Ich bin wahrlich nicht der geborene Bäcker. Aber ein Überangebot an Sommeräpfeln und ein Fotogewinnspiel haben mich dazu genötigt, vor einiger Zeit solcherlei Süßspeise zu kredenzen:
Die Äpfel kommen dieses Jahr wirklich makellos und in Hülle und Fülle.
Butter-Karamell in der (guss)eisernen Lady.
Geschälte Apfel andünsten.
Mürbeteig. Den kriegt auch der Laie hin…
Verkehrt rum? Nee, so muss dass!
Hmmm, der Duft…
Etwas tricky: der richtige Moment zum Stürzen. Der Karamell muss noch weich, aber nicht mehr flüssig sein.
Leider diesmal nicht optimal, Karamell ist zu dunkel und das Stürzen war nicht optimal. Geschmeckt hat‘s trotzdem.
Fazit:
+ Eine gut eingelaufene Gusseisenpfanne ist optimal geeignet.
- Temperatur resp. Verteilung Ober/Unterhitze ist im BO besser zu kontrollieren
++ Der Kontrast säuerliche Äpfel und süßes Karamell ist genial, die Normannen haben‘s drauf!
Tarte Tatin aus der Kugel
Moderator: Mod-Team
- Hochzoll Josl
- HighMountainGriller
- Beiträge: 3560
- Registriert: 12.10.2008, 16:49
- Wohnort: Augschburg
Schaut lecker aus
- Bäiderlasbou
- Zungenbrecher
- Beiträge: 8466
- Registriert: 27.07.2013, 11:45
- Wohnort: Winkelhaid
Tarte Tatin ist mein absoluter Favorit unter den Apfelkuchen ....
Deine Bilder sind absolut schön und ein Genuss anzuschauen ... ich habe gerade meiner GöGa gesagt ich hätte auch mal wieder große Lust auf Tarte Tatin, nachdem ich Deine Bilder gesehen habe .....
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut