Zuerst: an RamJam für‘s inspirieren in diesem Fred:
viewtopic.php?p=758844#p758844
Nach seinem kleinen Ratespiel habe ich ein wenig recherchiert, und festgestellt, das eine klassische Tandoor-Amphore einige Parallelen zum Kamado aufweist.
Dann habe ich das Naheliegende getan:
Mein El Fuego Akron hat eine verhältnismäßig große Auslassöffnung, die mit einem Edelstahl-Ventil versehen ist.
Innendurchmesser etwas mehr als 16cm: Für meine Zwecke ausreichend.
Plasmaschneider + Brennerzirkel, Da=200mm, Di=100mm. Geht fast schon als OEM Bremsscheibe durch,
aus einer indischen Dorfschmiede…
Das hier sind 6 x 2 x 440mm Grillspieße (Amazon). Nicht schlecht, aber so stehen sie auf dem Deflektor auf. Da fällt mir bestimmt noch was zu ein.
Hier ein erster Testpilot.
Typisch für meine Testpiloten übrigens: Mutig ja, aber die Intelligenz einer Kartoffel…
Eine gequetschte Edelstahlmutter als oberer Stopper. Sieht formal gut aus, am Ende fällt aber die Hälfte unten ab. Projekt Stopperkartoffel also erst mal auf in den Shredder.
Aber nun : Ich habe noch einen Satz chinesische Nippelkl... ..ääh ... Wäsche-Klammern aus Edelstahl, die mir auch bei Sous Vide gute Dienste leisten. Der ideale untere Stopper.
Die Grill ist etwas jenseits der 200°C, Setup mit eingesetzten Deflektor-Platten.
Übrigens: Richtig gesehen: Das Braune ist der Prototyp der Mond/Mars-Fähren- Keramikdüse, die mir die NASA freundlicherweise zu Testzwecken zur Verfügung gestellt hat...
Die marinierten Kartoffeln bekommen ein 20min Handicap in Walzmetall (siehe auch hier viewtopic.php?p=753997#p753997 ).
Spargel, Nacken und Tomaten gestaffelt hinterher.
Mahlzeit.
Ein Erfolg, bin zufrieden. Garung gleichmäßig, alles durch, das Fleisch sehr zart, die Kartoffeln wieder ein Traum.
Das Fleisch könnte mehr Röst-Aromen haben, dem kann man sicher mit einer Maillard-freudigen Marinade beikommen.
Jetzt wird noch alles ein bisschen schick gemacht, dann ist es eine schöne Erweiterung für den Kamado.
Kamado goes Tandoor
Moderator: Mod-Team
Ich habe zwar RamJams Fred aufmerksam und mit Begeisterung gelesen, aber meine Synapsen haben es nicht hinbekommen,
das auf den Kamado umzumünzen
für den Klasse Fred
Ich muss mir dringend mal das Ventil
von meinem Stahlei näher anschauen, da lässt sich bestimmt was nachbauen
das auf den Kamado umzumünzen
für den Klasse Fred
Ich muss mir dringend mal das Ventil
von meinem Stahlei näher anschauen, da lässt sich bestimmt was nachbauen
Gruß
Frank
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Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein wie andere mich gern hätten
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- Bäiderlasbou
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Klasse Bericht und alles toll umgesetzt .....
vom Ergebnis hätte ich natürlich auch gerne probiert ..... .....
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
- mortomanos
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Sehr cool. Eigentlich hot...
- stippkollege
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Interessanter Bericht, ich bin mal gespannt wann der Erste hier die Teigfladen in den Keramik - Deckel klebt
LG Manfred
In der Nase verliert der erhobene Zeigefinger an Bedeutung ( Art van Rheyn )
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