Don Forno - Der BauFred

Tipps & Tricks, Modifikationen und Eigenbauten

Moderator: Mod-Team

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Starcook
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Hammer!!! :clap: :respekt:
Mit stürmischen Grüßen von "DER" Insel !
Frank

Chari
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pitmaster-mike
Steakbrutzler
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Ich habe den ganzen Fred aufmerksam verfolgt.
Für das Ergebnis wäre jedes Wort zuviel.

:anbeten1:

Ich freue mich auf den ersten Einsatzbericht! :rules:

Grüße,
Mike :cheers:
Grillen ist der größte Spaß, den man mit angezogenen Hosen haben kann!
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Koschi
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Das ist der absolute Hammer. Ich freu mich schon aufs anfeuern
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Big Daddy
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Thisamplifierisloud hat geschrieben:Jetzt, komm, los, mach endlich Feuer !

:cheers:
Jep, leg los. Ich hab gerade Zeit für'n Livethread.

:cheers: Thomas
zweimal überlegen - das reicht schon (Konfuzius)
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Som
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Big Daddy hat geschrieben:
Thisamplifierisloud hat geschrieben:Jetzt, komm, los, mach endlich Feuer !

:cheers:
Jep, leg los. Ich hab gerade Zeit für'n Livethread.

:cheers: Thomas
[-X [-X [-X

Nix live!

So ein Bericht will gut überlegt und formuliert sein, die Messungen müssen ausgewertet und kommentiert werden.

Morgen, Leute, wird’s was geben,
Morgen werden wir uns freun;
Welch ein Rauch, welch ein Feuer
Wird in dem Don Forno sein!
Einmal werden wir noch wach,
Heisa, dann ist Angrilltag*)!


:cheers:

Gunther






*) Der war eigentlich schon, aber morgen (oder vielleicht heute abend?) wird der zugehörige Anfeuerbericht fertig sein!
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
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SAL
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WOW, wer braucht da noch Eier? :-k

Das TAIL sieht klasse aus, mein Respekt und vor allem mein NEID sei mit Dir! :twothumbs: :twothumbs:

SAL
Es gibt 11 Arten von Menschen:
- Die, die binär verstehen
- Die, die es nicht tun
- Die, die Witze darüber machen
MaxxDD
Marshmallow
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Meine Besten Wünsche zum morgigen Angrillen und noch einen ruhigen 4. Advent..

Das TAIL schaut genial aus und ich bin gespannt, was alles damit möglich sein wird.

Gruß Alex
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Sporty
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Und wenn er es richtig macht, ist der Angrillfred sein 1000er ;)

Echt Respekt vor der Leistung.
Sporty,
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
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Thisamplifierisloud
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Sporty hat geschrieben:Und wenn er es richtig macht, ist der Angrillfred sein 1000er ;)

Echt Respekt vor der Leistung.

So wird´s wohl kommen, unser Dr. Siliconix macht kein ungeplantes Sach´. ! :mrgreen:
Der den Argumentenverstärker trägt.
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Frank Zane
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ich glaube Dr. Siliconix ist ein SUPERTITEL für Som, akribische Auswertungen die einen Doktortitel würdig wären (NULL Plagiatsgefahr) und Tuben von Silikon, gut gemacht TAIL :cheers: auch wenn erst mal vorgeschlagen und gewählt werden muss...

Gruß

Mike
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Som
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[-X [-X [-X [-X [-X

Keine verfrühten Titeldiskussionen vor der Zeit!

Das bringt Unglück! :rules:

Also schön :-# und [-o< das alles gut geht.

:mrgreen:
:cheers:

Gunther
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
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dr_joens
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Echt super Som! Hut ab!


:respekt:

=D>

:laola:

:clap:
Ein Stück Tofu vom Grill schmeckt nur, wenn man es vor dem Verzehr durch ein Stück Fleisch ersetzt.
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Thisamplifierisloud
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Babbel nicht, mach lieber Feuer unter der Haube. [-X
Der den Argumentenverstärker trägt.
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Som
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Thisamplifierisloud hat geschrieben:Babbel nicht, mach lieber Feuer unter der Haube. [-X
ok, ok. ned hudele (oder wie ihr da drüben so sagt. :mrgreen:)

Los gehts:



Nachdem nun alles fertig war, mußte ich ja vor dem ersten einheizen mit Feuer, noch die Fugen aushärten lassen.

Um das beschleunigen, wurde der DON FORNO wieder elektrisch beheizt.
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1004-01_Glühbirne.jpg (99.07 KiB) 4181 mal betrachtet
Das sind 200W Heizleistung, und damit erreicht er immerhin
1004-02_Temp_el.jpg
1004-02_Temp_el.jpg (14.15 KiB) 4181 mal betrachtet
..........innen.............................aussen

21°C Temperaturerhöhung. Das sind 10,5°C/100W. Beim Fornetto, der ein Viertel der Aussenfläche hat, waren es etwa 25°C mit 60W, also 41°C/100W. Die Relation stimmt also in erster Näherung überein, dies sollte sich auch bei dem Messungen mit Kohle bestätigen. Diese Korrelation ist für mich wichtig, weil die Konstruktion auf den Messergebnissen mit dem Fornetto basiert. Sollte ich hier Fehler gemacht habe, könnte es sein, dass das thermische Verhalten nicht so ist, wie berechnet.

Nachdem der DON FORNO 2 Tage mit elektrischer Beheizung lief, traute ich mich, die Temperatur zu erhöhen, und dafür wird er das erste Mal mit Kohle befeuert.


1. Messung: sanftes Trocknen

So sieht das dann aus:
1004-03_Setup_Burn_In.jpg
1004-03_Setup_Burn_In.jpg (122.29 KiB) 4181 mal betrachtet
ganz unten die Ascheschale, darüber der Kohlekorb.
Darüber eine leere Schale als Deflektor. Dann auf dem Rost ein Temperatursensor und oben im Deckel noch einen Temperatursensor.

Für den Brennstoff schritt ich zur Restverwertung: Ein paar Bruchstücke Kokoskohle und ein paar Brekkie-Reste, die schon lange im Schuppen liegen und wahrscheinlich schön feucht sind. (soll ja nicht gleich zu heiß werden am Anfang)

alles zusammen etwas ein Kilo.
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1004-04_kohle.jpg (100.56 KiB) 4181 mal betrachtet
Die Lüftung auf 4cm² offen, an einer Seite angefönt und dann ins Bett.
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1004-05_graf.jpg (38.98 KiB) 4181 mal betrachtet
Wunderbar, nicht?

langsamer Anstieg innerhalb von 4h auf 70C, dann gings ebenso langsam wieder runter.
Genau der Richtige Temperaturverlauf, um die letzten Reste der Fugen durchzuhärten.



2. Messung: Low&slow

Als nächstes wage ich mit an ein Minion Setup. 2,5kg Brekkies. Mit der Temperatur möchte ich noch nicht so hoch gehen, ich peile um die 100°C an.

Beim Fornetto hatte ich beim besten Versuch 18h Brenndauer mit 2kg Holzkohle.
Da der Don Forno etwa den vierfachen Energiebedarf hat, sollten also etwa 5h-6h Brenndauer mit 2,5kg rauskommen.

1004-06_Setup2_Minion.jpg
1004-06_Setup2_Minion.jpg (134.07 KiB) 4181 mal betrachtet
An Anfang der Schlange föne ich ich eine Handvoll Brekkies glühend als Start.
Dann Deckel zu und alle Lüftungen voll auf.

Tempertursensoren sind wieder zwei drin: einer auf dem Gitter oberhalb des Deflektors, einer auf dem Rost oben im Deckel.

Nach einer halben Stunde stehen beide bei 70°C. Mann, braucht die Kiste lang, um in Fahrt zu kommen!

Nach weitern 10min is die Tempertur nur um 4°C gestiegen.
Mir kommt da ein Verdacht!

Sind etwa die Luftspalte um den Deflektor doch zu knapp bemessen? Gibt es etwa keine Zirkulation zwischen Garraum und Brennraum, so dass sich die Ganze Hitze unter dem Deflektor staut und oben nichts ankommt?

Um dieser Frage nachzugehen, installiere ich noch einen Sensor der, abgeschirmt von der direkten Strahlungshitze durch etwas Alufolie, unter dem Deflektor sitzt.

Nach weiteren 10 min zum einschwingen:
Oben: 76,3°C
Mitte: 75,2°C
unter Deflektor: 131,3°C

Sieht eigentlich ganz gut aus. Die Temperaturdifferenz um den Deflektor bewegt sich im normalen Bereich. Vielleicht ist die Kiste wirklich so träge?

Mal laufen lassen.

Irgendwann sind die gewünschten 100°C erreicht und ich drossele die Lüftung ein.


Nach 4h:

Oben: 98,5°C
Mitte: 102,2°C
unter Deflektor: 146,1°C
Aussen: 2,6°c

Und das zeigen die Thermometer an:
1004-07_Thermos_nach_4h.jpg
1004-07_Thermos_nach_4h.jpg (85.86 KiB) 4181 mal betrachtet
Paßt.
ich kann schlafen gehen.

Am nächsten Morgen dann den Logger ausgelesen:
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1004-08_graf.jpg (147.41 KiB) 4181 mal betrachtet

5h-6h hatte ich grob abgeschätzt; Rausgekommen sind 6h bis 7h, die Überschlagsrechnung scheint zu stimmen.

Schade ist es irgendwie trotzdem. Ich hatte erhofft, dass er doch etwas sparsamer ist....

Was mich aber etwas wundert ist der Luftbedarf. Beim Fornetto reichten 0,75cm² für 110°C. Gemäß der Maxime, dass DON FORNO etwa die Vierfache Leistung braucht, hätte ich angenommen, dass er auch die vierfache Luftmasse braucht. Die Zuluftöffnung, die ja zumindest in grober Näherung mit der Luftmasse korrelieren sollte ist aber 6mal zu groß.
Ich vermute jetzt einfach mal, dass sich der Fornetto die fehlenden 0,5cm² durch Undichtigkeiten geholt hat.
Und das bedeutet, dass ich mit die ultrafeine Einteilung der Lüftungsskala am unteren Ende hätte sparen können...




3. Messung: indirektes Grillen

jetzt mal etwas höher gehen.
Wenn ich mit 7cm² Zuluft 100°C kriege, dann sollte ich mit 12cm² Zuluft so um die 180°C erreichen, oder?

Mal ausprobieren:

3kg Brekkies
1004-10_kohle.jpg
1004-10_kohle.jpg (195.32 KiB) 4181 mal betrachtet
10

die werden an einer Seite angefönt, dann alle Lüftungen auf, bis die Temperatur erreicht ist, dann zu auf 12cm² und sehen was passiert.
1004-11_Graf_180grad.jpg
1004-11_Graf_180grad.jpg (124.32 KiB) 4181 mal betrachtet
Naja, wenn ich längere Zeit 180°C haben will, muß ich wohl etwas mehr Kohle nehmen. Aber im Grossen und Ganzen sieht das doch ganz gut aus, auch wenn ich nicht die anpeilten 180°C habe, sondern (oben in Deckel) mehr an die 200°C.




4. Messung: Pizza setup (ohne Pizza)

Jetzt gilt's!

Nun sollten die Dichtungen soweit trocken sein, ich möchte jetzt mal an die Grenze gehen.

Ausgangsbasis: 6kg Kohle.
Für die Tests habe ich bei Aldi noch einen Restposten Holzkohlenbrekkies gekauft. Die stinkt zwar ganz fürchterlich, aber zum Grilleinfahren ist sie gut genug, und eben günstig.

Etwa 4,5 Kg Kohle habe ich in die Kohlewanne geschüttet, den Rest im AZK durchgeglüht und dann auf die Kalten verteilt.
1004-12_Kohle.jpg
1004-12_Kohle.jpg (187.7 KiB) 4181 mal betrachtet
dann wieder den Deflektor drüber und verkabelt. Diesesmal allerdings habe ich den Kohlekorb eine Schiene höher gehängt, damit die Frischluftzufuhr auch unterhalb der Kohlekorbes liegt und die Kohle schön von unten durchstrichen wird.

nach etwa 30 Minuten, sind die 300 Grad erreicht.


Anzeige Datenlogger mit Thermoelementen:
Oben: 306°C
Mitte: 317°C
unter Deflektor: 563°C



wenn das mal gut geht!

Das Thermometer oben weicht etwas ab
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1004-14_Thermo_oben.jpg (194.4 KiB) 4181 mal betrachtet
vielleicht kriegt er ja irgendwann mal bessere Thermos, aber bei 300° kann ich die Abweichung tolerieren, und bei 100°C passts ja ganz gut.


Das mittlere Thermometer hingegen liegt voll im heissen Gasstrom:
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1004-15_Thermo unten.jpg (194.43 KiB) 4181 mal betrachtet


Die Kohlen sind jetzt alle gut am glühen:
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1004-13_300Grad_erreicht.jpg (189.74 KiB) 4181 mal betrachtet
Höher möchte ich nicht gehen. Die Temperatur am Kohlekorb unten ist sowieso schon weit über den 350°C, die das Silicon laut Datenblatt aushält. Ich möchte aber gerne sehen, was passiert.

Wenn ich mit 7cm² 100°C bekomme, sich bei 12cm² 180° einstellen, dann sollten bei 20cm² Zuluft etwa die 300°C stehen bleiben.

das probiere ich aus. Für eine Stunde bleibt nun die Zuluft bei 20cm² stehen, dann gehe ich auf 10cm² runter.
1004-16_Graf_300grad.jpg
1004-16_Graf_300grad.jpg (118.36 KiB) 4181 mal betrachtet
Ich hatte ja eigentlich die Idee, dass sich nach Reduzierung der Zuluft eine niedrigere Temperatur einstellt, aber die Stunde bei 300°C hat wohl die Kohlen schon so weit verbraucht, dass die Temperatur langsam ausläuft.

Bei der hohen Temperatur hats doch ordentlich gequalmt. Und so wurden noch einige Stellen, die nicht völlig dicht sind, sichtbar markiert:
1004-17_rauchaustritt.jpg
1004-17_rauchaustritt.jpg (194.82 KiB) 4181 mal betrachtet
Hier muß ich nochmal nachbessern.


5. die Erstvergrillung...

...ist eigentlich jetzt noch garnicht geplant.
aber es ist noch genug Glut da, und Zeit zum Abendessen ist auch.

Der Grill ist schnell umgebaut:
Tür auf, Rost und Deflektor raus.
Kohlekorb rausziehen, und die oberste Schiene wieder reinschieben.
das ist, den guten Hitzefesten Feuerwehrhandschuhen sei Dank, kein Problem.
Aber Fotos gibts vom Umbau trotzdem nicht, dafür ist es einfach zu heiß.
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1004-18_Burger_auf_Restkohle.jpg (189.94 KiB) 4181 mal betrachtet
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1004-19_Burger_zutaten.jpg (195.14 KiB) 4181 mal betrachtet
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1004-20_Burger.jpg (182 KiB) 4181 mal betrachtet
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1004-21_Anbiss.jpg (194.73 KiB) 4181 mal betrachtet


Die Kontrolle der Fugen am nächsten Tag brachte Überraschendes zu Tage:
Trotz der erheblichen Überbeanspruchung scheinen die Fugen unverändert elastisch und anhaftend. :dance:
Sicherlich wird sich das im Laufe der Zeit noch ändern. Aber in meinem Bad muß ich auch nach 5 Jahren neu verfugen...





6. die richtige Erstvergrillung...
... findet am nächsten Tag mit Rippchen statt.

Dazu wird das Watersmoker Setup gewählt:
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1004-22_Setup.jpg (195.87 KiB) 4181 mal betrachtet
Das Bild habe ich erst nach 3h gemacht, weil ich vergessen hatte, es Anfangs zu schiessen.
Inzwischen hat er ja schon eine leichte Patina!

Die Rippchen waren über Nacht in Apfelsaft mit 4% Salz und 2% Zucker eingelegt, wurden dann mit Maffia Coffee gepudert.
ich kann leider nur wenig nehmen, weil da im Rub Salz drin ist, und ich das Salz ja schon über Lake ins Fleisch gebracht habe.
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1004-23_gepudert.jpg (187.41 KiB) 4181 mal betrachtet
Ein bißchen Buchenrauch dazu, damits auch schmeckt.
1004-24_buchemfeuer.jpg
1004-24_buchemfeuer.jpg (191.75 KiB) 4181 mal betrachtet
und aufgelegt:
1004-25_aufgelegt.jpg
1004-25_aufgelegt.jpg (193.12 KiB) 4181 mal betrachtet
Nun steht er da und raucht leise vor sich hin.
Ist er nicht schön?
1004-26_rauchend.jpg
1004-26_rauchend.jpg (182.2 KiB) 4181 mal betrachtet
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1004-27_rauchend.jpg (179.77 KiB) 4181 mal betrachtet


5h später waren sie fertig.
1004-28_fertig.jpg
1004-28_fertig.jpg (190.32 KiB) 4181 mal betrachtet
ich hatte, um den Unterschied zu erkunden, die eine Hälfte mit 5-0-0 gemacht, die Andere mit 3-1-1.
In der Kugel sind die Rippchen mit Folienphase deutlich zarter.

allerdings hatte ich doch noch ein paar Regelprobleme. Das Räucherholz hat doch einen erheblichen Energieeintrag ins System, was die Temperatur steigen lies.
1004-29_rippchen_graf.jpg
1004-29_rippchen_graf.jpg (91.89 KiB) 4181 mal betrachtet
Aber letztlich hatte dies gar keinen so grossen Einfluß.

Der Unterschied zwischen den Rippchen mit und ohne Folienphase war marginal.
Ein Tribut an die Keramik. Oder an die Wasserschüssel?

Egal, lecker waren sie beide:
1004-30_anbiss.jpg
1004-30_anbiss.jpg (182.74 KiB) 4181 mal betrachtet




Dies ist nun mein 1000ster Beitrag und auch gleichzeitig der Abschlußbericht des Baufreds. Das dies mein 1000er wird, ist kein Zufall, wie TAIL so richtig bemerkte, das steht so schon seit fast einem Jahr fest. Deshalb war ich diesen Sommer über auch etwas scheigsam...

Aber nun ist er doch noch rechtzeitig zu Weihnachten fertig geworden!
Alles in allem kann ich jetzt schon sagen, dass er sich recht gut regeln läßt, auch wenn ich mich an die Feinheiten erst noch rantasten muß. Er hält die Temperatur recht gut ist halbwegs effizient und macht leckerer Rippchen! :mrgreen:
Ich habe, ohne die Konstruktionszeit, jetzt ca. 40 Stunden am DON FORNO gebaut. Das ist recht wenig, aber die Konstruktionszeit war wesentlich länger, die hat sich auch über fast 1 1/2 Jahre hingezogen. Da hatte ich genügend Zeit, immer mal wieder neu zu überdenken und das Ein oder Andere immer wieder zu ändern. Die Sache so gründlich immer wieder durchzudenken hat sich aber ausgezahlt, denn wärend des Baus gab es nur ganz wenige Dinge, die nicht so gepaßt haben, wie sie konstruiert wurden. Gekostet hat der Spaß jetzt knapp 600€ Materialkosten. Ich habe aber auch alles normal im Laden oder I-Net erworben, da ich keine andere Möglichkeiten habe. Ich habe diesen Bau mit 196 Bildern dokumentiert, ich denke, die kam euerer Gier nach :bilder: entgegen :mrgreen:. Ich hoffe, dieser Bericht ist bei Manchen auf fruchtbaren Boden gefallen und die Zahl der schweißlosen Grills aus der Familie der keramischen Cuboiden wächst. Falls jemand meine Pläne haben will: PN mit Emailadresse genügt.

Und jetzt bleibt nur noch, euch allen eine frohe Weihnachten zu wünschen, ein schönes Fest im Kreise derer, mit denen Ihr an diesem Abend am liebsten zusammen seid.
Und mir wünsche ich viel Spaß mit meinem Weihnachtsgeschenk, dem DON FORNO!

:cheers:

Gunther
Zuletzt geändert von Som am 28.12.2012, 13:43, insgesamt 3-mal geändert.
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
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Steakbrutzler
Steakbrutzler
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:clap: :clap: :clap:
=D> =D> =D>
Ganz großes Kino !!

Gruss

Hombre
Ich habe ein fundiertes Grundwissen über Schweine
Ich habe schonmal ein Schnitzel gegessen !!!
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