ProQ Excel Einweihung mit Ribs

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Leo
Steakbrutzler
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Nach den vielen durchstöberten Internetseiten und Tipps hier aus dem Forum, konnte ich endlich meinen Excel einweihen.
Erste Handlung war aber die Türen mit Ofendichtband abzudichten. Die Stacker sahen dichter aus, als die dann doch waren. Aber ich glaube das hält sich noch in Grenzen. Kommt zwar sichtbar Rauch durch, aber nicht zuviel.

Nichtsdestotrotz wurde der Grill aufgeheizt um Mal ein Gefühl für die Steuerung zu kriegen und dann noch 4 Stränge Rippchen mit drauf. Einfach 4-0-0,5. Die waren super!
Gleich am nächsten Tag wanderten dann gut 12kg in Form von 16 Strängen in den Excel.

Ich hatte mit der vollen Ladung aber das Problem, dass ich nicht richtig auf Temperatur gekommen bin. Hatte 1/3 Sand und da. 3 Liter heißes Wasser. Beim Aufheizen habe ich 140°C erreicht, aber dann nicht mehr.
-> ich vermute das lag an der Menge an durchgeglühter Kohle, die ich reingegeben habe. Das war knapp ein halber AZK mit den Mr.Gardener Briketts. Könnte das sein? Des obere Rost hatte ich auf maximal 110, und das untere Rost über der Wasserschale war maximal bei 90°C.
Ansonsten lass ich habe erst Mal die Bilder sprechen.

Geschmeckt hat es jedenfalls trotzdem, habe sie 3-2-0,5 zubereitet. Waren viel viel saftiger als sonst, schöne Rauchnote, aber hatten noch etwas biss.
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mortomanos
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140° ist finde ich persönlich sowieso viel, es klingt jedoch so als ob Du denkst, hier wäre mehr möglich. Mit Wasser und Sand in der Schale wird die Temperatur eher in Richtung 120° gehen - dafür ist dieser "Puffer" ja eigentlich da. Der Water Smoker ist genau dafür gedacht, bei niedrigen Temperaturen für längeren Zeitraum zu arbeiten.
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Bäiderlasbou
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:twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:

die Ribs sind sehr schön geworden.

Der Excel ist halt doch größer wie der Frontier und wird sich dadurch auch etwas anders verhalten.

Ich würde das nächste Mal mehr Hotcoconuts nehmen im Verhältnis zu den Briketts. Ich könnte mir vorstellen, das Du dann auf 140° kommst, wenn die Regler entsprechend offen sind - die Hotcoconuts werden meiner Meinung nach heisser wie die Briketts.
Im Frontier klappt das mit dem Setup bei mir stabil auch auf 140° zu kommen.
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
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MAYOUN
Mjamjam
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Ich seh hier Ribs! :twothumbs:
Mein Hungergefühl sagt mir dass Ich jetzt welche will.

Der Excel ist ein richtiges Trumm.
Als Ich Live davorstand dacht Ich auch: Hui is der Groß!
Und je mehr Volumen so eine Blechtonne hat desto mehr Brennstoff muss halt rein.
Grüße
Flo

"Mjamjam"

:cheers:
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Leo
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Besten Dank!
Hab mich etwas unpräzise ausgedrückt. Also ich wollte bei den Ribs nicht auf 140°C, sondern auf knapp 120°C. Aber selbst die habe ich nicht erreicht. Am Tag der Einweihung mit dem 4 Strängen Ribs konnte ich ihn perfekt auf 120°C einpendeln. (Wasser/Sandmenge war gleich)

Die 140°C hatte ich nur einmal beim Aufheizen (am Folgetag mit den 16 Strängen), ohne Ribs drin. Sobald sie drin waren, hatte es nur um die 110°C oben und 90°C unten.

Liegt vermutlich auch mit der Menge an Ribs zusammen. Als nächstes steht dann ein Turbo-PP und Forellen an.
Beim PP versuch ich mal die Tipps umzusetzen, denn da brauch ich ja doch ne höhere Temperatur: Mehr Kohle(Coconot)!
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Pepsi
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Ich würde ja einfach die "Stabilitäts-Masse" (Sand/Wasser) reduzieren, bei solchen Mengen. Das schluckt doch "Energie"...
Zuletzt geändert von Pepsi am 05.04.2017, 08:48, insgesamt 1-mal geändert.
:winke:
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Sporty
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Wenn die Ribs weich mit Biss waren, kannst du dir selbst auf die Schulter klopfen, so gehören sie nämlich.

Die fall of the bone Ribs sind meistens nur noch Fleischmatsch.
Sporty,
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
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Pepsi
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Ruf bitte jemand die Zeitungen an! Der individuelle Geschmack wurde abgeschafft! :ironie:
:winke:
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Luke Footwalker
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Schönes Ergebnis und richtig dicke Rippchen :clap: .

Die Einweihung vom Excel habe ich noch vor mir und werde dann anhand Deiner Erfahrungen erhöhtes Augenmerk auf die Temperaturen legen. Mal sehen wie ich es dann demnächst mache, tendenziell ohne Speichermasse bei viel Fleischgewicht. Bislang hatte ich im Frontier immer den Eindruck, dass ich viel Brennstoff verheize, um das Wasser zu verdampfen.

Hattest Du die obere Abluft ganz offen oder mehr geschlossen?

Gruß
Dirk
Theorie weiß, warum Praxis funktioniert und Praxis weiß, wo Theorie irrt.
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Leo
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Luke Footwalker hat geschrieben: Hattest Du die obere Abluft ganz offen oder mehr geschlossen?
Ich wollte auf Temperatur kommen und hatte alles offen.
An dem Tag, wo ich keine Probleme hatte (erster Testlauf), lief alles gut. Hatte oben ca. 1/3 auf und unten ebenfalls. So lief der konstant über 4 Stunden.
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