Barbecue -- Die Grundlagen

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Gast

Barbecue

Grundlagen:
Barbecue ist die erweiterte Form des indirekten Grillens. Der Ausdruck Barbecue kommt wahrscheinlich aus dem Karibischen. Diese Form des Grillens wurde im Laufe der Zeit in den USA angenommen und weiterentwickelt. Heute ist das Barbecue ein Begriff, der das gesamte Erlebnis beschreibt, die spezielle Zubereitung der Speisen ist dabei ein Teil davon.

Beim Barbecue wird mit noch niedrigeren Temperaturen gearbeitet, als beim Indirekten Grillen. Zum Einsatz kommen in der Regel spezialisierte Grillgeräte mit einer separaten Feuerkammer.
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Daran angeschlossen ist der separate Garraum.
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Beheizt wird in der Regel mit Holz, also Buche, Eiche, Fruchthölzer, Hickory etc., der Einsatz von Holzkohelbriketts + Holz ist ebenfalls möglich.
Die Luftzufuhr im Feuerraum wird durch Klappen geregelt. Durch die eingeschränkte Luftzufuhr erreicht man ein Schwelen des Holzes. Der dadurch entstehende Rauch zieht dann durch die Garkammer und gart dabei das Grillgut.
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Die Temperaturen gehen dabei bis ca 110°C/ 230°F.
Durch den Rauch entsteht dabei der typische Barbecuegeschmack.



Zu beachten:
Die Temperaturen müssen über einen längeren Zeitraum konstant niedrig gehalten werden. Durch die niedrigen Temperaturen und je nach Grösse des Gargutes können dabei Garzeiten bis zu 20 Stunden zusammenkommen. Dabei wird das Gargut schonend bis zum jeweiligen Garzeitpunkt gebracht. Dabei kann das Gargut dann eine so genannte Plateauphase durchlaufen. Diese befindet sich kurz vor der Vollendung, in der das Gargut über einen längeren Zeitraum keinen oder kaum einen Anstieg in der Kerntemperatur vorweist.

Der Rauch dient hierbei primär als Aromahilfe und soll zum Geschmack beitragen.

Besonderheiten:
Bauartbeding können dabei auch wirklich grosse Stücke zubereitet werden.
Der Rauch dient hierbei als Aromahilfe.
Weitere Einsatzmöglichkeiten ähnlich wie beim Indirekten Grillen

Eingesetzte Technik:
Tonnengrills, Smoker-Lokomotiven, Selbstbauten, eingeschränkt Kugelgrills

Bilder: Dank an Grimwald und Praktifix

Version 1.0
Stand 19.07.2006
jose ramon

Guest hat geschrieben:Barbecue

Grundlagen:
Barbecue ist die erweiterte Form des indirekten Grillens. Der Ausdruck Barbecue kommt wahrscheinlich aus dem Karibischen. Diese Form des Grillens wurde im Laufe der Zeit in den USA angenommen und weiterentwickelt. Heute ist das Barbecue ein Begriff, der das gesamte Erlebnis beschreibt, die spezielle Zubereitung der Speisen ist dabei ein Teil davon.

Beim Barbecue wird mit noch niedrigeren Temperaturen gearbeitet, als beim Indirekten Grillen. Zum Einsatz kommen in der Regel spezialisierte Grillgeräte mit einer separaten Feuerkammer.
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Daran angeschlossen ist der separate Garraum.
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Beheizt wird in der Regel mit Holz, also Buche, Eiche, Fruchthölzer, Hickory etc., der Einsatz von Holzkohelbriketts + Holz ist ebenfalls möglich.
Die Luftzufuhr im Feuerraum wird durch Klappen geregelt. Durch die eingeschränkte Luftzufuhr erreicht man ein Schwelen des Holzes. Der dadurch entstehende Rauch zieht dann durch die Garkammer und gart dabei das Grillgut.
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Die Temperaturen gehen dabei bis ca 110°C/ 230°F.
Durch den Rauch entsteht dabei der typische Barbecuegeschmack.



Zu beachten:
Die Temperaturen müssen über einen längeren Zeitraum konstant niedrig gehalten werden. Durch die niedrigen Temperaturen und je nach Grösse des Gargutes können dabei Garzeiten bis zu 20 Stunden zusammenkommen. Dabei wird das Gargut schonend bis zum jeweiligen Garzeitpunkt gebracht. Dabei kann das Gargut dann eine so genannte Plateauphase durchlaufen. Diese befindet sich kurz vor der Vollendung, in der das Gargut über einen längeren Zeitraum keinen oder kaum einen Anstieg in der Kerntemperatur vorweist.

Der Rauch dient hierbei primär als Aromahilfe und soll zum Geschmack beitragen.

Besonderheiten:
Bauartbeding können dabei auch wirklich grosse Stücke zubereitet werden.
Der Rauch dient hierbei als Aromahilfe.
Weitere Einsatzmöglichkeiten ähnlich wie beim Indirekten Grillen

Eingesetzte Technik:
Tonnengrills, Smoker-Lokomotiven, Selbstbauten, eingeschränkt Kugelgrills

Bilder: Dank an Grimwald und Praktifix

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Stand 19.07.2006
jose ramon

Sie haben Rebholz Grill probiert?
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Dermitschneefeuermacht
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Registriert: 29.06.2006, 18:13
Wohnort: Sindlingen, das Florida Hessens

Gratuliere!
Totengräber der Woche. :clap:

Viel plumper kann man eine Werbung eigentlich nicht platzieren.

Du bist unter Beobachtung. ;)
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Stefffgan
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Der Grill ist ja mal der Wahnsinn Oo
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audax
Der mit den Stahleiern
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Wohnort: Netphen

Nr 2 in diesem Fred!

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:respekt:
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Bäiderlasbou
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Wohnort: Winkelhaid

Stefffgan hat geschrieben:Der Grill ist ja mal der Wahnsinn Oo
Stimmt und hier z.B. kannst Du ihn sogar kaufen ..... ;)

http://www.mybbq.de/Grilln-Smoke-Smokin ... ill-Smoker

oder auch hier:

http://www.bbq-county.de/grills-und-smo ... assic.html

:cheers:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
fleischmusssein
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Registriert: 01.04.2015, 21:11

echt cooler Grill :)
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Pellet-bbq
Grill-und BBQ-Meister
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Registriert: 21.02.2011, 22:29
Wohnort: 66557 Illingen-Welschbach
Kontaktdaten:

Bin ich froh,
dass das mal so genau erklärt wurde....... :mrgreen:
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Pellet-bbq

Pelletgrills:

-Memphis
-GMG
-Cookshack


http://www.haupert-shop.de/
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Rainer01
Marshmallow
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Registriert: 10.08.2016, 12:35

Danke für diese Tipps. Ich bin nämlich eher noch ein Amateur in solchen Grill Themen ^^
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CookingBernd89
Marshmallow
Beiträge: 12
Registriert: 06.07.2020, 11:54

Sehr informativer Post, dem ist fast nichts hinzuzufügen. Dann bleibt nur entspanntes Smoken ;)
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