Hab‘ mal in meine Altmetallkiste geschaut, das ist bei rausgekommen.
Jemand ´ne Idee wozu das gut ist?
Mal wieder was tüdeln... Minion-Ring-Einsatz für Pipi-Smoker
Moderator: Mod-Team
- Thisamplifierisloud
- Moonraker-Pilot
- Beiträge: 19836
- Registriert: 30.07.2006, 10:53
- Wohnort: Ulm
Das kann man wo draufstecken.
Der den Argumentenverstärker trägt.
- Thisamplifierisloud
- Moonraker-Pilot
- Beiträge: 19836
- Registriert: 30.07.2006, 10:53
- Wohnort: Ulm
Ach so, ein einfacher Warp-Quadratur-Pulsator.
Sieht man doch.
Sieht man doch.
Der den Argumentenverstärker trägt.
So ein Quatsch!
Das ist doch der Würstchen-Vollbräter 1.8
Kommt in die Grillkohle und dann links und rechts noch welche oben drauf.
Würtschen rein und rund um Hitze.
3min warten.... fertig = knusprige Wurst von allen Seiten ohne Rostspuren.
Das man euch aber wirklich auch alles erklären muss....
Das ist doch der Würstchen-Vollbräter 1.8
Kommt in die Grillkohle und dann links und rechts noch welche oben drauf.
Würtschen rein und rund um Hitze.
3min warten.... fertig = knusprige Wurst von allen Seiten ohne Rostspuren.
Das man euch aber wirklich auch alles erklären muss....
Gruß Reppi
OK, nun die Auflösung: Es hat mit Grillen zu tun!!
Ich muß ein wenig ausholen: Ich besitze die Räuchertonne Hickory 46cm, ein Tail für deutlich unter 80,-. Gründliche Abdichtung mit Ofenband, das Richten des nachlässig gefertigten unteren Lufteinlasses, eine sandgefüllte und einen zusätzliche wassergefüllte Wanne waren die ersten Anpassungen. Damit ließ sich der Smoker für 6-7h einfach und zuverlässig auf 105-115°C einregeln.
Vor meinem letzten (und eigentlich ersten) Overnighter http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f=5&t=48114 hatte ich einen höheren Kohlekorb gedengelt (unten im Bild). Original wird ein 5cm hoher Spielzeug-Tortenring mitgeliefert, gehäuft gut für max. 3kg Briketts. Der neue Korb fasst die doppelte Menge (hohe 12,5cm).
So aufgesetzt und enthusiastisch mit heißen Kohlen in der Mitte gefüllt, stieg die Temperatur recht schnell, und ließ sich, entgegen der ursprüngliche Charakteristik, erst kurz vor 130°C wieder einfangen. Die drohende Kernschmelze konnte verhindert werden , aber es hatten sich IMO zu viele Kohlen entzündet. Die Temperatur blieb längere Zeit bei knapp 130°.
Abhilfe soll dieser Minion-Einsatz-Prototyp schaffen. Vom Prinzip nix Neues. Das doppelte Blech ist Start und Zieleinlauf, die Flügel sollen das Abkürzen über die Innenbahn verhindern.
Das Stahlrohr in der Mitte kann innen mit Räucherspänen gefüllt werden, die entstehende Hitze soll diese langsam verschwelen.
Soweit die Theorie. Hört sich zumindest leicht angetüdelt vernünftig an...
Nun denn, auf zum Testflug. 5Kg Kokos-Briketts + ca. 1 kg angelichtert.
Das füllt die Reaktorkammer schon mal gut. Angestrebt ist eine Laufzeit von 12h. In der Mitte Buchenspäne, Lorbeer und Wacholder. Da ich meinem Raucherzeuger nicht ganz traue , sind noch ein paar Kirschholzklumpen dabei.
Das ist der Testpilot. Ok, vor dem letzten Beamvorgang sah er noch besser aus.
Reste der roten Uniform sind noch erkennbar. Oder ist es Paprika?
Ready for take-off, Zeit 2200 UTC. Der Pilot ist cool (14°C), der Puls ist etwas niedrig (0). Aber das wird schon…
Ich muß ein wenig ausholen: Ich besitze die Räuchertonne Hickory 46cm, ein Tail für deutlich unter 80,-. Gründliche Abdichtung mit Ofenband, das Richten des nachlässig gefertigten unteren Lufteinlasses, eine sandgefüllte und einen zusätzliche wassergefüllte Wanne waren die ersten Anpassungen. Damit ließ sich der Smoker für 6-7h einfach und zuverlässig auf 105-115°C einregeln.
Vor meinem letzten (und eigentlich ersten) Overnighter http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f=5&t=48114 hatte ich einen höheren Kohlekorb gedengelt (unten im Bild). Original wird ein 5cm hoher Spielzeug-Tortenring mitgeliefert, gehäuft gut für max. 3kg Briketts. Der neue Korb fasst die doppelte Menge (hohe 12,5cm).
So aufgesetzt und enthusiastisch mit heißen Kohlen in der Mitte gefüllt, stieg die Temperatur recht schnell, und ließ sich, entgegen der ursprüngliche Charakteristik, erst kurz vor 130°C wieder einfangen. Die drohende Kernschmelze konnte verhindert werden , aber es hatten sich IMO zu viele Kohlen entzündet. Die Temperatur blieb längere Zeit bei knapp 130°.
Abhilfe soll dieser Minion-Einsatz-Prototyp schaffen. Vom Prinzip nix Neues. Das doppelte Blech ist Start und Zieleinlauf, die Flügel sollen das Abkürzen über die Innenbahn verhindern.
Das Stahlrohr in der Mitte kann innen mit Räucherspänen gefüllt werden, die entstehende Hitze soll diese langsam verschwelen.
Soweit die Theorie. Hört sich zumindest leicht angetüdelt vernünftig an...
Nun denn, auf zum Testflug. 5Kg Kokos-Briketts + ca. 1 kg angelichtert.
Das füllt die Reaktorkammer schon mal gut. Angestrebt ist eine Laufzeit von 12h. In der Mitte Buchenspäne, Lorbeer und Wacholder. Da ich meinem Raucherzeuger nicht ganz traue , sind noch ein paar Kirschholzklumpen dabei.
Das ist der Testpilot. Ok, vor dem letzten Beamvorgang sah er noch besser aus.
Reste der roten Uniform sind noch erkennbar. Oder ist es Paprika?
Ready for take-off, Zeit 2200 UTC. Der Pilot ist cool (14°C), der Puls ist etwas niedrig (0). Aber das wird schon…
Zuletzt geändert von flyingman am 11.03.2018, 00:13, insgesamt 1-mal geändert.
Cheers
fm
fm
- mortomanos
- Austrian Food Stylist
- Beiträge: 4912
- Registriert: 23.07.2012, 14:36
- Wohnort: Österreich
Meine Erfahrung mit Minion ist, dass die untere Schicht Kohlen sich sehr rasch durchzündet und damit auch wieder vollflächig von unten die anderen Kohlen anstecken kann (was aber nicht immer passiert, warum auch immer). Den gleichmäßigen Domino-Effekt beim Kohlenzünden hatte ich noch nie.
Bei solchen Freds bin ich immer stolz auf den DanCook.
Um so einen Nacken in PP zu verwandeln, braucht man maximmal 1,5 Kilo Kohle!
Wat haut Ihr da nur immer für Brennstoff durch?
Um so einen Nacken in PP zu verwandeln, braucht man maximmal 1,5 Kilo Kohle!
Wat haut Ihr da nur immer für Brennstoff durch?
Zuletzt geändert von Pepsi am 11.03.2018, 10:28, insgesamt 1-mal geändert.
- Fishtowntheo
- BBQ an der Burg
- Beiträge: 836
- Registriert: 30.12.2012, 14:18
So sah das mal in meinem UDS aus...
Grüsse aus Fishtown!
- Thisamplifierisloud
- Moonraker-Pilot
- Beiträge: 19836
- Registriert: 30.07.2006, 10:53
- Wohnort: Ulm
Erinnert irgendwie an Minigolf ..
Der den Argumentenverstärker trägt.
Auf alle Fälle eine schöne Bastelei.
Nach meiner Erfahrung ist es aber viel wichtiger, die Luftzufuhr im Griff zu haben, als die Kohlen schön zu sortieren.
Das mit der Brekkies-Schlange funktioniert nur wenn viel Platz ist, z.B. im Garraum von Smokern, wo man eine lange Schlange aus jeweils 2-3 Brekkies legen kann.
In einem engen Raum wie Kugel oder WSM kann man die Temperatur nur über die Luftzufuhr in den Griff bekommen. Dabei ist es egal ob oben, oder unten geregelt wird, solange die Kiste dicht ist.
Zuverlässige PRüfmethode für die Dichtigkeit: Erlischt die Kohle, wenn die Lüftung geschlossen wird?
Und für den Start scheint mir 1kg auch etwas viel. Eine Handvoll Brekkies sollte reichen. Lieber 1h früher anfangen und Zeit beim Einregeln nehmen. Wie du schon gemerkt hast: Ist es erstmal zu heiß bekommt man die Hitze schwer wieder raus. Hierbei kann eine Wasserschale helfen.
Viel Spaß beim weiteren Experimentieren!
Grüße
Gunther
Nach meiner Erfahrung ist es aber viel wichtiger, die Luftzufuhr im Griff zu haben, als die Kohlen schön zu sortieren.
Das mit der Brekkies-Schlange funktioniert nur wenn viel Platz ist, z.B. im Garraum von Smokern, wo man eine lange Schlange aus jeweils 2-3 Brekkies legen kann.
In einem engen Raum wie Kugel oder WSM kann man die Temperatur nur über die Luftzufuhr in den Griff bekommen. Dabei ist es egal ob oben, oder unten geregelt wird, solange die Kiste dicht ist.
Zuverlässige PRüfmethode für die Dichtigkeit: Erlischt die Kohle, wenn die Lüftung geschlossen wird?
Und für den Start scheint mir 1kg auch etwas viel. Eine Handvoll Brekkies sollte reichen. Lieber 1h früher anfangen und Zeit beim Einregeln nehmen. Wie du schon gemerkt hast: Ist es erstmal zu heiß bekommt man die Hitze schwer wieder raus. Hierbei kann eine Wasserschale helfen.
Viel Spaß beim weiteren Experimentieren!
Grüße
Gunther
Zuletzt geändert von Som am 11.03.2018, 11:56, insgesamt 1-mal geändert.
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
für das Feedback.
Test läuft noch, seit 14h, recht stabil. Habe gerade etwas nachgeregelt (das erste Mal seit 9h) und ein paar Quebracho-Klumpen nachgeworfen.
Später mehr. Muss erstmal das berüchtigte norddeutsche Wetter ausnutzen: 14° und Sonne!
Test läuft noch, seit 14h, recht stabil. Habe gerade etwas nachgeregelt (das erste Mal seit 9h) und ein paar Quebracho-Klumpen nachgeworfen.
Später mehr. Muss erstmal das berüchtigte norddeutsche Wetter ausnutzen: 14° und Sonne!
Cheers
fm
fm
So, kurzer Abschlussbericht. Wenn ich oben "läuft stabil" gesagt habe, betraf das auch die KT bei 76°C, trotz Papiermäntelchen
Das war jetzt mal ein 19h-Job. Der Testpilot entspannt jetzt noch ein Stündchen in der IKEA-Wanne, dann gehts zum De-Briefing
Kampfgewicht war ursprünglich 2,8kg, durchschnittliche Temperatur in der Kapsel 115°C.
Nun zum Minion und Euren Kommentaren:
Mortomanos, genau diesen Effekt habe ich bemerkt: Die Glut gräbt sich bis zum Boden durch, Richtung Sauerstoff , und verteilt sich dort über den gesamten Radius. Dann werden die Kohlen von unten nach und nach aufgezerrt. So eine Minion-Schlange funktioniert wohl nur, wenn die vertikale Ausdehnung nur gering ist (2-3 Kohlen Schichtstärke), und die Abstände entsprechend groß sind. So sagt es ja auch Som.
Ein solch kompaktes Setup entwickelt thermisch eine eigene Dynamik und läßt sich nicht einfach nach oben oder unten skalieren, ohne die Bedingungen (z. B. Luftzufuhr) anzupassen. Som, Du hast es ja in die andere Richtung, mit Verkleinererung, in Deinem gut isolierten Don Forno vorgemacht. Das habe ich mit Interessen gelesen.
Ein Beispiel ist auch mein Steak-O-Mat-Trichter im Weber (http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f=35&t=47834): Während im Standard-Betrieb die Kohlen nach Schließen aller Ventile im verhältnismäßig dichten Weber zuverlässig ausgehen, brennen sie im Trichter gnadenlos ab.
Langes Gelaber, kurzer Sinn:
- Je kompakter und/oder größer das Setup im Kohlenkoprb ist, je rigeroser muss runtergeregelt werden.
- Kompaktes Setup läuft nicht wie eine klassische Minion-Schlange
- Trotzdem ließ sich die Temperatur besser regeln als beim klassischen Setup, ganz umsonst war die Tüdelei IMO nicht
- Nächster Ansatzpunkt ist das Bodenventil. Durch das (Billig-)Design bleibt trotz Nacharbeit bei ganz geschlossen Ventil noch 5-10% Durchfluss. Die Kohlen verlöschen nur sehr lansam.
Ach ja, Som, 1kg angezündete Kohlen zum Start war nicht ganz päzise: Ich hatte Glut aus einem Jerk-Chicken-Job gestern abend verwendet, das waren leichte Marabu-Kohlen, zum Teil schon verlöscht, und deutlich weniger als 1kg. Zusammen mit den Quebracho-Klumpen am Ende waren es wohl 6,5 kg für 19h, damit bin ich zufrieden.
So, mein Magen fängt an zu Knurren! Bilder vom De-Briefing mit Testpilot Pirx gibt es nachher noch...
Das war jetzt mal ein 19h-Job. Der Testpilot entspannt jetzt noch ein Stündchen in der IKEA-Wanne, dann gehts zum De-Briefing
Kampfgewicht war ursprünglich 2,8kg, durchschnittliche Temperatur in der Kapsel 115°C.
Nun zum Minion und Euren Kommentaren:
Mortomanos, genau diesen Effekt habe ich bemerkt: Die Glut gräbt sich bis zum Boden durch, Richtung Sauerstoff , und verteilt sich dort über den gesamten Radius. Dann werden die Kohlen von unten nach und nach aufgezerrt. So eine Minion-Schlange funktioniert wohl nur, wenn die vertikale Ausdehnung nur gering ist (2-3 Kohlen Schichtstärke), und die Abstände entsprechend groß sind. So sagt es ja auch Som.
Ein solch kompaktes Setup entwickelt thermisch eine eigene Dynamik und läßt sich nicht einfach nach oben oder unten skalieren, ohne die Bedingungen (z. B. Luftzufuhr) anzupassen. Som, Du hast es ja in die andere Richtung, mit Verkleinererung, in Deinem gut isolierten Don Forno vorgemacht. Das habe ich mit Interessen gelesen.
Ein Beispiel ist auch mein Steak-O-Mat-Trichter im Weber (http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f=35&t=47834): Während im Standard-Betrieb die Kohlen nach Schließen aller Ventile im verhältnismäßig dichten Weber zuverlässig ausgehen, brennen sie im Trichter gnadenlos ab.
Langes Gelaber, kurzer Sinn:
- Je kompakter und/oder größer das Setup im Kohlenkoprb ist, je rigeroser muss runtergeregelt werden.
- Kompaktes Setup läuft nicht wie eine klassische Minion-Schlange
- Trotzdem ließ sich die Temperatur besser regeln als beim klassischen Setup, ganz umsonst war die Tüdelei IMO nicht
- Nächster Ansatzpunkt ist das Bodenventil. Durch das (Billig-)Design bleibt trotz Nacharbeit bei ganz geschlossen Ventil noch 5-10% Durchfluss. Die Kohlen verlöschen nur sehr lansam.
Ach ja, Som, 1kg angezündete Kohlen zum Start war nicht ganz päzise: Ich hatte Glut aus einem Jerk-Chicken-Job gestern abend verwendet, das waren leichte Marabu-Kohlen, zum Teil schon verlöscht, und deutlich weniger als 1kg. Zusammen mit den Quebracho-Klumpen am Ende waren es wohl 6,5 kg für 19h, damit bin ich zufrieden.
So, mein Magen fängt an zu Knurren! Bilder vom De-Briefing mit Testpilot Pirx gibt es nachher noch...
Cheers
fm
fm
Na gut. Noch'n paar Bilder
KT 71°C, 8:00, Zeit zum Verhüllen
Selbe Zeit, Blick in die Reaktor-Kammer: Nix Minion-Schlange! Temperatur aber stabil bei 115°C.
Kleiner Snack zwischendurch, und klare Empfehlung nicht nur zu Ostern: Rohe Eier anpieksen, 2 bis 3h mit auf den Smoker, hier mit Chipotle- und grüner Jala-Tabasco-Sauce!
Testpilot im Schutzanzug.
... you can leave you hat on.
GöGa bei der hochnotpeinlichen Befragung.
Lohnt sich der ganze Aufwand?
Yesss!
KT 71°C, 8:00, Zeit zum Verhüllen
Selbe Zeit, Blick in die Reaktor-Kammer: Nix Minion-Schlange! Temperatur aber stabil bei 115°C.
Kleiner Snack zwischendurch, und klare Empfehlung nicht nur zu Ostern: Rohe Eier anpieksen, 2 bis 3h mit auf den Smoker, hier mit Chipotle- und grüner Jala-Tabasco-Sauce!
Testpilot im Schutzanzug.
... you can leave you hat on.
GöGa bei der hochnotpeinlichen Befragung.
Lohnt sich der ganze Aufwand?
Yesss!
Cheers
fm
fm