Räucherräume in Kroatien

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Merschl
Gruftigriller
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Da ich ja ein Kurtztripp nach Kroatien gemach habe

sind mir in der gegend von Slavanski Brod die

Räucherkammern an jedem 2. Haus aufgefallen.

Anscheinend ist das besondere hier, die großzügige

Lüftung der Räume und die beim nachfragen viele

Räuchergänge mit viel Zeit hier gemacht werden.

Ich konnte die Tails leider nur von außen ablichten,

man hatte wohl angst, ich würde mich am Schinken vergreifen.....



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Dieser Räucherraum ist 2 x 4 Meter groß und im oberen

Betonkranz ist eine Baustahlmatte mit einbetoniert und dient als

Aufhängung für ca 100 Schinken.

Das Dach fehlt noch und es wird Extern der Rauch erzeugt

in einem Grill für Spanferkel und wird durch ein Blech gegen zuviel

Zuluft geschützt.

Da ich die Spache nicht behersche habe ich auch nur

wenig infos sammeln können.

Auf alle Fälle ist das Räuchern und Lufttrocknen hier sehr verbreitet.

Ein Schinken wird hier über die ganze Räucherzeit geräuchert und

luftgetrocknet. So ein Jahr, sagte man mir braucht ein guter

Schinken zur reife..............

......ich würde verhungern....

Hier noch 2 Bilder von einem Schinken, der für eine Hochzeit

zerlegt wurde, ....(der war nach angaben noch zu frisch)

geschmacklich absolut spitzenmäßig, so eine leicht süßliche Note....


......Mmmmmhhhhhhh, lecker wars!


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"vivero craticulae ergo sum"United Grillers
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Rheinländer
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Sieht phantastisch aus aber .... die Schweine sind ganz schön fett in Kroatien. Jedoch: Mir würde es schmecken :cheers:
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BULLNOSE
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möchte nicht wissen, was unsere Behörden
(Bauamt, Ordnungsamt- der liebe Nachbar, Gesundheitsamt, ....)
dazu sagen würden und welche Kontrollen und Abnahmen ausgedacht würden... ](*,)
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Wir hatten früher auch ne eigene Räucherkammer zuhause. Musste allerdings wegen immer strenger werdenden Vorschriften abgerissen werden :heul:
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BULLNOSE
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Lumpy hat geschrieben:Wir hatten früher auch ne eigene Räucherkammer zuhause. Musste allerdings wegen immer strenger werdenden Vorschriften abgerissen werden :heul:
sowas, in der art, hab ich mir schon gedacht... echt ](*,)


HHMM, die bilder sind echt toll - hab ich noch nie drauf geachtet! klasse..
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The Brain
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Diese Schinken werden meistens erst mehrere Wochen in grobem Salz gepökelt und dann für relativ lange Zeit zum Reifen aufgehängt.

Unter Umständen bekommen sie dann noch ein paar Tage Kaltrauch, aber nur für den Geschmack! Danach reifen die mehrere Monate nach!
Ihr Aroma entwickeln die hauptsächlich durch das Reifen in der trockenen Luft und durch die Einwirkung von gewissen Sporen (Bakterien) die dort in der Luft vorkommen.

In diesen Breitengraden ist es sehr üblich Fleisch oder auch Wurstwaren an der Luft zu trocken. Das funzt aber eben nur in diesem Klima, hier verdirbt die Wurst oder das Fleisch vorher!

Das Ganze lässt sich hier in D-Land leider nicht nachbauen, da hier die Luft zu feucht ist und leider die falschen Sporen in der Luft sind... ](*,)



(habe übrigens selber Bekannte in Kroatien, in "Omis", 30km südlich von "Split", direkt an der Adria... ich weiß also wie es da so abläuft...)


:cheers: :cheers: :cheers:
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Merschl
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Da hast du recht, deine Aussagen bezüglich Meeresnähe ist richtig,

da ich aber im Landesinneren war ist das wieder anderst!

Ich wurde auch darauf aufmerksam gemacht, das auf der anderen Seite von

Kroatien (am Meer) da etwas anderst ist!

In Slavanski Brod wird ungefähr 2 x in der Woche geraucht, und das den

ganzen Winter durch. Der Schinken bleibt ca. 1 Jahr hängen und es kommen

immer Neue hinzu und es wird immer weiter geräuchert...

....so wurde mir erzählt!
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Schnitzelkauer

Räucherräume - Räuchererträume
Hier fehlt auch irgendwie der sabbernde Smily...
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Schnitzelkauer hat geschrieben:Räucherräume - Räuchererträume
Hier fehlt auch irgendwie der sabbernde Smily...
------------> :sabber:

Da isser doch. :mrgreen:

Goile Schinken. =D> =D>

Christian :cheers:
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Sven81
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Als ich auf der Insel Hvar wurden wir oft vom Eigentümer der Ferienwohnung eingeladen um zusammen zu grillen. Er hat in den 80er in Deutschland gearbeitet und sprach noch immer recht gut deutsch. Auch schnaps und geräuchertes fleisch hat er uns immer angeboten. Ich fand den Urlaub in Kroatien traumhaft :)
frank_sch

Sven81 hat geschrieben:Als ich auf der Insel Hvar wurden wir oft vom Eigentümer der Ferienwohnung eingeladen um zusammen zu grillen. Er hat in den 80er in Deutschland gearbeitet und sprach noch immer recht gut deutsch. Auch schnaps und geräuchertes fleisch hat er uns immer angeboten. Ich fand den Urlaub in Kroatien traumhaft :)


Stell dich doch mal vor wenn du hier schon die alten Schinken auspackst, oder ist das eine Vorbereitung auf einen link ?
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RamJam
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Jepp so funzt das ( Volumen + Zeit = Mild und tragend/prägend ohne zu überlagern -> geschmacklich wie haltbar machend )

Nur ist das ggf. nicht geschäftsfähig nach entsprechenden "D/EU Normen" um es in den offiziellen Verkauf zubringen.

Danke für deine Eindrücke/Impressionen @merschel & :cheers:
Martin
Herdentiere schauen auf zu viele Arschlöcher. Ein gesunder Abstand zu den "Schinkenpartien" hat also was. :rules: :cheers:
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