Zuckerersatz für Rubs gesucht

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BBQ-Max
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Servus an Alle,

bin derzeit auf der Suche nach nem Zuckerersatz für meine Rubs (Low Carb) , gibts da was anständiges was dann ebenfalls karamellisiert und halbwegs den echten Zucker geschmacklich ersetzt ?

Falls jemand Erfahrung mit sowas hat bitte mal eure Meinung hier posten .

Grüße BBQ-Max
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Locutus of Borg
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Sorry aber finde nicht das es da was gescheites gibt.

Mach deine Rubs ohne Zucker wird auch lecker.
(Ist zwar anders aber nicht unbedingt schlecht)
Übrigens mußt du auch deine Saucen selbst machen den in fast allen (vor allem BBQ Saucen) ist sehr viel Zucker drin.
Auch Saucen gehen mit anderen Ersatzstoffen - vor allem Fruchtzucker also indem man Früchte nimmt die Zucker mitbringen.
Aber hier wird auch der Geschmack ganz anders werden.

Es gibt zwar vor allem ei Saucen schon Möglichkeiten Ersatzstoffe (zb. Stevia) zu nehmen aber die Schmecken nicht jedem da muß man versuchen.
Zuletzt geändert von Locutus of Borg am 21.07.2014, 19:20, insgesamt 1-mal geändert.
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Entchen
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Du kannst es mit dem üblichen wie Agavendicksaft, Ahornsirup, Honig, Sucolin (Zuckeralkohol) oder so versuchen.

Stevia hat zumindest für mich immer einen recht bitteren Eigengeschmack, daher mag ich das nicht, kann aber natürlich bei dir anders sein, probiers aus, gibts inzwischen auch streufähig, meine ich.
BBQ-Max
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Werde Sucolin mal probieren bin schon gespannt wies wird ! :mrgreen:

Danke vorab
Zuletzt geändert von BBQ-Max am 22.07.2014, 05:54, insgesamt 1-mal geändert.
BBQ-Max
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@Locutus of Borg
ist mir auch bewusst aber ich wollte halt mal irgendwo ansetzten .
Die Sossen haben oft bis 40g auf 100 aber ich verstreich die recht dünn und meistens noch gut mit Fleischsaft vermischt .
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DrMett
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Pures Stevia wird vermutlich nichts werden da es zu hoch konzentriert ist und man nur sehr wenig benötigt.
Ich vermute mit Stevia Streusüße (Erythrit + Stevia), Erythrit oder Xylit (<- hat ca. 40% weniger Kalorien als Zucker) wird Du die besten Ergebnisse als Austauschstoff für Zucker erzielen.
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Firedancer
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Da das ganze Zeug aber nicht ordentlich karamellisiert hat man da nur einen Teileffekt. Das sollte man bedenken.
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ThorstenE
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Es geht auch ohne Zucker im Rub.
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DrMett
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Auch wenn ich es nicht geplant hatte es mal zu testen werde ich es dennoch mal tun - bin ich jetzt neugierig geworden.

Wenn man Low Carb macht gehe ich davon aus (hab es nicht berechnet) das bei der geringen Menge an Zucker im Rub die GL betrachtet auf die Menge nicht hoch ausfallen wird. Der GI Wert ist vermutlich hoch.
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Don Marco
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So sehr viel Rub nimmt man ja in der regel nicht. Wenns 30 Gramm auf ein Kilo Fleisch sind und davon bei einem süßen Rub 30 % Zucker
sinds bei ner Portion von 250 Gramm keine 3 Gramm die Du zu Dir nimmst. Das ist bei Low Carb recht unkritisch.
Sicher kann man viele Rubs ohne Zucker machen, aber bei vielen Rezepten macht halt gerade etwas Süße und die leichte karamelisierte
Kruste den Geschmack des ganzen aus.

Einen guten grillfähigen Ersatz kenne ich aber leider auch noch nicht.

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Z. B. in Buttrub ist kein Zucker
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Griller76
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Evtl. könntest Du es noch mit Xylit (Birkenzucker) versuchen?
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DrMett
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Moin,
gestern haben Festus, meine Freundin und ich einen kleinen, schnellen Zuckertest gemacht.
Als Testkandidat für den Rub habe ich mich für Magic Dust entschieden, da dieser relativ bekannt ist. Der Anteil an Zucker in der Mischung liegt bei 1/8.
Fehlende Süße haben wir nicht ausgeglischen sondern nur das Mischverhältnis beibehalten und pro Seite 1TL Rub verteilt.

Festus und meine Freundin wußten nicht welches Stück Sie bekommen und welcher Rub auf dem Hähnchen ist.

Ergebnis
1. Platz: brauner Zucker (3x auf Platz 1 gewählt)
2. Platz: Erythritol (2x auf Platz 2 und 1x Platz 3)
3. Platz: Xylitol (1x Platz 2 und 2x Platz 3)

Der Rub mit braunen Zucker fanden alle am besten. Alle drei Rubs haben geschmeckt und es war keiner dabei wo man sagen würde das geht gar nicht und wandert in den Müll. Ich werde nochmal einen Test durchführen und mehr Erythritol in einen Rub geben. Da Erythritol weniger süß ist als Zucker fehlte hier was.
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Magic Dust
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auf den Grill
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kompl. durchgebraten damit alle gleich sind
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Der mit dem Mettigel tanzt -- aktueller Hinweis: Der heimische Mettigel ist eine bedrohte Tierart :-)
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myra01
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Glückwunsch zu Deinem tollen Test. :respekt: :clap:
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Sporty
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Dafür liebe ich dieses Forum

Danke für den Test! :cheers:
Sporty,
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
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