Moin, Freunde des gepflegten Eigenbaus!
Mit ner Bauzeit von effektiv zwei Wochen (jobbedingt über mehr als ein halbes Jahr verteilt) ist nun endlich mein Gravity Feed-Smoker "Competition Style" (beinahe) fertig.
Das Ziel war eigentlich, einen isolierten Smoker zu bauen, den man noch eben so im Kombi mitkriegt und auf Competitions wenig Platz wegnimmt. Das Ziel hab ich leicht verfehlt.
Ich hatte in der Garage noch 40x40 Vierkantrohr von einem anderen Projekt über. Also damit erstmal den Rahmen gebaut.
Da ich vorher viel über Verblockungen in den eckigen Schütten gelesen hatte und der große Myron Mixon in seinen Vulcan-Smokern runde Schütten verbaut, hab ich mich der Idee angeschlossen. In das 200er Rohr passt ne Menge rein.
Unten aus Streckmetall das Abschlussgitter gebaut
Die blödeste Idee, die ich hatte, war alle Türen und Rahmen aus Vierkantrohr zu bauen. Die Lösung in Marcos neuem ProQ ist da wesentlich kosteneffizienter.
Das Rauchrohr ist aus einem Rest 50x80 Vierkantrohr, zur Schütte hin auch wieder mir Streckmetall abgeschottet.
Die Wände sind aus 3mm Stahlblech, der Boden aus 5mm. Auch nicht die beste Idee, langsam wurde das Ding schwer.
Das komplette Verschweißen der Innenwände wurde mir irgendwann zu doof, also hab ich nur eine Seite dichtgeschweißt, die andere geheftet. Wird schon passen. Dann die Isolierung mit 30mm Steinwolle.´
Da die Devise war: "Was im Regal steht ist billig, was bestellt werden muss, kostet teuer!", hab ich bei der Außenbeplankung die Wahl zwischen 1mm Zinkblech oder 3mm Stahlblech gehabt. Die Variante mit 1,5mm VA hatte ich gleich wieder verworfen (Die bösen Blicke vom Chef....). Da ich ja die Außenhaut schweißen wollte, fiel die Wahl auf 3mm. (Auf die Idee, die Außenhaut einfach anzupoppen kam ich erst, als ich fertig war und das Ding mit dem Kran vom Tisch hieven musste )
Da in den amerikanischen Foren gerne mal von durchgebrannten Schütten und undichten Schweißnähten zu lesen war, hab ich mir hinten eine Revisionsklappe gelassen.
Hier noch ein Blick von vorne. In die Aussparung kommt später mal mein Thermometer.
Schleifen ist doof. Auch wenn man die Fächerscheiben reichlich hat.
Bis dahin lief alles ziemlich zügig, dann begannen de Glitches. Da ich ein paar Wochen auswärts arbeiten musste, kam das halbfertige Teil in eine andere Halle. Als ich wieder da war, fehlten plötzlich alle Rahmen für die Türen, Füsse für einen DO-Tisch und ein Spießhalter für Marcos Rotisse.
Also erstmal wieder auf die Suche nach neuem Rohr. Glücklicherweise hatte ich noch ein paar Reste in der Garage.
Hier kam dann auch meine Idee mit der Popperei zum Tragen.
Mittlerweile hatten sich auch wieder die verschollenen Scharniere eingefunden und ich konnte montieren. Für die Beschläge hatte ich einen netten lokalen Händler, der mir die Spanner schnell besorgte. Nur das seine 180mm nicht meine 180mm waren. Mit seinen Beschlägen hätte man vielleicht einen Kugelgrill dichtgekriegt, aber nicht den Trum hier.
Naja, Farbe geht auch ohne Beschläge, also erstmal malen, schleifen, malen, schleifen, malen.....
In der Bucht fanden sich dann passende Spanner, die nicht aus China fünf Wochen Lieferzeit hatten oder 25€/Stück kosteten. Die Räder waren eigentlich kleiner geplant, aber des mittlerweile stattlichen Gewichts wegen hab ich mich dann für 250er statt 120er entschieden Sieht drollig aus, aber erfüllt seinen Zweck.
Thermometer und Griff stammen aus der BBQ-Scout Ersatzteilkiste, Luftzufuhr geht über einen 1 1/2"-Kugelhahn, ebenfalls günstig aus der Bucht.
Nachdem er fertig montiert war, hab ich ihn dann mal spaßeshalber mit der Kranwaage gewogen..... 260kg. Puuuuuh, nix mit "Mal eben in den Kofferaum heben"
Soweit war er dann erstmal fertig. Ab auf den Hänger, ab nach Hause, Dichtungen einkleben. Testlauf.
Wie er so läuft, dann im zweiten Teil. Die Bilderuploadsache macht mich müde.
"Stumpi" is in da house! ( Update)
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- Fishtowntheo
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Zuletzt geändert von Fishtowntheo am 01.11.2015, 16:04, insgesamt 1-mal geändert.
Grüsse aus Fishtown!
- Jack Daniels
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Schönes Monster hast Du Dir da gebaut.
Gruß
Jack Daniels.
Am FKK Strand brauch man keine Bikinifigur.
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- Fishtowntheo
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Danke..... Aber so groß ist der gar nicht.
Grüsse aus Fishtown!
- Firedancer
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Für das Gewicht geht da aber gar nicht so viel rein, oder?
You well-doners can go eat your hockey pucks on someone else's lawn.
- Fishtowntheo
- BBQ an der Burg
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Fünf Roste, 60x40.... Geht so....
Grüsse aus Fishtown!
- Thisamplifierisloud
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Sehr schön ! Endlich wird mal wieder was gebastelt, und nicht immer nur gekauft.
Der den Argumentenverstärker trägt.
- Mondstädter
- Irrer Griller
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Bei der Qualität werde ich sehr neidisch, toller Bau
@pepsi: Der Kohleschacht schließt oben luftdicht, da ist dann also kein Sauerstoff mehr zum Verbrennen, geniales Prinzip funktioniert spitze. (google-schlagwort: gravity feed smoker)
@pepsi: Der Kohleschacht schließt oben luftdicht, da ist dann also kein Sauerstoff mehr zum Verbrennen, geniales Prinzip funktioniert spitze. (google-schlagwort: gravity feed smoker)
Mitglied der GourMonds
- Der Mathias
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Der Kohleschacht schließt oben Luftdicht, so entsteht eine sauerstoffarme Atmosphäre, die die Glut darin hindert sich "Hochzufressen".Pepsi hat geschrieben:Mal ne wahrscheinlich blöde Frage: Wieso frisst sich die Glut nicht nach oben in den Nachfüll-Schacht?
Zuletzt geändert von Der Mathias am 22.09.2015, 10:55, insgesamt 1-mal geändert.
- Fishtowntheo
- BBQ an der Burg
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Gerade bei dem "Luftdicht" hatte ich große Sorgen, hat aber überraschend gut funktioniert. Bei voller Schütte und durchschnittlich 110° lief das Ding fast 24 Stunden durch.
Mit vollgepackten Rosten wird sich das wohl nochmal relativieren.
"holz-ehlers" freut sich, der wird endlich seine seit Jahren bei ihm rumgammelnde Palette "Landmann-Kohle" los.
Mit vollgepackten Rosten wird sich das wohl nochmal relativieren.
"holz-ehlers" freut sich, der wird endlich seine seit Jahren bei ihm rumgammelnde Palette "Landmann-Kohle" los.
Grüsse aus Fishtown!
- mortomanos
- Austrian Food Stylist
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In Verbindung mit diesem Foto aus dem Daily Quickshot Thread wollte ich Dich bzw. DM fragen ob ProQ da was neues entwickelt?Fishtowntheo hat geschrieben:Die Lösung in Marcos neuem ProQ ist da wesentlich kosteneffizienter.
- mortomanos
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OK, eine Google Recherche nach ProQ GFC liefert die ProQ Facebook Seite mit dem Ergebnis...mortomanos hat geschrieben:In Verbindung mit diesem Foto aus dem Daily Quickshot Thread wollte ich Dich bzw. DM fragen ob ProQ da was neues entwickelt?Fishtowntheo hat geschrieben:Die Lösung in Marcos neuem ProQ ist da wesentlich kosteneffizienter.
Die Preise sind eher nicht für den privaten Vergnügungsgriller gedacht
Zuletzt geändert von mortomanos am 24.09.2015, 07:15, insgesamt 1-mal geändert.