So jetzt ist es soweit . Jetzt möchte ich mal eine Entenbrust räuchern.
30gr NPS pro kg
1/2 TL Tymian
1/2 TL Rosmarin
1Lorbeerblatt
4 Wacholderbeeren
2 gr Pfeffer
3gr brauner Zucker
1/2 Knoblauch granuliert
1Messerspitze Vitamin C Pulver
Jetzt ist sie eingeschweißt und ruht im Kühlschrank für 2 Wochen und dann kommen die Brüstchen in den Rauch.
Entenbrust räuchern
Moderator: Mod-Team
- Hochzoll Josl
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Kalt oder heiß? - Hierhatte ich mal 'ne Heißgeräucherte. War nicht schlecht, sehr zart. Kalt habe ich bei Ente noch nicht probiert.Hochzoll Josl hat geschrieben:So jetzt ist es soweit . Jetzt möchte ich mal eine Entenbrust räuchern...
I love to cook with wine - and sometimes I even put it into the food.
Ascorbinsäure (Vitamin C) ist ein Hilfsstoff beim Pökeln, der den Säuregehalt des Fleischs senkt, bei der Umrötung hilft und die Nitrosaminbildung durch Nitritpökelsalz verringert.Rorin hat geschrieben:Warum ist das Vitamin C in der Würzmischung?
Mahlzeit!
Bechthold
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Hast du wohl.karlsson hat geschrieben:Kalt oder heiß? - Hierhatte ich mal 'ne Heißgeräucherte. War nicht schlecht, sehr zart. Kalt habe ich bei Ente noch nicht probiert.Hochzoll Josl hat geschrieben:So jetzt ist es soweit . Jetzt möchte ich mal eine Entenbrust räuchern...
Zwar nicht von dir selbstgemacht, aber Dauergriller hatte beim Rheinlandstammtisch im Februar kaltgeräucherte Entenbrust am Start. Sehr lecker.
@Hochzoll Josl: das wird.
Thomas
zweimal überlegen - das reicht schon (Konfuzius)
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War die nicht aus der Asche? (weiß ich nicht mehr sicher) - Aber Du hast schon recht, die war richtig gut - konnte aber leider scheinbar auch noch fliegen, denn sie war schnell verschwunden.Big Daddy hat geschrieben:Hast du wohl.karlsson hat geschrieben:Kalt oder heiß? - Hierhatte ich mal 'ne Heißgeräucherte. War nicht schlecht, sehr zart. Kalt habe ich bei Ente noch nicht probiert.Hochzoll Josl hat geschrieben:So jetzt ist es soweit . Jetzt möchte ich mal eine Entenbrust räuchern...
Zwar nicht von dir selbstgemacht, aber Dauergriller hatte beim Rheinlandstammtisch im Februar kaltgeräucherte Entenbrust am Start. Sehr lecker.
@Hochzoll Josl: das wird.
Thomas
Ich meinte eigentlich auch, daß ich selbst noch keine kaltgeräucherte Ente gemacht habe.
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Hi Karlsson ich möchte sie kalträuchern.karlsson hat geschrieben:Kalt oder heiß? - Hierhatte ich mal 'ne Heißgeräucherte. War nicht schlecht, sehr zart. Kalt habe ich bei Ente noch nicht probiert.Hochzoll Josl hat geschrieben:So jetzt ist es soweit . Jetzt möchte ich mal eine Entenbrust räuchern...
@bechtold Danke für die Erklärung
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So jetzt sind die Brüstchen aus der Lake entfernt worden.
Abgewaschen und abgetrocknet hab ich sie zuasammengebunden
und jetzt hängen sie noch zum durchbrennen.
Abgewaschen und abgetrocknet hab ich sie zuasammengebunden
und jetzt hängen sie noch zum durchbrennen.
@Christian: wir haben momentan eine Hühnerbrust am Start, allerdings ohne Ascorbinsäure und Zucker o.ä. Ich bin gespannt auf dein Ergebnis.
Mahlzeit!
Bechthold
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Na da bin auch gespannt Bechthold wie deine Hühnerbrust wird
Hi Josl ,
die Hühnerbrust ist ein Versuch ,wir sind echt selber gespannt .
Heißgeräuchert hab ich Huhn ja schon - aber noch nicht kalt .
Und ich hätte sie gerne kalt gerächert .Na mal sehn .
Auf jeden Fall habe ich heute mangels Gänsebrust auch erstmal 2 Entenbrüste geholt.
War ne gute Vorlage
Bin mal auf dein Ergebniss gespannt .
LG.Heidi
die Hühnerbrust ist ein Versuch ,wir sind echt selber gespannt .
Heißgeräuchert hab ich Huhn ja schon - aber noch nicht kalt .
Und ich hätte sie gerne kalt gerächert .Na mal sehn .
Auf jeden Fall habe ich heute mangels Gänsebrust auch erstmal 2 Entenbrüste geholt.
War ne gute Vorlage
Bin mal auf dein Ergebniss gespannt .
LG.Heidi
Danke für diese Fred!
Habe schon mal Einkaufszettel geschrieben, am Wochenende geht's los.
Ich werde die Brüste trocken marinieren, vakuumieren, dann über die Weihnachtstage durchbrennen lassen und zwischen den Feiertagen wird der CSG zum ersten Mal in Betrieb genommen.
Bericht folgt.
Gruß
Uwe
Habe schon mal Einkaufszettel geschrieben, am Wochenende geht's los.
Ich werde die Brüste trocken marinieren, vakuumieren, dann über die Weihnachtstage durchbrennen lassen und zwischen den Feiertagen wird der CSG zum ersten Mal in Betrieb genommen.
Bericht folgt.
Gruß
Uwe
Un pasto senza vino è come un giorno senza sole!
@Hochzoll Josl:
Eine Frage hätte ich noch:
Warum hast Du die Brüste zusammengebunden?
Normal schützt die Fettschicht vor Austrocknen aber das will man doch beim Räuchern und so benötigt der Rauch auch länger zum Einziehen!??
Gruß
Uwe
Eine Frage hätte ich noch:
Warum hast Du die Brüste zusammengebunden?
Normal schützt die Fettschicht vor Austrocknen aber das will man doch beim Räuchern und so benötigt der Rauch auch länger zum Einziehen!??
Gruß
Uwe
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@Rorin Ich hab das mal wo gesehen das mit dem zusammenbinden. Hat
keinen Besonderen Grund sondern es hat mir einfach gefallen.
So nach dem dritten Mal räuchern hab ich mal ein Stückchen abgeschnitten.
Ich muß sagen geschmacklich sehr gut aber noch zu weich.
Muß noch ein bisschen reifen
keinen Besonderen Grund sondern es hat mir einfach gefallen.
So nach dem dritten Mal räuchern hab ich mal ein Stückchen abgeschnitten.
Ich muß sagen geschmacklich sehr gut aber noch zu weich.
Muß noch ein bisschen reifen