Ich wollte schon lange wieder mal Rippchen.
Da ich aber in der Familie der einzige bin, der sowas isst, kommt es immer zu kurz.
Aber dann beschloss ich am Freitag, als ich beim Einkaufen war: morgen mach ich mir Rippchen!
Allerdings auf die Schnelle nur welche von Real mitgenommen. War das ein Fehler?
Freitag noch eingepudert und in den Kühli gelegt.
Samstag Mittag dann den
DON FORNO angeheizt und - in der faulen Version, den Grill-O-Mat auf 110°C eingestellt. Selbst ist der Grill!
eine Stunde später hatte war Don Forno durchgewärmt und trocken und die Temperatur war eingeregelt:
14:00 Uhr, Zeit, die Rippchen aufzulegen.
In der Packung war eine schönes Stück vom Kottlettstrang, unten drunter war ein knorpeliges Stück Spareribs versteckt.
In der Vergangenheit hatte ich immer nur Rippchen nach der 3-2-1 Methode gemacht. Diesmal wollte ich mal die klassische Variante probieren: einfach 5-6h bei 110°C über der Wasserpfanne.
Noch etwas Kirschholz für den Rauch auf die Glut
In der Zwischenzeit ab und zu mal einsprühen:
Igendwann machte der Grill-O-Mat die Klappen immer weiter auf, aber die Temperatur fiel ab.
Ein Blick ins Innere bestätigte: akuter Kohlemangel!
Bei diesen Aussentemperaturen braucht selbst der Don Forno mehr Kohle, und die Wasserpfanne verschlingt sicher auch einiges.
einen AZK anglühen und dazuschütten. Durchglühen darf ich den nicht, sonst schiesst sofort die Temperatur nach oben.
30min später passt alles wieder:
18:30 Uhr.
Um Sieben will ich essen, also allerhöchste Zeit, die Glace aufzutragen.
BBQ-Sauce, Erdbeermarmelade, Essig, Chilli. Meine Lieblingsmischung um Rippchen zu glasieren.
Pünklich um 19:00 Uhr habe ich die Rippchen rausgenommen und angerichtet. Was heißt angerichtet? Ich hab sie halt auf den Teller gelegt.
Nun bin ich aber gespannt.
Beim Ausseinanderreißen merkte ich schon: die sind nicht FOB.
Sowas von überhaupt nicht. Da fällt nichts vom Knochen, die sitzen fest im Fleisch.
Ich musste mit richtig Kraft ziehen, um die Rippen auseinanderzureißen.
Leider war auch das Fleisch entsprechend: Trocken und sehr fest.
Auch das andere Stück, die Spareribs waren nicht viel anders. Hier hatte ich die Hoffnung, weil dicker, dass die etwas besser geraten sind. Leider nein.
Auch hier sehr bissfest und trocken.
Geschmacklich waren sie trotzdem sehr lecker.
Aber ich werde das nächste Mal wieder eine Folienphase einbauen. Oder Sous Vide vorgaren, aber mein Sous Vide Stick ist noch kaputt.
Grüße
Gunther
Single-Rippchen
Moderator: Mod-Team
- Bäiderlasbou
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- Wohnort: Winkelhaid
Also rein optisch schauen sie sehr schön aus - schade, das sie so fest geworden sind - aber ich glaube Babybacks sollten immer gedämpft werden
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
- mortomanos
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Manche kochen die Rippchen auch!
- Sporty
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Ist mir auch schon aufgefallen, dass Rippchen ohne "Dämpfphase" ein Glücksspiel sind. Mal gut, mal trocken.
Seitdem immer mit Volldampf voraus.
Seitdem immer mit Volldampf voraus.
Sporty,
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
Das ist Verschwendung pur und geht - im Zeichen von Ressourcen-Verschwendung- gar nicht
Mit dem gleichen Energieeinsatz hättest Du locker noch ein paar Stränge mehr auflegen können
Ich bin mir sicher, dass es genug Abnehmer hier gegeben hätte, mich eingeschlossen
Ich finde Ribs dürfen ruhig Biss haben müssen nicht unbedingt fob sein
Mit dem gleichen Energieeinsatz hättest Du locker noch ein paar Stränge mehr auflegen können
Ich bin mir sicher, dass es genug Abnehmer hier gegeben hätte, mich eingeschlossen
Ich finde Ribs dürfen ruhig Biss haben müssen nicht unbedingt fob sein
Gruß
Frank
_________________
Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein wie andere mich gern hätten
Frank
_________________
Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein wie andere mich gern hätten
Hi,
ich mag es wenn man sie vom Knochen abnagen muss. Also "mögen" heisst hier
eher "stört mich nicht". Also ich hätte die liebend gern genommen. Deine Variante
gefällt mir gut
Wenn ich welche mache, dann mittlerweile immer eine Folienphase.
2h - 2,5h ohne Folie
2h mit Folie
30 Minuten rasten lassen in Folie
rauskommen tut dann immer das
viewtopic.php?f=14&t=47222&p=738409&hilit=Ribs#p738409
viele Grüße
Flo
ich mag es wenn man sie vom Knochen abnagen muss. Also "mögen" heisst hier
eher "stört mich nicht". Also ich hätte die liebend gern genommen. Deine Variante
gefällt mir gut
Wenn ich welche mache, dann mittlerweile immer eine Folienphase.
2h - 2,5h ohne Folie
2h mit Folie
30 Minuten rasten lassen in Folie
rauskommen tut dann immer das
viewtopic.php?f=14&t=47222&p=738409&hilit=Ribs#p738409
viele Grüße
Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
Die deutschen Schweine sind halt zu mager...
Von Schälrippchen lasse ich die Finger, wenn möglich. Zum Glück habe ich eine recht zu verlässige Quelle für Kotelett-Rippchen mir gut Fleisch drauf.
Die dürfen dann auch nur 2-2-0,5, sonst sind sie nicht fob sondern fig (falling in the grill...).
Aussehen tun die Dingers allerdings richtig fein. Schön das Don Forno immer noch brav seinen Dienst versieht und ab und zu artgerechten Auslauf kriegt!
Erdbeermarmelade probiere ich auch mal. Hatte schon mit Blaubeersoße und Pflaumenmus experimentiert. Aber die Farbe wird mir damit zu dunkel...
@Flo: Sehr schön. Deine Abby schreit förmlich nach Single Ribs...
Von Schälrippchen lasse ich die Finger, wenn möglich. Zum Glück habe ich eine recht zu verlässige Quelle für Kotelett-Rippchen mir gut Fleisch drauf.
Die dürfen dann auch nur 2-2-0,5, sonst sind sie nicht fob sondern fig (falling in the grill...).
Aussehen tun die Dingers allerdings richtig fein. Schön das Don Forno immer noch brav seinen Dienst versieht und ab und zu artgerechten Auslauf kriegt!
Erdbeermarmelade probiere ich auch mal. Hatte schon mit Blaubeersoße und Pflaumenmus experimentiert. Aber die Farbe wird mir damit zu dunkel...
@Flo: Sehr schön. Deine Abby schreit förmlich nach Single Ribs...
Cheers
fm
fm