Wir grillen Spitzkohl

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flyingman
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Spitzkohl verwenden wir ganz gerne, für Eintopf und Cole Slaw, weil zarter und geschmacklich nicht so „kohlig“. :Daumen:
Letztens auch wieder für Kimchi.

Aber grillen kann man das Zeug auch. :amidreaming:

Variante #1:
Den Spitzkopf vierteln oder sechsteln, mit Olivenöl eingepinselt (Sonnenblumenöl können wir uns im Moment nicht leisten… #-o ),
Schwarzer und Kubeben-Pfeffer, Meersalz.
Grill indirekt, etwa 180°-200°C, nackich mit dem Rücken auf das Rost. 15-20min, 2x wenden. Angekokelte Hüllblätter bei Bedarf entfernen.

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Fazit: Außen zart und rauchig, innen noch knackig. :Daumen:
War in Ordnung, aber mir etwas zu unrund. Besser 140°-160° und vielleicht 30 Minuten für das nächste Mal. :-k


Variante #2: „en papilotte“. Bewährtes Verfahren für den Grill. Kommt z. B. auch für Spargel super. :clap:
Hier mit einem Dressing aus Dijon-Senf, Olivenöl Pfeffer, Salz, Chili und Cumin bestrichen. Der Kohl nimmt zwischen den Blättern viel auf und behält es auch dort.
Dann in Pergamentpapier und in Alu-Folie eingeschlagen. Lief 1h low&slow mit einer Ladung Ribs mit.

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Fazit: Nimmt trotz der Hülle etwas Rauch an, außen zart, innen noch etwas Biss. Das kommt gut. Könnte auch 2 Stunden mitlaufen und wäre dann komplett weich. Geschmackssache. :keineahnung:
Notiz an mich: Das Öl oder einen Teil des Öles durch flüssige Butter ersetzen. Butter macht alles besser! :rules:


PS: Warnung: Dargestellte Gericht können Spuren von Floisch enthalten. :mrgreen:
Cheers
fm
:cheers:
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Bäiderlasbou
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:twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:

Spitzkohl mag ich auch lieber und das schaut alles wieder sehr schön aus ..... :Daumen:

Wenn Du Dich noch erinnerst ... ;) ......hier ist auch eine schöne Variante, die mit Spitzkohl bestimmt sehr gut werden kann: https://www.mybbq.net/viewtopic.php?f=14&t=48636
:cheers:
LG Ingo

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flyingman
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Ja, Ingo. So einen ganzen Kohlkopf gefüllt gegrillt habe ich schon eine Weile auf dem Zettel, seit gefühlt 10 Jahren. #-o Steven Raichlen hatte das in einem seiner Bücher. War mir wahrscheinlich immer etwas zu mächtig. Soll ja noch das eine oder andere Ripperl reinpassen. :pfeif:

Slaw mag ich lieber knackig roh. Bisheriger Favorit war die griechische Variante aus dem Paralleluniversum. Aktuell experimentiere ich mit einem Dressing auf Schmand-Basis, mit Zitrone, Weinessig und Chili gepimt. Nach ein paar Iterationen schon recht brauchbar!

Dreht die Heizung runter und esst mehr Kohl! :rules: :mrgreen:
Cheers
fm
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flyingman hat geschrieben: 05.04.2022, 20:12
Slaw mag ich lieber knackig roh. Bisheriger Favorit war die griechische Variante aus dem Paralleluniversum. Aktuell experimentiere ich mit einem Dressing auf Schmand-Basis, mit Zitrone, Weinessig und Chili gepimt. Nach ein paar Iterationen schon recht brauchbar!

Dreht die Heizung runter und esst mehr Kohl! :rules: :mrgreen:
Das Dressing klingt gut und kann ich mir gut vorstellen.
Ich habe noch mal meinen Beitrag gelesen und hatte ja geschrieben, dass es mich nicht so überzeugt hatte, dass ich es wiederholen muss. Aber manchmal macht es einfach Spaß mal etwas Neues auszuprobieren, das machst Du ja auch sehr gerne ... ;)
:cheers:
LG Ingo

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