Test: Zuckerfreier Schokokuchen vom Grill
Verfasst: 20.04.2013, 18:46
Hallo an alle!
Heute habe ich mich mal eine ganz interessante Spielerei gewagt - und zwar an die zuckerfreie Variante dieser Süßspeise vom Grill:
Die süße Seite der Macht: Schokoküchlein mit Thymianerdbeere
Nun denn - zum "Workflow":
Ersetzt wurde einfach das Mehl durch Dinkelmehl (künftig werde ich das noch durch Mandelmehl oder Leinsamenmehl ersetzen) und der Zucker durch Xylit (man kann aber auch Süßli nehmen) und die Schokolade durch eine 100% Kuvertüre; also eine Schokomasse mit 100% Kakaoanteil und 0% Zucker (gar nicht so leicht, so was zu bekommen ) !
Fürs gleichmäßige Schmelzen wurde der Schokomal geraspelt (nur Testmenge):
Da der 100% Schoko natürgemäß eher bitter schmeckt (so gar nicht meins -ich liebe Milchschokolade), wurde für die Beimengung eine dickflüssige Sauce aus gut aufgelöstem Milchpulver, Milch und Süßstoff (hier Xlylit) beigestellt!
Man sieht, wie der Schoko langsam schmilzt (max 45°C)....
...und hier die Beigabe der gesüßten Milchsauce:
Mit dieser Basis kann man dann genau nach dem Rezept hier: Die süße Seite der Macht: Schokoküchlein mit Thymianerdbeere weiter vorgehen!
Die Konsistenz des Teiges ist dieselbe wie wenn echte Schokolade mit Zucker drin wäre-hier am ODC in den ausgebutterten Muffinformen....
...und hier am Teller!
und hier aufgerissen im Cinemascope-Format!
Geschmacklich kein Unterschied - vom Kalorien- & Zuckeranteil her wahrscheinlich aber ein gewaltiger Unterschied!
Man muß halt berücksichtigen, dass das Milchpulver wahrscheinlich nicht unbeträchtliche Mengen Lactose //Milchzucker enthält (milch allein kann man nicht nehmen, da wird alles zu dünn) - das "Completa-Milchpulver" fast laktosefrei, hat von allen die ich kenne den geringsten Laktosegehalt bzw hat ganz wenig (0,01.... pro 100g)!
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Heute habe ich mich mal eine ganz interessante Spielerei gewagt - und zwar an die zuckerfreie Variante dieser Süßspeise vom Grill:
Die süße Seite der Macht: Schokoküchlein mit Thymianerdbeere
Nun denn - zum "Workflow":
Ersetzt wurde einfach das Mehl durch Dinkelmehl (künftig werde ich das noch durch Mandelmehl oder Leinsamenmehl ersetzen) und der Zucker durch Xylit (man kann aber auch Süßli nehmen) und die Schokolade durch eine 100% Kuvertüre; also eine Schokomasse mit 100% Kakaoanteil und 0% Zucker (gar nicht so leicht, so was zu bekommen ) !
Fürs gleichmäßige Schmelzen wurde der Schokomal geraspelt (nur Testmenge):
Da der 100% Schoko natürgemäß eher bitter schmeckt (so gar nicht meins -ich liebe Milchschokolade), wurde für die Beimengung eine dickflüssige Sauce aus gut aufgelöstem Milchpulver, Milch und Süßstoff (hier Xlylit) beigestellt!
Man sieht, wie der Schoko langsam schmilzt (max 45°C)....
...und hier die Beigabe der gesüßten Milchsauce:
Mit dieser Basis kann man dann genau nach dem Rezept hier: Die süße Seite der Macht: Schokoküchlein mit Thymianerdbeere weiter vorgehen!
Die Konsistenz des Teiges ist dieselbe wie wenn echte Schokolade mit Zucker drin wäre-hier am ODC in den ausgebutterten Muffinformen....
...und hier am Teller!
und hier aufgerissen im Cinemascope-Format!
Geschmacklich kein Unterschied - vom Kalorien- & Zuckeranteil her wahrscheinlich aber ein gewaltiger Unterschied!
Man muß halt berücksichtigen, dass das Milchpulver wahrscheinlich nicht unbeträchtliche Mengen Lactose //Milchzucker enthält (milch allein kann man nicht nehmen, da wird alles zu dünn) - das "Completa-Milchpulver" fast laktosefrei, hat von allen die ich kenne den geringsten Laktosegehalt bzw hat ganz wenig (0,01.... pro 100g)!
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