Hallo Leute!
Es gehört ja mittlerweile zum guten Ton einen Smoker zu haben bzw. zu bauen.
So auch in Tirol.
Das Wetter ist schlecht und der Wille groß.
Also haben wir beschlossen in unserer unendlich vielen Freizeit einen Smoker zu bauen.
Wir haben weder viel Erfahrung im Smoken noch in der künstlerischen Metallbearbeitung. Genau das machts zum Spass.
Nach dem Studium von einigen Smoker Build Theads von Leuten die wissen was sie tun (bzw. das zumindest schon mal gemacht haben) ging die Materialsuche los.
5-6mm Wandstärke ist anscheinend das untere Limit für einen vernünftigen Wärmespeicher.
Unsere Side-Fire-Box erfüllt das, im Garraum begnügen wir uns mit 4mm (dafür mit Wärmeleitblech) so bleibt das Gewicht im Rahmen und ausserdem war kein geeignetes Spender-Rohr zu finden...
Ziel ist es nicht einen BBQ-Grill zu bauen der optisch einem Serienmodell ähnelt. Man soll seine Abstammung (Schrottplatz bzw. ausgediente Jeep-Teile) erkennen und trotzdem solls noch halbwegs eine Optik haben...
Materialien:
Garraum:
uralter Wärmetauscher mit 4mm Wandstärke und etlichen Löchern...
Feuerstelle:
kleiner Kessel eines alten Luft-Kompressors.
Der wurde liebevoll vergrößert...
Gestell:
Rohre die so rumlagen
Schaniere:
Formrohre und U-Bügel für Blattfedern
Dass es viel mehr Arbeit ist als vermutet, ist schon fix ;-)
Tipps sind herzlich willkommen!
Die Ausgangssituation:
Sinnlos langes Flexen und Schleifen
Gehörschutz nach den aktuellen Mode-Kriterien
Erste optische Anprobe
Der Spender für Zierleisten, Wärmeleitblech und weitere Dinge
Anpassen der Schaniere
Materialbeschaffung
Gestellanprobe
meine absolute Lieblingsbeschäftigung
man kann die Ripperl förmlich riechen
dieses "Loch" war schon da, wird entweder verschlossen - wir haben allerdings die Hoffnung noch nicht aufgegeben ein Sichtfenster hineinbasteln zu können
das rote Blech im Garraum soll das Wärmeleitblech werden - mal schauen ob das was wird / bzw. bringt
wiedermal ein Ausblick auf das Endprodukt
Bis zum ersten pulled pork wird's noch dauern - aber das ist ja das nette
LG
Franz
Classic Smoker Build
Moderator: Mod-Team
Normalerweise sage ich sowas ja nicht, aber
Zuletzt geändert von Balrog am 07.10.2014, 21:07, insgesamt 1-mal geändert.
In zweifelhaften Fällen entscheide man sich für das Richtige. (Karl Kraus)
Smoker, Cobb, 57er Kugel, Plancha, Räucherschrank, Spieße, DOs, etc.
Smoker, Cobb, 57er Kugel, Plancha, Räucherschrank, Spieße, DOs, etc.
- stippkollege
- Stripper
- Beiträge: 4422
- Registriert: 01.09.2008, 19:52
- Wohnort: An der Ruhrmündung
Haut rein Jungs, weiter so
Manfred
Manfred
LG Manfred
In der Nase verliert der erhobene Zeigefinger an Bedeutung ( Art van Rheyn )
In der Nase verliert der erhobene Zeigefinger an Bedeutung ( Art van Rheyn )
- Dermitschneefeuermacht
- Forumsschleifer
- Beiträge: 11634
- Registriert: 29.06.2006, 18:13
- Wohnort: Sindlingen, das Florida Hessens
Die spinnen, die Ösis!
Teammitglied bei "TB & The BBQ-Scouts"
- Jack Daniels
- Spirit of Tennessee
- Beiträge: 3312
- Registriert: 22.08.2006, 23:10
- Wohnort: Lieblos
So da werde ich mich mal dazu setzen.
Für das Sichtfenster würde sich doch eine Auflauform aus Glas eignen.
Für das Sichtfenster würde sich doch eine Auflauform aus Glas eignen.
Gruß
Jack Daniels.
Am FKK Strand brauch man keine Bikinifigur.
Jack Daniels.
Am FKK Strand brauch man keine Bikinifigur.
-
- King of BBQ
- Beiträge: 19371
- Registriert: 08.07.2006, 18:06
- Wohnort: Wiesmoor / Ostfriesland
- Kontaktdaten:
Tolle Aktion, ich bin auch mal gespannt wie der fertige Recycling Smoker aussieht
Ein Paar Tipps :
Sichtfenster : Vergesst es. Das ist beim Smoken innerhalb von Minuten nicht mehr zu durchschauen. Sowas wird ganz schnell zur PITA
Wärmeleitblech : Ich würde empfehlen dieses gerade einzubauen. Das lässt sich leichter reinigen (holt mal den Schmodder aus den Seitenrinnen da raus) und vor allem ist bei Eurer geplanten Bauweise das Blech in der Mitte viel äher am Grillgut als aussen. Da das Blech sehr heiss wird und auch wärme abstrahlt gart man ungleichmäßig bzw. verkohlt in der Mitte sogar das Fleisch.
Ich würde auch die Firebox ein wenig höher ansetzen.
DM
Ein Paar Tipps :
Sichtfenster : Vergesst es. Das ist beim Smoken innerhalb von Minuten nicht mehr zu durchschauen. Sowas wird ganz schnell zur PITA
Wärmeleitblech : Ich würde empfehlen dieses gerade einzubauen. Das lässt sich leichter reinigen (holt mal den Schmodder aus den Seitenrinnen da raus) und vor allem ist bei Eurer geplanten Bauweise das Blech in der Mitte viel äher am Grillgut als aussen. Da das Blech sehr heiss wird und auch wärme abstrahlt gart man ungleichmäßig bzw. verkohlt in der Mitte sogar das Fleisch.
Ich würde auch die Firebox ein wenig höher ansetzen.
DM
Learning by burning!
IMBAS Certified MOINK Baller
#bbqflavors
www.bbqflavors.de
www.instagram.com/barbecueflavors
IMBAS Certified MOINK Baller
#bbqflavors
www.bbqflavors.de
www.instagram.com/barbecueflavors
Servus Franz,
ich seh das du aus dem Raum kommst wo unser Franzl Beckenbauer jetzt seine Heimat hat. Wenn du Hilfe brauchst oder Fragen hast wird dir sicher der Smutjes zur Seite stehen (sofern du Bier in der Werkstatt hast). Der kommt nämlich auch aus Tirol bzw. hat er das selbe "Vorkennzeichen". Könnte aber auch sein das du durch den alten Schwerenöter hier gelandet bist?
LG aus Rosenheim ("Nord Tirol") Mumai
ich seh das du aus dem Raum kommst wo unser Franzl Beckenbauer jetzt seine Heimat hat. Wenn du Hilfe brauchst oder Fragen hast wird dir sicher der Smutjes zur Seite stehen (sofern du Bier in der Werkstatt hast). Der kommt nämlich auch aus Tirol bzw. hat er das selbe "Vorkennzeichen". Könnte aber auch sein das du durch den alten Schwerenöter hier gelandet bist?
LG aus Rosenheim ("Nord Tirol") Mumai
Ein Zitat zum Bier:
Wenn das ein Bayerntreffen wäre, würde ich sagen, bringt mit,was in die Autos passt
Wenn das ein Bayerntreffen wäre, würde ich sagen, bringt mit,was in die Autos passt
- mortomanos
- Austrian Food Stylist
- Beiträge: 4912
- Registriert: 23.07.2012, 14:36
- Wohnort: Österreich
Pff...heidiba hat geschrieben:JeppDermitschneefeuermacht hat geschrieben:Die spinnen, die Ösis!
@Tiroler: coole Aktion
bis jetzt soweit.
Hab zuhause auch noch ein altes 180 Liter Ausdehnungsgefäß rumstehen. Damit will ich mich auch mal im Smokerbau probieren... doof nur dass ich nicht schweißen kann
Hab zuhause auch noch ein altes 180 Liter Ausdehnungsgefäß rumstehen. Damit will ich mich auch mal im Smokerbau probieren... doof nur dass ich nicht schweißen kann
Uli
... wenn es blutet, können wir es grillen ...
... wenn es blutet, können wir es grillen ...
Erstmal vielen Dank für den wertvollten Tip bezüglich dem Wärmeleitblech - das hatten wir so nicht bedacht...
Es freut mich, wenn es ein paar von euch gefällt was wir so zusammen-braten ;-)
An alle die uns belächeln: keine Sorge das tun wir selbst auch in gewissem Maße.
Lg
Es freut mich, wenn es ein paar von euch gefällt was wir so zusammen-braten ;-)
An alle die uns belächeln: keine Sorge das tun wir selbst auch in gewissem Maße.
Lg
Wir hatten wieder Zeit etwas zu basteln...
Einpassen der SideFireBox, Höhe, Tiefe und Art der Integration ist komplett 'frei Schnautze' und hat genau überhaupt keinen berechneten Hintergrund. Wir verlassen uns aufs Bauchgefühl und Bilder anderer Smoker...n
Gestell anpassen, hier mussten wir schmerzhaft erfahren, dass auch die beste Wasserwaage nur dann präzise Ergebnisse liefert, wenn auch der BODEN in der Waage ist
Und endlich kann man Diemension und Verwendungszweck erkennen...
Das Wichtigste - ein American BUD als Entschädigung für die ertragenen Strapazen
Noch steht der Spass im Vordergrund ;-)
Immer noch ein weiter Weg, aber wir nähern uns :freu:
Die 2Do Liste ist noch sehr lang - jetzt kommt er erstmal zum Sandstrahlen...
Ausgaben bis dato: € 30,--
LG aus Tirol
Einpassen der SideFireBox, Höhe, Tiefe und Art der Integration ist komplett 'frei Schnautze' und hat genau überhaupt keinen berechneten Hintergrund. Wir verlassen uns aufs Bauchgefühl und Bilder anderer Smoker...n
Gestell anpassen, hier mussten wir schmerzhaft erfahren, dass auch die beste Wasserwaage nur dann präzise Ergebnisse liefert, wenn auch der BODEN in der Waage ist
Und endlich kann man Diemension und Verwendungszweck erkennen...
Das Wichtigste - ein American BUD als Entschädigung für die ertragenen Strapazen
Noch steht der Spass im Vordergrund ;-)
Immer noch ein weiter Weg, aber wir nähern uns :freu:
Die 2Do Liste ist noch sehr lang - jetzt kommt er erstmal zum Sandstrahlen...
Ausgaben bis dato: € 30,--
LG aus Tirol