DGM 2017 Fulda

Mitglieder berichten von ihrer Teilnahme an Grill- und BBQ-Meisterschaften

Moderator: Mod-Team

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myra01
Irrer Griller
Irrer Griller
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Der Platz füllt sich langsam. Leider sind die Bilder vom Smartphone für hier nicht passend.
Zuletzt geändert von myra01 am 04.08.2017, 11:27, insgesamt 1-mal geändert.
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Som
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Ingo und ich kommen erst so gegen Acht Uhr an.
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
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stippkollege
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Ich wünsche euch viel Spass :joy:
ich muss leier noch 15 Kg PP verarbeiten :pfeif:
LG Manfred :cheers:
In der Nase verliert der erhobene Zeigefinger an Bedeutung ( Art van Rheyn )
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JensA
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Morgens halb acht in Grillland:
Irgendwo piept ein Maverick, die Sonne scheint, alles noch ruhig, ich lieg im Faltstuhl und kann nicht mehr schlafen...

MfG Jens
Niemand steht über dir - aber auch niemand steht dir bei
Das ist ein hoher Preis, doch dafür bist du frei
Du bist niemands Herr und niemands Untertan
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Pfeffii
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War schon mal mehr los hier im Forum rund um die DGM.
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Allpapa
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Pfeffii hat geschrieben:War schon mal mehr los hier im Forum rund um die DGM.
Ich schau auch alle paar stunden rein, aber Ergebnisse wurden früher zeitnaher kommuniziert.
Das
Nonnemann ist mit seinem Team Amateur Meister. SWAT BBQ glaub ich heißen die.
Grill-doch-mal ist Profi Meister.
so long
Oliver

Wir sind das Team South Side BBQ
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Som
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So, das Wochenende ist vorbei. Ich kenne das Ergebnis noch nicht, möchte vorher aber meine Eindrücke als Juror schildern und zeigen, was ich so zum Beurteilen bekommen habe.

Alles in allem war das Niveau wieder sehr hoch. Mir wurde kein einziger Gang vorgesetzt, bei dem ich hätte sagen müssen: das geht gar nicht. Was ich sehr schade finde: auch dieses Jahr wurden wieder einzelne Gänge von Teams komplett disqualifiziert, weil sie sich nicht ans Reglement gehalten haben.

Das kann ich nicht verstehen: Die Teams bereiten sich monatelang auf die DGM vor investieren unglaublich viel Arbeit und Zeit. Da muss doch auch mal eine Stunde Zeit sein, um sich das Reglement durchzulesen!? Was ist an "Alle Produkte müssen essbar sein. Es dürfen zum Beispiel keine Holzstäbchen, Schalen, Muschelschalen, Bananenblätter, Räucherfurniere etc. enthalten sein! " Unverständlich?
Wie kommt ein Team dazu, Speisen in Alufolie zu servieren? Oder beim Improgang aka geheimer Warenkorb: "...müssen ausschließlich Produkte aus diesem Korb verwendet werden." Ist das so schwer zu verstehen?
Ich finde es schade, dass durch solche Patzer die ganze Vorbereitungsarbeit umsonst ist.

Aber nun zu dem Gängen:
Begonnen wurde mit Fisch, ich fing gleich draußen als Tischjuror an.
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Mein ersten Gedanke war: "Wo ist der Fisch?"

Nächster Teller:
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Auch hier die Preisfrage: "Wo ist der Fisch?"
Lösung: ganz hinten auf dem Teller in der Mitte. Der Rest ist Beilage.
Der Gang heißt Fischgericht mit Beilage. Nicht Beilage mit Fisch.
Die Beilagen tragen 25% zum Gesamtergebnis bei, der Hauptbestandteil 50%. Bei solchen Teller scheinen aber 80% der Arbeit in die Beilagen zu fließen. Hier könnte ein Team durchaus noch das Ergebnis optimieren.

Als nächsten kam der Veggie-Gang:
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Auch hier ein Reglement-Thema: Die Beilage besteht aus Salat, Nüssen und Frucht. Der einzige gegrillte Bestandteil, der damit in die Wertung kommt, sind die gegrillen Fenchelstreifen. Auch wenn der Ziegenkäseturm als Hauptkomponente recht lecker war, ist die Beilage etwas dürftig.

Das wars für mich schon mit Veggie, als nächstes kam der Gang auf den ich am meisten gespannt war: Schweinebauch.
Rollbraten mediterran:
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noch ein Rollbraten:
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jetzt eine Interpretation einer eher klassischen Schweinebauch Variante mit Kraut
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Dieses Gericht hat es mir echt schwer gemacht. Der Schweinebauch an sich war eher nicht so spannend, ganz klassisch gegart.
Aber in Verbindung mit dem Kraut, das eine richtig geile fruchtige Säuere und eine sehr schöne Schärfe hatte und dem Kartoffeltaler war das eine Hammer-Kreation! Aber leider, leider muss ich den Hauptbestandteil extra bewerten. Vielleicht sollte die GBA hier mal in sich gehen und die Note für das Gesamtgericht höher gewichten.

Und noch ein Bauch:
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Vier mal Bauch verkosten zu müssen war echt hart. So ein Schweinebauch sättigt einfach sehr, auch wenn man sich bemüht, mit einigen, wenigen Bissen die Geschmackswelten des Gerichtes zu erfassen.

Nun durfte ich wieder raus als Tischjuror.
Man, ist das voll geworden:
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Im geheimen Warenkorb war diesmal, neben einer reichhaltigen Auswahl an Gemüsen und Obst, vor allem ein Secreto.
In der Teamrunde der GBA anscheinend als "Flank vom Schwein" bezeichnet. ](*,) ](*,) ](*,)
Flank kommt vom Bauchlappen, wogegen das Secreto ein Muskel aus dem Rückenspeck des Schweines ist.

Aber gut, die Fehlinformation tut dem Geschmack des Fleisches keinen Abbruch.
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Für den nächsten Gang, Flapsteak mit Beilagen, war ich wieder in der Blindjury, was vor allem Bedeutet: viel zu essen!
Auch diesmal waren es wieder 4 Verkostungen.
ich hatte den Eindruck, die Teams hatten mit diesem Gang die meisten Probleme.
Kann ich aber auch verstehen. Zuhause mache ich Steak auch immer nur: angrillen, fertig ziehen, Salz und Pfeffer.
Was will man da optimieren?
Einigen ist es gelungen.
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Hier war besonders interessant, dass sie eine Füllung in das Flap appliziert hatten. In der Mitte war ein kleiner, sehr würziger Kern, der dem Fleisch eine sehr interessante Note gab. Ich konnte allerdings beim besten Willen nicht indentifizieren, was das war.
Tolle Idee!
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Ein, leider fast gar nicht gewürztes, Endstück vom Flap mit Fächerkartoffel.
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Dieses Team hat einen genialen Kunstgriff angewandt: Das Reglement schreibt ja vor, den Hauptbestandteil getrennt zu bewerten, was in dem Falle meist das nackte Steack ist.
Hier wurde das Flap mit einem Surf&Turf-GemüseMantel umhüllt und dieser dadurch mit zum Hauptbestandteil gemacht. Geschmacklich wirklich ein Erlebnis!

Und noch ein Flap:
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Nun war ich schon langsam an der Füllungsgrenze, um nicht zu sagen: ich war pappsatt.

Aber eine Nachspeise geht ja immer! :mrgreen:
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Oder auch Zwei. :mrgreen: :mrgreen:
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Es war wieder ein sehr schönes Wochenende. Es war toll wieder Leute zu treffen, zu tratschen, zu schnaken, gemeinsam zu feiern und zu trinken. Ganz lieben Dank auch noch mal an die Scouts und die Truppe um Don Marco für die warmherzige Aufnahme!

Ich freu' mich schon auf nächstes Jahr!

Gunther
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
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Pfeffii
Smo-King
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Na bitte geht doch. :cheers:
Danke Gunther :twothumbs:
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wurzel
Der BOPPer
Der BOPPer
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Hi,

kurzer Bericht aus der SZ
http://www.sueddeutsche.de/bayern/oberp ... -1.3619704

Glückwunsch!

viele Grüße
Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
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trish
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sehr ausführlich, Danke SOM.
Mein Reden, jedes Team sollte mal als Juror Erfahrung sammeln um zu wissen wie die Juroren agieren.

An alle die da waren:
War schön Euch mal wieder getroffen zu haben!

LG trish
KCBS/GBA Member & Certified Judge, CTC
Wer grillt, muss ein guter Mensch sein.
http://www.don-marcos-barbecue.de
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myra01
Irrer Griller
Irrer Griller
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Hallo,

bei mir ist es dann doch etwas anders gekommen als gedacht. Ich war schon am Freitag auf dem Platz und durfte ein klein wenig als Helfer agieren. Wurde dabei u. a. zum Füllen der Warenkörbe und zum Einrichten des Jury-Bereichs eingeteilt. Es war für mich sehr interessant, die Meisterschaft auch mal von dieser Seite kennenzulernen. Da fällt der Dank an alle Helfer und das GBA-Team natürlich noch viel deutlicher aus. :clap: :clap: :clap: :clap: :clap:

Hoffentlich kann ich beim nächsten Mal wieder mitmachen.

So nun noch einige Bilder. Es fängt mit einem Unfall an.
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Der Kommentar von Thomas war sehr eindeutig.
Der Kommentar von Thomas war sehr eindeutig.
Unfall.jpg (407.31 KiB) 11677 mal betrachtet
Zuletzt geändert von myra01 am 08.08.2017, 19:29, insgesamt 3-mal geändert.
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myra01
Irrer Griller
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Am Samstag wurde an der Plancha gearbeitet. Das Publikum hat abgestimmt und einen Sieger ermittelt.
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Plancha_02.jpg
Plancha_02.jpg (266.97 KiB) 11674 mal betrachtet
Zuletzt geändert von myra01 am 08.08.2017, 19:29, insgesamt 1-mal geändert.
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myra01
Irrer Griller
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Und noch einige "Tellerbilder". Die Reihenfolge ist nicht ganz chronologisch. Sorry.
Dateianhänge
War sehr OK!
War sehr OK!
Fisch_01.jpg (222.5 KiB) 11667 mal betrachtet
Hinweis zum Gang.
Hinweis zum Gang.
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Und die Umsetzung.
Und die Umsetzung.
Veggie_01.jpg (176.46 KiB) 11667 mal betrachtet
Schweinebauch I, fast sehr gut, aber bei Varianten ist meistenes eine besser
Schweinebauch I, fast sehr gut, aber bei Varianten ist meistenes eine besser
Schweinebauch_01.jpg (349.59 KiB) 11667 mal betrachtet
Schweinebauch II, genau hinsehen...
Schweinebauch II, genau hinsehen...
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Flap Steak I, OK!
Flap Steak I, OK!
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Flap Steak II, eine runde Sache
Flap Steak II, eine runde Sache
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Das gab's als Secreto.
Das gab's als Secreto.
Secreto_01.jpg (229.06 KiB) 11667 mal betrachtet
Dessert I, fein, fein!
Dessert I, fein, fein!
Dessert_01.jpg (247.02 KiB) 11667 mal betrachtet
Dessert II, Lecker.
Dessert II, Lecker.
Dessert_02.jpg (164.79 KiB) 11667 mal betrachtet
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Som
Fornostar
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Ist das Holz da unter dem Fleisch?
Bild


Und hier?
Ich habe genau hingesehen, aber ich finde nichts :keineahnung:
Bild

Lös doch bitte das Rätsel...

Gunther

P.S.: warst du in der Jury?
Ich habe dich gar nicht gesehen / erkannt. :oops:
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
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myra01
Irrer Griller
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Kein Holz. Das war wie ein Baumkuchen nur auf der Basis von Mais.

Beim zweiten Bild habe ich auch keine Grillspuren an diversen Teilen der Beilage gefunden. :lol:
Zuletzt geändert von myra01 am 09.08.2017, 16:45, insgesamt 1-mal geändert.
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