Kamado goes Tandoor

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flyingman
Moonshiner
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Zuerst: :danke: an RamJam für‘s inspirieren in diesem Fred:
viewtopic.php?p=758844#p758844

Nach seinem kleinen Ratespiel habe ich ein wenig recherchiert, und festgestellt, das eine klassische Tandoor-Amphore einige Parallelen zum Kamado aufweist.

Dann habe ich das Naheliegende getan:

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2019-06-150.jpg (105.38 KiB) 9185 mal betrachtet
Mein El Fuego Akron hat eine verhältnismäßig große Auslassöffnung, die mit einem Edelstahl-Ventil versehen ist.

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2019-06-151.jpg (144.23 KiB) 9185 mal betrachtet
Innendurchmesser etwas mehr als 16cm: Für meine Zwecke ausreichend.

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2019-06-152.jpg (72.94 KiB) 9185 mal betrachtet
Plasmaschneider + Brennerzirkel, Da=200mm, Di=100mm. Geht fast schon als OEM Bremsscheibe durch,

aus einer indischen Dorfschmiede… :pfeif:

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2019-06-153.jpg (89.37 KiB) 9185 mal betrachtet
Das hier sind 6 x 2 x 440mm Grillspieße (Amazon). Nicht schlecht, aber so stehen sie auf dem Deflektor auf. Da fällt mir bestimmt noch was zu ein. :-k

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2019-06-154.jpg (115.51 KiB) 9185 mal betrachtet
Hier ein erster Testpilot. \:D/
Typisch für meine Testpiloten übrigens: Mutig ja, aber die Intelligenz einer Kartoffel… #-o

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2019-06-155.jpg (94.09 KiB) 9185 mal betrachtet
Eine gequetschte Edelstahlmutter als oberer Stopper. Sieht formal gut aus, am Ende fällt aber die Hälfte unten ab. ](*,) ](*,) Projekt Stopperkartoffel also erst mal auf in den Shredder. [-X

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2019-06-157.jpg (83.34 KiB) 9185 mal betrachtet
Aber nun \:D/ : Ich habe noch einen Satz chinesische Nippelkl... :oops: ..ääh ... Wäsche-Klammern aus Edelstahl, die mir auch bei Sous Vide gute Dienste leisten. Der ideale untere Stopper. :rules:

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Die Grill ist etwas jenseits der 200°C, Setup mit eingesetzten Deflektor-Platten.

Übrigens: Richtig gesehen: Das Braune ist der Prototyp der Mond/Mars-Fähren- Keramikdüse, die mir die NASA freundlicherweise zu Testzwecken zur Verfügung gestellt hat... :^o

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2019-06-163.jpg (132.26 KiB) 9185 mal betrachtet
Die marinierten Kartoffeln bekommen ein 20min Handicap in Walzmetall (siehe auch hier viewtopic.php?p=753997#p753997 ).

Spargel, Nacken und Tomaten gestaffelt hinterher.

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Mahlzeit. :cheers:


Ein Erfolg, bin zufrieden. Garung gleichmäßig, alles durch, das Fleisch sehr zart, die Kartoffeln wieder ein Traum.

Das Fleisch könnte mehr Röst-Aromen haben, dem kann man sicher mit einer Maillard-freudigen Marinade beikommen.

Jetzt wird noch alles ein bisschen schick gemacht, dann ist es eine schöne Erweiterung für den Kamado.
Cheers
fm
:cheers:
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FrankAM
Der mit dem DOpf ribt
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Ich habe zwar RamJams Fred aufmerksam und mit Begeisterung gelesen, aber meine Synapsen haben es nicht hinbekommen,
das auf den Kamado umzumünzen :-k
:danke: für den Klasse Fred :twothumbs:

Ich muss mir dringend mal das Ventil
Bild
von meinem Stahlei näher anschauen, da lässt sich bestimmt was nachbauen :pfeif:
Gruß
Frank
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Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein wie andere mich gern hätten
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Bäiderlasbou
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:twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:

Klasse Bericht und alles toll umgesetzt ..... :respekt:

vom Ergebnis hätte ich natürlich auch gerne probiert ..... :clap: :clap: :clap: ..... :Daumen:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
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mortomanos
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Sehr cool. Eigentlich hot... :twothumbs:
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stippkollege
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Interessanter Bericht, ich bin mal gespannt wann der Erste hier die Teigfladen in den Keramik - Deckel klebt :pfeif: :mrgreen:
LG Manfred :cheers:
In der Nase verliert der erhobene Zeigefinger an Bedeutung ( Art van Rheyn )
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