Räuchern 2020: Zwetschgen Bames

Moderator: Mod-Team

Benutzeravatar
Som
Fornostar
Fornostar
Beiträge: 3343
Registriert: 04.02.2010, 08:06
Wohnort: Nürnberg

09.02.2020, 14:47

4 Wochen lagen die Stücke jetzt im Pökelsud.

Eigentlich waren nur 3 Wochen geplant, aber letztes WoE war es zu kalt zum räuchern.

Also die Stücke aus dem Sud befreit, grob abgewaschen.
51_Kugel gewaschen.jpg
51_Kugel gewaschen.jpg (86.31 KiB) 147 mal betrachtet
dann in den Don Forno gehängt, um abends den Zwetschgenrauch anzuzünden.
52_aufgehängt zum räuchern.jpg
52_aufgehängt zum räuchern.jpg (81.15 KiB) 147 mal betrachtet
von links nach rechts:
Tafelspitz, Kugel, BaconHuhnSchinken

über letzteren wird in getrenntem Fred berichtet.
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Benutzeravatar
flyingman
Grill-und BBQ-Meister
Grill-und BBQ-Meister
Beiträge: 954
Registriert: 08.07.2010, 11:33

09.02.2020, 16:07

Verdammt, wenn's nicht so weit wär, würde ich mich des Nächtens in den Som'schen Garten schleichen...

:fridge: :pfeif:
Cheers
fm
:cheers:
Benutzeravatar
Som
Fornostar
Fornostar
Beiträge: 3343
Registriert: 04.02.2010, 08:06
Wohnort: Nürnberg

09.02.2020, 16:53

flyingman hat geschrieben:
09.02.2020, 16:07
Verdammt, wenn's nicht so weit wär, würde ich mich des Nächtens in den Som'schen Garten schleichen...
:fridge: :pfeif:
Der schmeckt noch nicht.
Der braucht noch mindesten 6 Monate, besser 12 um seinen Geschmack richtig zu entwickeln.
Und dann hängt er nicht mehr im Garten. :mrgreen:

Gunther
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Benutzeravatar
Jadefalke
Grill-und BBQ-Meister
Grill-und BBQ-Meister
Beiträge: 843
Registriert: 16.05.2017, 11:43
Wohnort: SüdWestMünchen

09.02.2020, 17:34

Dem muss ich beipflichten, ich hatte kürzlich ein Care Paket aus den SOMschen Kellern erhalten.

Beschriftet mit Zwetschgen Bames 2017 :rules:

Welchen ich zum heutigen Frühstück mit Mortomanos verkost habe. Eine vorzügliche Geschmacks Explosion breitet sich im Gaumenbereich aus, nach Wald, Holz, Beeren, Erde in einer seltenen Komposition.

Nichts schmeckt hervor, nur einzelne Nuancen, das Gesamtbild ist entscheidend.

Grandios

Mein :respekt:
CU Andy
Balkongriller
Pimped Weber Q100 Gas mit Stacker und Rotisse, El Fuego Portland
Benutzeravatar
mortomanos
Austrian Food Stylist
Austrian Food Stylist
Beiträge: 3882
Registriert: 23.07.2012, 14:36
Wohnort: Österreich

09.02.2020, 18:23

Jadefalke hat geschrieben:
09.02.2020, 17:34
Grandios

Dem kann ich beipflichten. Wobei für mich das zwetschgige sehr stark im Vordergrund war. Wenn das nur durch das Holz kommt, und nicht etwa durch eine dazugemogelte Dörrpflaume beim Pökeln ( :pfeif: ), absolut geil. Danke dass ich kosten durfte!

P.S.: Jadefalke hatte zusätzlich noch Fenchel, Rosmarin und Zitronenthymian Schinken im Angebot. In das Zeug kann man sich auch reinlegen! Absolut superlecker geworden!
Benutzeravatar
Som
Fornostar
Fornostar
Beiträge: 3343
Registriert: 04.02.2010, 08:06
Wohnort: Nürnberg

14.02.2020, 16:58

Fertig mit Räuchern

Trotz der widrigen Wetterumstände habe ich im Laufe der Woche dreimal geräuchert. Einmal mit 100W Glühheizung, weil sonst zu kalt geworden wäre.

Nun sind sie ins Gewächshaus umgezogen, um dort noch etwas zu reifen und Gewicht zu verlieren.
53_GEwächshaus.jpg
53_GEwächshaus.jpg (126.8 KiB) 66 mal betrachtet


Hier hängen Sei frostfrei, meist bei ca. 70%-80% Luftfeuchtigkeit. Nur wenn die Sonne scheint muss ich aufpassen, dann wirds schnell warm und trocken. Sieht aber in nächster Zeit nicht danach aus.

Die Laufzettel
54_Laufzettel Tafels.jpg
54_Laufzettel Tafels.jpg (85.43 KiB) 66 mal betrachtet
55_Laufzettel Kugel.jpg
55_Laufzettel Kugel.jpg (80.12 KiB) 66 mal betrachtet
Die Laufzettel verzeichnen einen Gewichtsverlust von ca. 5%

Davon kann ich nur träumen! :oops:

Ziel ist ca. 1/3 Gewichtsverlust, vielleicht etwas mehr, das muss ich dann erfühlen.

Gunther
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Antworten