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Frage an Fleischer/Schlachter - was ergibt ein Schwein?

Verfasst: 28.08.2014, 14:03
von hobbygaertner
Gibt es hier jemanden, der mir vielleicht weiterhelfen kann? Mich interessiert, wieviel man - durchschnittlich - aus einem Schwein an diversen Teilen bekommen kann.

Es würde erstmal reichen, z.B. wieviel Lachs, Schinkenspeck und Nacken.

Danke

Re: eine Frage an Fleischer/Schlacher

Verfasst: 28.08.2014, 15:16
von Simon
also ich bin weder Fleischer noch Schlachter. Vielleicht liegts ja auch daran, dass ich Deine Frage nicht verstehe:

Möchtest Du wissen wie viel Gewichts % der einzelnen Cut im Vergleich zum Gesamtgewicht der Sau ca. hat ?

Ich nehme mal an Du möchtest nicht die Anzahl der einzelnen Cuts pro Tier wissen...

:cheers:

Re: eine Frage an Fleischer/Schlacher

Verfasst: 28.08.2014, 15:24
von hobbygaertner
genau

Einfach nur, wieviel (kg) Schinkenspeck kann man aus einem Schwein machen, wieviel Fleisch (hier beispielhaft Nacken) kann man herausschneiden. u.s.w.

Nix kompliziertes, nur eine Hausnummer - durchschnittlich eben

Re: eine Frage an Fleischer/Schlacher

Verfasst: 28.08.2014, 15:28
von hobbygaertner
P.S.: Kann man das Thema auch nachträglich editieren?

Ich würd' gern ein "t" kaufen und ergänzen: " :Was ergibt ein Schwein?"

danke

Edit: dankeschön!

Re: eine Frage an Fleischer/Schlacher

Verfasst: 28.08.2014, 18:01
von Rheinländer
Frage mal die Jungs hier, die wissen Bescheid.

Grob gesagt, die guten Stücke ca. je halbes Schwein:

Schulter 5 Kg
Nacken 3,5
Bauch 2 Kg
Rücken 3
Schinken 12
Filet 700 g
Eisbein 1,5 Kg

bei einem Nettogewicht einer Schweinehälfte von c. 45 Kg ist der Rest für Schmalz, Speck, Sülze, Knochentonne usw., grob geschätzt

Wenn DU ein ganzes Schwein kaufen willst, dann lohnt sich das nur, wenn:

- Du den Züchter kennst und das Schwein natürlich aufgezogen wird, aber dann: Ist der Fettanteil sehr hoch und GöGa und Kids maulen. Garantiert und.. bei Einkauf normaler Mäster: Handelsklasse S, alles andere is nix.

- Du die anderen Teile wie Kopf, Bauch,- und Rückenspeck, Flomen, Schwarte, Organe usw mit verwenden kannst. Sonst rechnet sich das nicht

Re: eine Frage an Fleischer/Schlacher

Verfasst: 29.08.2014, 05:07
von hobbygaertner
besten Dank!

Re: Frage an Fleischer/Schlachter - was ergibt ein Schwein?

Verfasst: 09.07.2015, 12:38
von HeMaDiHo
Falls es noch interessiert, hier die Angaben in %

Schinken HS 28
Kotelett mit Nacken 21
Schulter Tennis 14
Rippen ladf (dicke Rippe) 4
Bauch E wg 13,5
V.Speck I o. Schw. 2,59
R.-Schwarten 1,03
Magerfleisch 0,36
Schwänze 0,74
H.-Pfoten 1,40
V.-Pfoten 0,92
Rippenfett m. Schw, 0,68
Schwarten 0,88
Backen o. Schw. 3,53
Köpfe m. Ohren 4,50

Re: Frage an Fleischer/Schlachter - was ergibt ein Schwein?

Verfasst: 09.07.2015, 12:59
von Hefezopfgriller
Schwänze und Köpfe ? Bei einem Schwein ? :schreck:

Re: Frage an Fleischer/Schlachter - was ergibt ein Schwein?

Verfasst: 09.07.2015, 14:03
von mortomanos
Hefezopfgriller hat geschrieben:Schwänze und Köpfe ? Bei einem Schwein ? :schreck:
Das sind die Temelin-Schweine.

Re: Frage an Fleischer/Schlachter - was ergibt ein Schwein?

Verfasst: 09.07.2015, 14:19
von Pepsi
Eber! :mrgreen:

Re: Frage an Fleischer/Schlachter - was ergibt ein Schwein?

Verfasst: 09.07.2015, 15:38
von Hefezopfgriller
Nana, keinen "Schwein"-Kram hier bitte. [-X