Weihnachtlicher Zitronenrollbraten

Moderator: Mod-Team

Antworten
Benutzeravatar
Som
Fornostar
Fornostar
Beiträge: 4055
Registriert: 04.02.2010, 08:06
Wohnort: Nürnberg

Warum dieser Titel?

Weil in dem Ideengebenden Video behauptet wird, dass das ein Rezept ist, das eine italienischen Hausfrau so ihrer Familie zu Weihnachten zubereitet.

Naja, beim Italienisch hatte sie mich schon.
Aber letztlich gefesselt hat mich die Machart des Video: Kurzweilig, schelle, spannende Schnitte, und, am besten: Keine Typen, die stundenlang rumlabern. Naja, und das Rezept selbst machte mich auch neugierig.


Also frisch ans Werk:

Einen Schweinehals aufschneiden und flachklopfen
01_Plattklopfen.jpg
01_Plattklopfen.jpg (117.11 KiB) 7909 mal betrachtet
Nun, ganz nach Rezept, 9 Knoblauchzehen würfeln, eine Handvoll Chiliflocken dazu und mit dem Abrieb einer Zitrone sanft in Olivenöl schmurgeln lassen. Für besseren Geschmack ein paar Rosmarinzweige mit ins Öl legen.

Alles in einen Mixer geben, mit getrockenten Tomaten und 100g Bacon zu einer Farce pürieren.

Ein Hammerduft! Unglaublich lecker!
02_Farce.jpg
02_Farce.jpg (119.41 KiB) 7909 mal betrachtet
03_Verstreichen.jpg
03_Verstreichen.jpg (71 KiB) 7909 mal betrachtet
Die Farce auf dem Fleisch verstreichen.

Dann aufrollen, binden, und mit Folie umwickeln
04_gewickelt.jpg
04_gewickelt.jpg (57.8 KiB) 7909 mal betrachtet
So kommt er in den Kühli zum durchziehen.



Nächster Tag:

Ideales Grillwetter!
05_Grillwetter.jpg
05_Grillwetter.jpg (144.33 KiB) 7909 mal betrachtet
06_aufgelegt.jpg
06_aufgelegt.jpg (79.97 KiB) 7909 mal betrachtet
bei 120°C und etwas Kirschrauch erstmal 2h Aroma und Farbe annehmen lassen.
07_2h.jpg
07_2h.jpg (83.92 KiB) 7909 mal betrachtet
Nach 2 Stunden ist die Farbe schonmal nicht schlecht.
Nun aber etwas einwickeln, um mehr Saftigkeit zu bewahren.
08_Papier.jpg
08_Papier.jpg (123.92 KiB) 7909 mal betrachtet

In der Zwischenzeit etwas Brot gebacken.
09_Brot.jpg
09_Brot.jpg (132.8 KiB) 7909 mal betrachtet
Nach knapp 4h ist das Fleisch soweit.
Duftet himmlisch!
10_Anschnitt.jpg
10_Anschnitt.jpg (67.82 KiB) 7909 mal betrachtet

Als Untergrund einen Spiegel aus Kartoffelpüree, oben drauf etwas von einem frischen Kräutersmoothie.
11_Teller.jpg
11_Teller.jpg (108.63 KiB) 7909 mal betrachtet
Und wie wars?

Also, das Fleisch ist der absolute Hammer!
Zart, saftig, ein hinreissender Duft und Geschmack nach Zitrone, der Knoblauch ist überhaupt nicht dominant, sondern sehr weich und angenehm. Unglaublich lecker!

Der Kräutersmoothie ist auch fein, aber so flächig aufgebracht zu dominant. Man muss ihn sehr vorsichtig dosieren.

Aber der Rollbraten wird definitiv wiederholt!

Ich überlege mir nur, ob ich beim nächsten Mal in die Farce ein Eiweiß mit einrühre, um die Bindung zu verbessern.

Und hier noch der Link zum Ideengebenden Video: https://youtu.be/CmHj80N-vX0

Grüße

Gunther
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Benutzeravatar
Sporty
Pitmaster of Upper Palatinate
Pitmaster of Upper Palatinate
Beiträge: 8619
Registriert: 31.07.2009, 19:45
Wohnort: Rudenshofen
Kontaktdaten:

Bacon als Füllung kommt immer gut. :cheers:
Sporty,
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
Benutzeravatar
Thisamplifierisloud
Moonraker-Pilot
Moonraker-Pilot
Beiträge: 19836
Registriert: 30.07.2006, 10:53
Wohnort: Ulm

(hochgeschreckt)

Was wie schon wieder Weihnachten ? :keineahnung:
Der den Argumentenverstärker trägt.
Benutzeravatar
Som
Fornostar
Fornostar
Beiträge: 4055
Registriert: 04.02.2010, 08:06
Wohnort: Nürnberg

Thisamplifierisloud hat geschrieben: 20.02.2022, 20:32 (hochgeschreckt)

Was wie schon wieder Weihnachten ? :keineahnung:
Sorry, dass ich dir das sagen muss, aber Weihnachten war vor 2 Monaten.

Brauchst du mal einen neuen Wecker? :lachkrampf:
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Benutzeravatar
Thisamplifierisloud
Moonraker-Pilot
Moonraker-Pilot
Beiträge: 19836
Registriert: 30.07.2006, 10:53
Wohnort: Ulm

Kann denn niemand rechtzeitig Bescheid geben ? :mrgreen:
Der den Argumentenverstärker trägt.
Benutzeravatar
Pfeffii
Smo-King
Smo-King
Beiträge: 4447
Registriert: 30.03.2009, 07:12
Wohnort: Langweid

So Langsam mutieren hier alle zu Spiessern.
Ich lass gern alles Karussell fahren was nicht vom Schwein ist.
Verschlafen hab ich nicht aber ich geniess seit 8 Wochen jeden Tag.Es fühlt sich jeden Tag an wie Weihnachten oder Sontag.
Mein einzigstes Problem ist grad wie ich die Freizeit Sinnvoll und mit ein weng Bewegung rum bring.
Die Woche hat ich mir eingebildet Salami machen zu wollen.Und nächste Woche ist wieder ein Käse dran.
Sollte dann mal die Luft nicht mehr so wehen wollt ich auch mal wieder ans Wasser.
zelt und Heizung sind schon im Auto.
Benutzeravatar
flyingman
Moonshiner
Moonshiner
Beiträge: 1829
Registriert: 08.07.2010, 11:33

Sauber. :Daumen: Die Italiener haben es halt drauf mit Gerolltem. Involtini, Pochetta und jetzt das hier! :sabber:

Aber das Video. Ich meine das Stück für Schweinenacken und zwei Bratpfannen 0:30 :-({|=
Warum kommt mir da jetzt Ken Ewings Mäuseorgel in den Sinn. #-o :pfeif: :mrgreen:
Cheers
fm
:cheers:
Antworten