Lange ist es her, dass ich das letzte Mal die Grillzange geschwungen haben.
Die Weihnachtsgans und das Silvesterbrisket - und dann war irgendwie die Luft raus.
Ich hatte keine Zeit mehr, oder keine Lust, oder beides.
Die Grills standen draussen im warmen Winterregen und rotteten so vor sich hin.
Als dann meine Schwägering anfragte, ob ich nicht am Vorabend der Konfirmation ihres Jüngsten, die Verköstigung der Verwandtschaft übernehmen könnte.
Bei dem Sinnieren, was ich denn da so machen könnten, bekam ich plötzlich wieder Lust.
Und da ich dort Schweinelachs machen will (unter anderem)...
Also los!
ein Stückchen Rücken gekauft (800g), mit Praktirub II gewürzt.
Um 7 sollte es Essen geben.
Nachmittags fing ich dann an.
Roste saubermachen, Kohle rein, Sachen suchen.
3h sollten locker reichen, um einen kleinen Schweinelachs Low&Slow zu grillen. (Dachte ich).
Die Kohle war feucht, der Don Forno durch die lange Pause bei feuchtem Wetter auch vollgesogen.
Nach einer Stunde hatte ich grad mal die 100°C Marke erreicht!
Egal, es ist schon nach Vier Uhr, rein mit dem Fleisch.
Nun war alles gut.
Dachte ich.
kurz nach Fünf viel mir ein, dass ich das Salz komplett vergessen hatte!
im Rub ist keins (was ich sehr begrüße) und sonst hatte ich auch keines mehr dazu.
Wenn ich jetzt einfach was drüber streue, dann zieht dass nicht mehr ein. Mist!
also 10g Salz in etwas warmes Wasser eingerührt, dann das Fleisch mit der Lake gespritzt. Wird schon gut gehen.
Weiter warten.
Um Sechs Uhr hängt es immer noch bei 55°C Kerntemperatur. (Hat ein Rücken eine Plateau-Phase?)
Ich werde nervös, was den Zeitpunkt des Essens anbelangt.
Trotzdem eine Glace zusammengerührt, aus Holunderblütenmarmelade, Balsamico und Obstler. (Kein Chilli, weils Kindertauglich sein soll)
Das kann man jetzt glasieren.
Anschliessend sicherheitshalber die Temperatur auf 120°C hochgedreht, und ein paar frische Kohlen dazu.
Die Essenszeit rückte näher, die Ziel Kerntemperatur aber nicht.
Egal jetzt, Lüftung auf. Sollen die Rest der Kohlen hergeben, was sie können.
Dann, endlich! Es ist schon halb Acht, die Familie kurz davor den Pizzadienst anzurufen, Pfeift es: Ziel KT erreicht!
Schön saftig ist es ja.
Ob da die Injektionen geholfen haben?
Geschmacklich auch sehr fein. Das Salz hat sich gut verteilt.
Die Familie ist glücklich.
Ich nicht. Eigentlich sollte mir sowas nicht mehr passieren, dass ich mich mit der Grillzeit so sehr verschätze.
Wenn ich die Temperatur gegen Ende nicht erhöht hätte, wäre ich bei ca. 4h Gardauer gelandet.
Das werde ich, sicherheitshalber, noch mal probieren.
Gunther
Endlich mal wieder Grillen: Schweinerücken.
Moderator: Mod-Team
- Bäiderlasbou
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Dafür schaut der Rücken aber super saftig aus - low&slow habe ich den noch nie gemacht
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Naja, die Grundidee ist, wie bei so vielem hier, von Don Marco:
DM´s famous Schweinelachse
DM´s famous Schweinelachse
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Top Gunther,
genial. Lecker saftig.
Hast mich glaub ich damit angefixt sowas zu probieren.
Chilli
genial. Lecker saftig.
Hast mich glaub ich damit angefixt sowas zu probieren.
Chilli
Original Charcoal Griller
Grillen mit Leib und Seele.
"Rosenheim Grill Cops" - Beef Battle Winner
Burning Wammerl
Grillen mit Leib und Seele.
"Rosenheim Grill Cops" - Beef Battle Winner
Burning Wammerl
Einige Tage später:
Nochmal wiederholt, einfach, weil ich wissen wollte, wie lange es nun wirklich dauert.
Und diesmal habe ich rechtzeitig genug angefangen!
Hier das Ergebnis: Wieder sehr saftig und wohlschmeckend, GöGa war begeistert!
Und gedauert hats vier Stunden:
Nochmal wiederholt, einfach, weil ich wissen wollte, wie lange es nun wirklich dauert.
Und diesmal habe ich rechtzeitig genug angefangen!
Hier das Ergebnis: Wieder sehr saftig und wohlschmeckend, GöGa war begeistert!
Und gedauert hats vier Stunden:
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
- Thisamplifierisloud
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Hast Du denn keinen Look-Ahead-Algorithmus implementiert, der die Grilltemperatur
so anpaßt, daß die KT exakt zur Wunschzeit erreicht wird ?
so anpaßt, daß die KT exakt zur Wunschzeit erreicht wird ?
Der den Argumentenverstärker trägt.
Schon, aber als ich dann für PP 10 min eingegeben habe, hat er 2437°C KT ausgerechnet.
Und das hält mein ALU-Gerüst nicht aus!
Und das hält mein ALU-Gerüst nicht aus!
Zuletzt geändert von Som am 28.03.2016, 12:42, insgesamt 1-mal geändert.
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.