Brauche Hilfe für das nächste Pulled Pork

Moderator: Mod-Team

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mickey79
Marshmallow
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Hab die letzten PP mächtig vergeigt. Wollte nun am kommenden WE ne 5kg Schulter vergrillen, welche ich beim aufräumen des Gefrierschranks gefunden hab.

Bin auf der Suche nach nem süßen aber auch würzigen Rub für PP.
Magic Dust wurde bei ein paar Versuchen trotz GT von 110° schwarz wie die Nacht (zu viel Zucker?). Hatte zuletzt mal das empfolene Rub vom Texaner genommen, ich glaube es war Glitter Rub. Das war hingegen vom Geschmack her zu wenig süß. Welche Erfahrungen habt ihr?

Danke und Gruß aus dem Süden
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D.D.
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Mein Standart und Basicrub sieht so aus.
3 EL Paprika edelsüß
3 EL brauner Zucker
1 EL Knoblauchpulver
1 EL Zwiebelpulver
2 TL Cayennepfeffer oder Chilipulver abhängig davon wie feurig es werden soll.
Salz und frisch geriebener Pfeffer nach Geschmack

Mit Schwarz solltest du rechnen wenn du PP machst.
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Simon
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schwarz muss nicht zwangsläuft vom Zucker im Rub kommen. Auch eine übermäßige Rauch (Qualm) beaufschlagung bringt einen schwarzen Boliden als Ergebnis.

:cheers:
Gruß

Simon

need no teef to eat my beef !

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mickey79
Marshmallow
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Danke für die schnelle Hilfe.

@D.D. In deinem Rub ist deutlich weniger Zucker als in dem Magic Dust Rezept aus meinem Archiv, werde es mal so testen.

@Simon Ich verwende Mesquite Chunks in den ersten 4-5 Stunden und lege dabei je nach Größe immer so zwei Stücke alle Stunde auf. Danach räuchere ich nicht mehr...

Danke und Gruß

Mickey
Smokey

4-5 Stunden Rauchbeaufschlagung ist aber schon sehr heftig. Versuch einfach, das PP ganz normal zu rubben und es nur am Anfang mit einem(1) Stück Holz zu räuchern. Für eine feine Rauchnote reicht das aus. Willst Du Hillbilly-Raucharoma, dann kannst Du das bei späteren PP-Aktionen testen. Am sichersten ist es wirklich, mit wenig Rauch anzufangen und sich dann bei weiteren Smokereien ggf. langsam zu steigern, bis man die richtige Rauchmenge hat. So vermeidet man schwarze Fleischklumpen, die nur säuerlich-rauchig schmecken.
Wichtig ist es dabei auch, feinen Rauch zu erzeugen, also kein momäßiges Mölmern und Qualmen, dass die Nachbarn handgreiflich werden, sondern nur eine feine Rauchfahne. :cheers:
Kellermarc
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Beim Grundrezept des Rub sehe ich es ähnlich.

Beim Rauch würde ich nur die ersten 2-3 Stunden mit gewässerten Holz mittels Minion Methode arbeiten; reicht vollkommen aus.
Nur bei dem Holz würde ich kombinieren mit etwas milderem; nicht nur Mesquite Chunks!

Auf was grillst Du das PP? Kugel, Tonne, Watersmoker, ...?
Versuche eine konstante Temperatur < 125°C zu erzielen, um so zarter wird es!

Viel Erfolg! :cheers:
Kellermarc
mickey79
Marshmallow
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Milder wie beispielsweise Apfel? Hab da noch was rumliegen.

Ich grill auf nem Smoking Classic.
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Simon
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Mesquite ist heftig.

Gut, muss aber wohl dosiert sein.

Probier mal weniger.

Und nachlegen produziert immer Qualm (kaltes Holz auf heisse Kohlen).
Ich weiß jetzt nicht was für ein Grill / Methode Du verwendest, aber ich würde die Chunks immer von vornherein in die (kalten) Kohlen legen z.B. bei Minion, dann wird das Holz erst aufgewärmt und dann verkokelt. So entsteht weniger Qualm.

:cheers:
Gruß

Simon

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Smokey

Das Holz kannst Du auf der SFB vorwärmen; nimm am besten Kirsche oder Apfel. Die machen milden Rauch. Oder mach einfach mal ein PP ohne Rauch, also nur mit einem guten Rub und Holzkohle bzw. Brekkies. Das ist dann der Ausgangspunkt für deine kommenden Experimente mit Rauch. Den gfälligsten und angenehmsten Geschmack hatt PP aus meiner Sicht sowieso, wenn es nur wenig Rauch gesehen hat. Diese schwarzen Meteoriten-PPs kommen optisch und auch geschmacklich nicht gut rüber.
Kellermarc
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... glaube nicht dem Anwalt der Herzen,
der hasst smoke am PP! :pfeif:

Wie schon geschrieben, nehm Apfel oder vergleichbares,
setze eine große Wasserschaale zwischen Firebox und Garraum.
Und lege gleich zu Anfang die Holzstücke in die Feuerbox mt hinein.

Wenn Du Lust hast, lese Dich mit der Minion Methode hier im Forum einmal ein.
Du kannst sogar eine Drahtnetzbox in die Firebox platzieren, welche auf Minion arbeitet.
Ich habe selber damit zuu Anfang gute Erfolge erzielen können.

Viel Erfolg!
:cheers:

Gruß
Kellermarc
Smokey

Hör nicht auf das Kellerkind :mrgreen:
PP mit wenig Rauch ist eines der besten Grillgerichte! :sabber:
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tille
Grillosoph
Grillosoph
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Wohnort: Lehrte

ne halbe Stunde Rauch reicht (anfangs) völlig...
Apfel kann ich sehr empfehlen, Kirsche auch... Eiche für den Anfang nicht... Buche ist der Mittelweg... Falls es dann doch ne Stunde raucht, ists auch nicht schlimm, aber etwas Rauch MUSS sein!

... ohne Rauch mögen das nur Anwälte! :mrgreen: :mrgreen: :pfeif:
Ich mag Pferde besonders gern, wenn sie von zwei Knoten begleitet werden.
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