"Steak-O-Mat" für Kugelgrill

Tipps & Tricks, Modifikationen und Eigenbauten

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flyingman
Moonshiner
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Moin,

superheiße Obergrills zum Steak bräunen sind ja in aller Munde. Männerspielzeug, völlig klar! Keine weitere Begründung nötig. :Daumen:
Aber wo bleibt der Spaß mit Rauch und echtem Feuer? Wir haben gesehen, dass Holzkohle ebenfalls Höllenhitze erzeugen kann. :rules:
Das Feuer hier ist allerdings direkt unter dem Fleisch, und damit haben wir in gewisser Weise ein Problem, das die Hitech-Obergrills nicht kennen: Die Schwerkraft. :keineahnung: Fett tropft in die Glut und erzeugt einen hell auflodernden Fettbrand, der das Fleisch sofort einhüllt. Nichts gegen den dezente Duft von vaporisiertem Fleischsaft und dem typischen Flamme-küsst-Fleisch-Aroma. Aber schmieriger Ruß auf dem Steak? Nope! [-X

Was kann man tun?

Fettrand abschneiden? ](*,) Was ist mit saftigem Entrecote oder gar einem Rib-Eye-Steak? Hey, ein knuspriger Fettrand ist der beste Tail vom Steak. \:D/

Hitze reduzieren? Logisch, warum kochen wir das Steak nicht gleich! ](*,) ](*,)

Die Antwort ist simple und alles andere als neu: Argentine Grill Grates (den Gauchos ;) darf man ja getrost Kompetenz für gegrilltes Muh zutrauen)
Ein simples, nach oben offenes L-Profil fängt den Fleischsaft auf, bevor er in Glut tropft. Ein Teil verdunstet sofort und sorgt für Aroma auf dem Fleisch, ein Teil wir durch ein leichtes Gefälle abgeleitet. Durch den Zwischenraum schlagen die Flammen und sorgen, neben dem ohnehin schon kirschrot glühenden Rost, binnen Sekunden für orgiastische Meillard-Reaktionen. :cheers:

Und wie finden wir heraus, ob das nicht nur in der Theorie funktioniert, ohne gleich einen Wochenlohn für Bling-Bling-Zubehör auszugeben? Selber tüddeln! :rules:

Ein bisschen Walzstahl aus der Bucht gefischt. \:D/ (Mein Postbote liebt mich inzwischen für die handlichen, federleichten Zweimeterhalbzentnerpäckchen). #-o
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6mm-Rundmaterial für den Rahmen (ich würde auch 8mm nehmen, aber das packt die Hobby-Biegemaschine nicht).
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Rechts eine 6mm-Eisenplatte für Beilagen.
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Links ein kräftiges Streckmetall als Chill-Out-Lounge. Knifflig mit Elektrode.
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Mittig die L-Profile (15x15x3).
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Hochzeit
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Feuer frei zum Einbrennen! \:D/
Cheers
fm
:cheers:
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flyingman
Moonshiner
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OK, kleiner Test. \:D/
Das neue Grillrost ist aus schwarzem Stahl. Ich habe es mit Speiseöl eingebrannt, so 3 Stunden, wie man es von schmiedeeisernen oder Gusspfannen kennt.
Dann ist es Zeit, den Grill zum Essen anzufeuern.
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Ein paar Kohlen unter die Stahlplatte, der Hot-Spot-Trichter wird 3/4 voll gefüllt.
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Das Rost hat sich durch das Einbrennen bereits satt dunkelbraun verfärbt.
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Steaks mit etwas Fleur de Sel.
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Süßkartoffelscheiben auf der Mini-Plancha und Tomaten auf dem Rost Farbe nehmen lassen und in die Chill-Out-Lounge verbringen.
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Die Steaks werden nach 1 Minute leicht gedreht und nach weiteren 30 Sekunden gewendet. Gleiches auf der anderen Seite.
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Sous-Vide-Möhren und Pastinaken dürfen auf dem HotSpot Farbe nehmen.
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Es ist angerichtet! \:D/
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Herzhaftes Chimichurri zu den Steaks. :toothpick:

Fazit: Mission completed! :twothumbs:
Cheers
fm
:cheers:
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MAYOUN
Mjamjam
Mjamjam
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Das Röstlein gefällt.


:twothumbs:

Super Arbeit
Grüße
Flo

"Mjamjam"

:cheers:
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Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
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:twothumbs: :respekt: :respekt: :twothumbs:

selber gabaute Grillgrates - klasse

...und die Ergebnisse sprechen für sich ....Top .... :Daumen:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
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wurzel
Der BOPPer
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Hi,

aaaah wie geil - selbst Bau und ein Ergebnis das mich sabbern lässt

:twothumbs: :twothumbs:

Sehr sehr schöner Bericht!!

viele Grüße
Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
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Sporty
Pitmaster of Upper Palatinate
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Sauber getüddelt, jetzt noch ein Lob vom Tüddelmeister TAIL himself und was gut ist, wird gefühlt noch besser.
Sporty,
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
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Thisamplifierisloud
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Schöne Tüddelei, obschon ich diese Art Roste schonmal irgendwo gesehen habe. :-k :-k :-k

:cheers:
Der den Argumentenverstärker trägt.
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flyingman
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Besten Dank. :danke:
Es ging ja hauptsächlich darum, ein passendes Grate für den trichterförmigen Treibsatz am Fred-Anfang zu tüddeln. Ich verwende sonst sehr gerne mein gusseisernes Rost für Standard-Sachen, das war hier aber nicht optimal. Mörderhitze ohne Fettbrand, das hat nun sehr zufriedenstellend fünktioniert. Weitere Einsatz ist hier geplant für Vorgekochtes :oops: (Sous Vide), gegrillte Squids, SV Entenbrust, Bürger und natürlich Steaks, Steaks, Steaks... :Daumen:
Die Stahl-Platte als Mini-Plancha für Beilagen hat mich positiv überrascht. Die Hitzeverteilung ist sehr gleichmäßig. Ist leider auf den Bildern nicht gut zu sehen.
So habe ich bis zu 4 verschieden Hitzezonen, sauber entkoppelt, für ein Menue für 2 bis 4 Personen, ohne viel Aufwand, sparsam mit Brennmaterial, wenig Putzerei etc. \:D/ So muss das! :mrgreen:
Überlege schon, sowas für den Chari zu basteln. Das 200 x 500 mm-Raster bietet sich dafür an... :-k

Natürlich lasse ich mich inspirieren von brauchbaren Ideen aus dem Web...
flyingman hat geschrieben: snip
Die Antwort ist simple und alles andere als neu: Argentine Grill Grates
snip \:D/
...passe sie einfach meinen persönliche Bedürfnissen an. Und stelle es, wenn brauchbar, hier zur hemmungslose Nachahmung rein. Ich erhebe keinerlei Anspruch auf besondere Originalität.

Nicht mal der Fred-Name ist sonderlich originell (http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f= ... at#p733224 Sorry, Tail, habe ich erst später entdeckt :oops: ).

Als dann.
Cheers
fm
:cheers:
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Thisamplifierisloud
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Alles gut, immer schön weitertüddeln ! :cheers:
Der den Argumentenverstärker trägt.
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FrankAM
Der mit dem DOpf ribt
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:respekt: für die Idee (von ewem auch immer) und Deine Umsetzung :clap:
Gruß
Frank
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Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein wie andere mich gern hätten
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joda-salz
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der grillrost ist der oberhammer

alles in einem 3 in 1 :Daumen: :Daumen: :Daumen: :Daumen: :Daumen: :Daumen:

mehr geht nicht
* und imma spaasam mit dem joda-salz *
* möge die GRILL MACHT mit dir sein *
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