Variationen in Schamott

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Thisamplifierisloud
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Steine im Grill gleichen Temperaturschwankungen aus.
Das gilt besonders für kleine Grille.
Heute will ich die Steine für meine Magic-Beer-Butt-Chicken-Bomb
zurechtschneiden. Die Flex im Haus erspart den Steinmetz.
Ich muss unbedingt meine anderen Kugeln auch noch damit beglücken.


Erstmal 2 Bierchen herrichten, eines für Saarschwenker, eines für mich.
Meines ist schon leer.
(Die Dosen brauch ich noch für was anderes...)
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Dies Schamottriegelchen sind verdammt teuer. :evil:
Knapp 5 Eu bei Bauhaus. Wenigstens reicht einer.

Saarschwenker ist nicht da, da kann ich sein Bierchen trinken.



Für die Tropfschale :
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Als Raumteiler :
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Als Hühnersitzpodest :
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Als Baffle :
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Grilly the Kid
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Hallo Thisamplifierisloud,
interessante Varianten, wär auch was für mich. :lol:
Ich kann mir nur nicht genau vorstellen wie groß denn die Riegelchen sind, da ich den Grill nicht kenne. Wie groß und schwer sind denn die Riegelchen ?
Gruß Andreas :cheers:
Grillkamin, 57er OTG, 57er Outdoorchef, 10", 12"tief+ 14"tief DO, Räuchertonne, Smoker
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Thisamplifierisloud
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Die Schamottsteine sind 26x13x3cm groß und wiegen ca 1.7kg.
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JensA
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Hi TAIL!

Ich hab meine aus dem Baustofffachhandel (also nix obi oder Hornbach oder so), da kostet einer lediglich 2€. Und man hat die volle auswahl, was die grössen betrifft. Nur mal so....

Aber die dinger sind in kleinen Grills wirklich geil, damit kann man sogar im 14" (ca. 37cm Durchmesser!) OS locker nen PP bauen. Oder im grössen schön indirekt grillen ect....

Goile Sache, son steinchen!

MFG Jens

P.S.: Falls noch jemand welche haben will, aber nicht weiß woher, ich könnte ein paar wenige (ca. 3-4) per Motorrad zum BBQ-Day mitbringen.
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Das ist ein hoher Preis, doch dafür bist du frei
Du bist niemands Herr und niemands Untertan
Gast

habe eine alte waschbetonplatte halbiert u. verwende die im 57er.
hält nun schon seit einem jahr u. kostet neu 1/5 von den schamotten...

für was schamott?? wird auch so heiß genug u. muß ja hitze nicht halten, denke ich...

lg jumbo
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Thisamplifierisloud
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Bei Betonteilen hab ich irgendwie die Befürchtung, daß da was
ausgast, was nicht ins Fleisch gehört.
Wobei ich das bei Schamott auch nicht weiß.

Wo ist Sporni ? Der könnte da mehr wissen.
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SPORNI
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Anwesend! :mrgreen:

Als Dipl. Ing. Keramik bin ich zwar sowohl für Schamotte als auch für Beton "zuständig"... so recht weiterhelfen kann ich da aber leider auch nicht :keineahnung:

Von Beton versteh´ ich nix weiter.

Aber Schamotte ist ja ein total schwammiger Oberbegriff, der in Fachkreisen überhaupt nicht benutzt wird.
Jede unglasierte Keramik, die einem nicht gleich beim Erhitzen um die Ohren fliegt wird im Volksmund gerne Schamotte genannt.

Feuerfeste Materialien gibt es wie Sand am Meer. Jede Qualität ist auf ihre spezifische Anwendung hin entwickelt. Man bedenke nur, dass die Umsätze in der Feuerfestindustrie in Deutschland bei weitem höher sind als die der kompletten Fliesenindustrie und da geht es um ein paar 100 Mio qm...

Je nach Anwendung werden den FF-Werkstoffen sehr wohl hochgiftige Stoffe, wie z.b. Chrom, Nickel...zugemischt....
Eine Gefahr für den Griller sehe ich aber nicht weiter, denn diese Materialien sind sehr teuer und überhaupt nicht im Handel ohne weiteres erhältlich.

Das minimale "Restrisiko" besteht allein darin, dass Lebensmitteltauglichkeit jedem "Schamottehersteller" völlig wurscht ist.
Sind nun zufällig auch Schwermetalle, Phosphor, Schwefel...in seiner Tongrube, so sind die natürlich auch in seinen Produkten.
Aber die Lebensmittel haben ja auch keinen direkten Kontakt mit der Schamotte und bei den lächerlichen Grilltemperaturen kann da auch nix ausgasen...

Also frisch ans Bastelwerk geneigte Grillgemeinde :mrgreen:

Beste Grüße,

Sporni
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Thisamplifierisloud
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Also frisch ans Bastelwerk geneigte Grillgemeinde
Danke Sporni !

Das muss man mir ja wohl nicht extra sagen ... :tb:


(Ich könnte meine Grille auch mit Spornirit auslegen. Theroretisch.)
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RamJam
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Voll zustimm.
Habe da auch so meine Erfahrungen gemacht ( als ich noch nicht in dieser Welt war ). #-o ( Danke SPORNI )

Mein Backofen bleibt aber trotzdem. Ansonsten habe ich Basaltplatten genommen und diese dann auf Maß zugeschnitten.

MfG C&M
Martin
Herdentiere schauen auf zu viele Arschlöcher. Ein gesunder Abstand zu den "Schinkenpartien" hat also was. :rules: :cheers:
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