Watersmoker Eigenbau

Tipps & Tricks, Modifikationen und Eigenbauten

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DonFetzo
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27.11.2017, 09:54

Hallo liebe Grillgemeinde,

Ich bin seit einigen Jahren begeisterter Hobbykoch, Griller und alles was dazu gehört.


Ich plane momentan meine Außenküche und möchte hier diverse Geräte verbauen, gegrillt und gesmokt, gekocht soll eigentlich alles von A -Z
Von low and slow, heiß räuchern, kalt räuchern aber auch mal schnell ein Steak.
Ich besitze bereits einen Smoker welcher für den Einstieg ganz Ok war (Chinabüchse).
Nun möchte ich für die Zukunft etwas vernünftiges,
nach längerem überlegen wie ich mich für die Zukunft ausstatten werde, bin ich zu folgendem Entschluss gelangt.


Ich habe mich aufgrund einiger Tipps von Mitgliedern hier im Forum nun zu folgender Kombi entschieden :

Dancook 1400,
einen Gasi BK oder Napi mit 2 Brennern und einen Watersmoker.


Ich hatte mich davor allerdings noch nie mit dem Thema Watersmoker beschäftigt, habe dies aber intensiv nachgeholt und die Funktion hat mich überzeugt. :clap: :clap:

Allerdings stören mich bei den gängigen hochwertigen Modellen einige Dinge.

Das ist zu einem die Wandung, die Handhabe in Bezug auf nachlegen von Chunks oder Kohle und das moppen.

Da dachte ich so bei mir, so ein Teil kannst doch auch selber bauen:
Meine Idee ist hier einen Schrank ca 60x60x120 cm aus 5mm Stahl zu bauen, ähnlich einem Rächerschrank.
Anbei noch ein paar Bilder.

Unter dem Brennraum habe ich noch einen Behälter um die Asche aufzufangen.
Der Schrank soll 2 Türen erhalten, eine für den Brennraum und eine für den Garraum.

Unsicher bin ich mir mit der Zu und Abluft und dem Material, außerdem bin ich mir etwas unsicher was die Form angeht (eckig) Watersmoker sind ja eher Rund.

Ich würde mich sehr freuen wenn ihr mir hier einige Tipps und Vorschläge geben würdet, bin für alles offen.

Viele Grüße Martin.
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Thisamplifierisloud
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27.11.2017, 10:18

Gudda Morrga und willkommen,

sieh zu, daß Standard-Gastro-Schalen in die Einschübe passen !

Da ... guck :
http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f= ... lit=Cuboid

Müsste ich auch mal wieder aus dem Keller zerren ... :-k

Gruß

Bernhard
Zuletzt geändert von Thisamplifierisloud am 27.11.2017, 10:19, insgesamt 1-mal geändert.
Der den Argumentenverstärker trägt.
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DonFetzo
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27.11.2017, 11:41

Thisamplifierisloud hat geschrieben:Gudda Morrga und willkommen,

sieh zu, daß Standard-Gastro-Schalen in die Einschübe passen !

Da ... guck :
http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f= ... lit=Cuboid

Müsste ich auch mal wieder aus dem Keller zerren ... :-k

Gruß

Bernhard



Guada Morga \:D/

Dankschee für deine Antwort.
Erstmal muss ich mich etwas sammeln..und mir die Tränen aus den Augen wischen....
Des isch ja der Hammer was du da gebaut hast :respekt: :respekt: :respekt:
Absolute Klasse.
Bin hin und weg :hang: :laola:


Das mit den Einschüben ist eine sehr gute Idee, außerdem finde ich bei deiner Konstruktion die Sache mit den Schamottsteinen cool.
Könnte ich mir als Speicher im Innenraum sehr gut vorstellen.

Was fällt dir spontan noch als Verbesserung ein? Kannst du dir vorstellen dass das Teil überhaupt funktioniert?

Findest du den Luftdurchfluss (Position und Form von Ein und Abzug) ok.
Oder denkst du ein Abzug ( Rohr) in der Mitte oben macht mehr Sinn?

Gruaß Martin

P.S: Aus welchem Eck kommsch wenn i froga derf?
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Merschl
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27.11.2017, 12:16

Moin,
warum willst du dir so viel arbeit machen,
BroilKing hat sowas im Programm.
Steht auch in meiner Ausstellung
und Alle Gasmodelle auch.
Komm doch einfach mal vorbei

:cheers:
merschlBild

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wurzel
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27.11.2017, 12:24

Hi,

@Merschl: Du hast schon recht, aber selber bauen ist halt selber bauen \:D/

viele Grüße
Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
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DonFetzo
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27.11.2017, 12:36

Merschl hat geschrieben:Moin,
warum willst du dir so viel arbeit machen,
BroilKing hat sowas im Programm.
Steht auch in meiner Ausstellung
und Alle Gasmodelle auch.
Komm doch einfach mal vorbei

:cheers:
Hallo Merschl,

Danke für dein Angebot, werde bei Gelegenheit darauf zurückkommen.
Wie ist die genau Bezeichnung von dem Broilking?
Würde mich schon interessieren.

Gruß
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DonFetzo
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27.11.2017, 12:37

wurzel hat geschrieben:Hi,

@Merschl: Du hast schon recht, aber selber bauen ist halt selber bauen \:D/

viele Grüße
Flo
Selbst ist der Mann :)
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flyingman
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27.11.2017, 16:17

Für Anregungen schau mal hier:
https://www.youtube.com/watch?v=NNbfNdrDEYE
https://www.youtube.com/watch?v=wZGWgZeJ3oo

Der Kerl nuschelt zwar ein bisschen, aber handwerklich hat er's drauf. :respekt: Ist eine meiner Lieblings-Channnels.
Das Konzept eines Vertical Smokers mit angesetzter Side-Fire-Box finde ich vom Handling her interessant.
Wenn ich nicht schon einen Pipi-Smoker hätte... :-k
Cheers
fm
:cheers:
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flyingman
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27.11.2017, 16:59

Thisamplifierisloud hat geschrieben: Da ... guck :
http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f= ... lit=Cuboid

Müsste ich auch mal wieder aus dem Keller zerren ... :-k
Ja TAIL's Cuboid ist auch so ein Wunderwerk :anbeten1: , und noch dazu wie immer recht unterhaltsam beschrieben. :twothumbs:
Es gibt aber einen klitzekleinen fertigungstechnischen Unterschied zwischen Tail und Mister Allan. Ich komme nur gerade nicht drauf, welcher... :-k


:undweg:
Zuletzt geändert von flyingman am 27.11.2017, 16:59, insgesamt 1-mal geändert.
Cheers
fm
:cheers:
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MAYOUN
Mjamjam
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27.11.2017, 17:05

[-X [-X

Ich kanns auch nicht
:rules:


:cheers:
Grüße
Flo

"Mjamjam"

:cheers:
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Som
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27.11.2017, 21:28

DonFetzo hat geschrieben:Was fällt dir spontan noch als Verbesserung ein? Kannst du dir vorstellen dass das Teil überhaupt funktioniert?
Die Verbesserung des Cubioden ist natürlich der DON FORNO! ;)


Bild

Bild

Bild

Und, ja, Tails Idee mit den GN-Schalen und -Rosten ist Gold Wert!

dein Entwurf sieht schonmal gut aus!
die eckige Form ist kein Nachteil.
Die Wasserwanne muss nicht so tief sein, ich fahre im Don Forno fast nie mit Wasser, brauchts nicht.
Wichtig ist ausreichend Abstand der Wannen/Schalen zur Aussenwand (mind 3cm, besser 5cm) damit die Heiße Luft besser zirkulieren kann.
Wenn du auch kalt räuchern willst (wirst du wollen!) Dann solltest du den Deckel oben schräg machen, damit das Kondenswasser nicht tropft.
Zweischaliger Aufbau, oder zumindest eine Isolierung hilft enorm beim Kohlesparen. Aber: Die Türen müssen dann 100% dicht schliessen, sonst hast du nur über die Fehlluft schon 150°C im Grill.
Drei fein regelbare Zuluftöffnugnen sind eigentlich nicht nötig, und mir erscheinen sie für einen unisolierten Schrank eher klein. Lieber eine feine justierbare, und eine große "Turboklappe" (Abhängig von der Isolierung)
Was unten reingeht, muss oben raus kommen. Unten 3 Öffnungen und oben 2 passt nicht zusammen.
Hast du einen Aschekasten unter der Kohle?

Mehr fällt mir grade nicht ein.

Ach ja, noch was:
Merschl hat geschrieben:warum willst du dir so viel arbeit machen
Weil es Spaß macht!
Und ein unendlich geiles Gefühl, mit einem komplett aus eigener Hände und Kopf Arbeit entstandem Grill zu arbeiten, den sonst niemand hat!
Unbezahlbar!

Viel Spaß beim Basteln!

Gunther
Zuletzt geändert von Som am 27.11.2017, 21:45, insgesamt 2-mal geändert.
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
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Merschl
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27.11.2017, 21:59

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DonFetzo
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28.11.2017, 10:29

Hallo an alle =D>

Erst mal vielen vielen Dank für eure Unterstützung und eure Antworten, ich finde es toll wenn in einem Forum nicht nur dumme Kommentare kommen sondern einem wirklich geholfen wird. :clap: :clap:

Nun zu meiner zukünftigen :)
(Ich nenn sie mal Betty) \:D/
Und, ja, Tails Idee mit den GN-Schalen und -Rosten ist Gold Wert!
Ich werde sie nun so konstruieren dass es mit GN 2/1 650x530 oder 1/1 passt.
Mit 2/1 wird er fast schon etwas zu groß oder was meint ihr?

Die Wasserwanne muss nicht so tief sein

hier bin ich von den 10 l ausgegangen welche auch im Weber Water Smoker verwendet werden.
Warum nutzt du das nicht Som? Ist das nicht der Sinn eines Watersmokers (WS)? Um die Temperatur zu halten und um die Feuchtigkeit im Innenraum zu gewährleisten?

Wenn du auch kalt räuchern willst (wirst du wollen!) Dann solltest du den Deckel oben schräg machen, damit das Kondenswasser nicht tropft.
Zweischaliger Aufbau, oder zumindest eine Isolierung hilft enorm beim Kohlesparen.
was das Kondenswasser angeht muss ich mir noch was überlegen und mich mehr mit dem Thema Kalträucheröfen beschäftigen.
Der Schrank soll aus 5 mm Stahl gefertigt werden, gestern Abend kam mir dann noch der Gedanke da ich sie eh fest in der Außenküche verbauen werde, könnt ich das ganze noch in Steinwolle und Klinker packen,
Also sprich von innen nach außen.....Stahl >> Steinwolle >> Klinker.
Die Türen müssen dann 100% dicht schliessen, sonst hast du nur über die Fehlluft schon 150°C im Grill.
Hier habe ich vor in den Türanschlag eine Nut zu fräsen und eine Dichtschnur oder Dichtring einzulegen.Hatte mal beruflich mit Vakuumkammern zu tun, da mussten die Türen auch 100% Dicht sein.
Drei fein regelbare Zuluftöffnugnen sind eigentlich nicht nötig, und mir erscheinen sie für einen unisolierten Schrank eher klein. Lieber eine feine justierbare, und eine große "Turboklappe" (Abhängig von der Isolierung)
Was unten reingeht, muss oben raus kommen. Unten 3 Öffnungen und oben 2 passt nicht zusammen.
Hier bin ich noch etwas am rätseln, wie groß sollte die Öffnung sein? Soll ich den Abzug mittig setzen mit einem Rohr? Ähnlich einem Smoker?
Wie groß soll die Öffnung für die Zuluft sein? Auch mit der Form bin ich mir noch unschlüssig rund, eckig.
Hast du einen Aschekasten unter der Kohle?
Ja habe ich eingeplant

:Daumen: :Daumen:
Euch sei ein trulalla

Gruß Martin
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DonFetzo
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28.11.2017, 10:31

Som hat geschrieben:
Die Verbesserung des Cubioden ist natürlich der DON FORNO! ;)
Hut ab Som tolles Teil, gefällt mir sehr gut :clap:
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DonFetzo
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28.11.2017, 10:33

Hey Dank dir für den link, Top Gerät, leider finde ich ihn etwas zu klein.
Aber Danke :twothumbs:
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