Metalle und Materialien beim Grill-Pimpen

Tipps & Tricks, Modifikationen und Eigenbauten

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Thisamplifierisloud
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Da hier recht viel gepimpt und gebastelt wird...

Wie steht es mit der Gesundheitsverträglichkeit von diversen Materialien ?
V2A ist über alle Zweifel erhaben, aber nicht jeder kommt da ran oder kann es verarbeiten.

- Kupfer
- Alu
- Messing
- verchromtes Metall (z.B. BO-Reste)
- emailliertes Metall
- pulverbeschichtetes Metall (Felix´Fahradkorb)
- verzinktes Metall
- vernickeltes Metall
- Ziegel
- Schamott
- Bierdosen

Ich denke an die Verwendung

- Im Kohlenbereich / Kohlenroste / Kohlengitter /Kohlenkörbe
- Im Grillrostbereich, also im direkten Kontakt mit dem Grillgut


Wer hier fundiertes Wissen hat, möge es bitte reichlich kundttun.
Zumindest ich wäre sehr dankbar für Tips.

Die Frage stelle ich aus gegebenem Anlaß :
Ich will mir Kohlenkörbe aus BO-Gittern zurechtdengeln.
Und mit Kupfer will ich als eine Art "Heat-Pipe" zur Innenbeheizung
von Hühnersitzen bauen.

Gruß

TAiL
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kohlenvernichter
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Thisamplifierisloud hat geschrieben:V2A ist über alle Zweifel erhaben, aber nicht jeder kommt da ran oder kann es verarbeiten.
V2A ist zwar nicht in jedem Baumarkt zu haben, aber es ist nun auch keine Rarität.
Seitens der Verabeitung ist es mit Stahl schon vergleichbar.
Für eine "normale" Verarbeitung kannst du normale Werkzeuge verwenden die du auch für Stahl verwendes.
Edelstahl ist zäher, beim zerspanen daher etwas problematischer.

Für den etwas ambitionierten Bastler solte dies aber kein Problem darstellen.

Beim schweißen darauf achten das du Edelstahl Draht bzw. Elektroden verwendes. Sonst rostet es.

Ich würde nicht experimentieren mit Kupfer ( Hitze, Grünspan), Messing dito, ....

Wieso auf Glatteis bewegen?

Wir verarbeiten in meinem Betrieb täglich 40 to V2A und V4A. Daher erlaube ich mir mal die Einschätzung.

Falls es Beschaffungsprobleme gibt kann ich dir eventuell behilflich sein, bzw. Kontakte knüpfen.

:cheers:
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Thisamplifierisloud
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Danke, Kohlenvernichter.

Schweißen kann ich leider nix. Ansonsten komme ich zurecht.

Zu den Kohlekörben aus verchromten Backofen-Gittern :
Die Gitter sind schon da, bissel was absägen und bissel biegen - fertig.
Warum also Arbeit machen ?

Zur "Heatpipe" für Hühnersitze aus Kupfer :
(hab ich seinerzeit "drüben" berichtet, Hühnersitze der Raubvogelklasse)
Mit V2A hab ich´s probiert, aber das leitet nicht genug Hitze in die Hühnersitze. Kupfer leitet Wärme 18x besser V2A !

Guck, dafür :

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kohlenvernichter
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Thisamplifierisloud hat geschrieben: Zur "Heatpipe" für Hühnersitze aus Kupfer :
(hab ich seinerzeit "drüben" berichtet, Hühnersitze der Raubvogelklasse)
Mit V2A hab ich´s probiert, aber das leitet nicht genug Hitze in die Hühnersitze. Kupfer leitet Wärme 18x besser V2A !
Leiten heißt übertragen.
Leitfähigkeit hat doch was damit zu tun wenn du die Wärme von einer Quelle über ein zweites Element in das dritte übertragen willst.
Die Hühner machst du doch im Grill. Du setzt ja nicht den Sitz in den Grill und die Hühner oben auf eine Haube außerhalb des Grills. Daher meine ich das man die Wärmeleitfähigkeit außen vorlassen kann.

Sitze in Edelstahl gibt es doch. Die wurden getestet und für gut befunden.

Bleib bei Edelstahl, experimentier nicht herum.

Bis das du das mit den Materialien getestet hast hast du auch von den Lieferanten hier einen Hühnersitz.

:cheers:
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Thisamplifierisloud
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Leitfähigkeit hat doch was damit zu tun wenn du die Wärme von einer Quelle über ein zweites Element in das dritte übertragen willst.
Jepp, genau. Ich will den Hühnersitz so heiß machen, daß die Brühe
drinnen WIRKLICH verdampft.
Ich erhoffe mir damit das saftigste BBC aller Zeiten :-$
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Thisamplifierisloud hat geschrieben: Jepp, genau. Ich will den Hühnersitz so heiß machen, daß die Brühe
drinnen WIRKLICH verdampft.
Dann stell doch den Sitz mit den montierten Füßen in eine weitere passende kleine runde VA-Schale oder Gusstöpchen und leg 3-4 Briketts hinein. Das sollte doch von unten mehr als genug aufheizen.
(Ich glaube, diesen Vorschlag schon woanders mal gemacht zu haben :-k :mrgreen: )
Das wird schon wieder!
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Felix
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Also mein Moonraker-Rost ist schon iemlich kaputt. Der Chrom platzt ab und es rostet.

Hoffentllich ist der darunter nicht verzinkt, das wäre ziemlich ungesund :-k

Mfg Felix
Zuletzt bearbeitet von Felix am 10.12.2011, 20:01, insgesamt 2156-mal geändert. Bild
blaubaer53

Felix hat geschrieben:Also mein Moonraker-Rost ist schon iemlich kaputt. Der Chrom platzt ab und es rostet.

Hoffentllich ist der darunter nicht verzinkt, das wäre ziemlich ungesund :-k

Mfg Felix
unter dem chrom ist nickel und darunter kupfer, keinesfalls zink . . .
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Felix
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Hmm ok, kenne mich im Bereich Galvanik nicht so aus ;)

Aber Nickel und Kupfer....was ist davon zu halten?

Mfg Felix
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blaubaer53

Felix hat geschrieben:Aber Nickel und Kupfer....was ist davon zu halten?

Mfg Felix
nickel wird vielfach verwendet, z.t. für bestecke, chirurgische instrumente,
als legierungsmetall für edelstahl, und du kommst bei so einem rost auch
nur mit geringen mengen in berührung - auch mit dem kupfer.
viel bedenklicher sind die teile, die sich von dem stahlrost ablösen. die
können hart und scharf sein wie kleine rasierklingen. daher würde ich
es als feuerrost ohne weiteres nehmen, als grillrost nur sehr unter vorbehalt . . .
blaubaer53

kohlenvernichter hat geschrieben:Sitze in Edelstahl gibt es doch. Die wurden getestet und für gut befunden.

Bleib bei Edelstahl, experimentier nicht herum.
das heisst doch aber nicht zwingend, dass bestehendes das maß aller
dinge ist. wenn niemand experimentiert und innovativ ist, bleibt alles
beim alten und es gibt niemals neue erkenntnisse . . . .
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Felix
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Ok danke!

Dann werde ich mir in der PX einen Weber 47er Edelstahlrost kaufen und den passend flexen :mrgreen:

Mfg Felix
Zuletzt bearbeitet von Felix am 10.12.2011, 20:01, insgesamt 2156-mal geändert. Bild
saarschwenker(alt)

Felix hat geschrieben:Ok danke!

Dann werde ich mir in der PX einen Weber 47er Edelstahlrost kaufen und den passend flexen :mrgreen:

Mfg Felix

So wie den Chari Deckel????

:pfeif: :pfeif: :pfeif: :pfeif:
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Felix
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saarschwenker hat geschrieben:
Felix hat geschrieben:Ok danke!

Dann werde ich mir in der PX einen Weber 47er Edelstahlrost kaufen und den passend flexen :mrgreen:

Mfg Felix

So wie den Chari Deckel????

:pfeif: :pfeif: :pfeif: :pfeif:
http://www.myvideo.de/watch/40434

FX
Zuletzt bearbeitet von Felix am 10.12.2011, 20:01, insgesamt 2156-mal geändert. Bild
meatloaf

Thisamplifierisloud hat geschrieben:Jepp, genau. Ich will den Hühnersitz so heiß machen, daß die Brühe
drinnen WIRKLICH verdampft.
Ich erhoffe mir damit das saftigste BBC aller Zeiten :-$
Die Idee finde ich gut.

Das Bier in der Original Dose war zumindest nicht kochend heiß bei meinen BBC Versuchen.

Da ich ja irgendwann auch im Besitz der VA-Hühnersitze bin :pfeif: und es offensichtlich damit auch nicht 100% kocht, würde ich diese Idee mal aufgreifen wollen.

Jetzt spinn ich mal weiter...

Was soll an Kupfer für diesen Gebrauch ( Grillgut kommt nicht mit dem Metall in Berührung) schädlich sein ?

Kupfer wird doch auch für Wasserleitungen benutzt ( warm und kalt ) und das Wasser nehmen wir doch sogar direkt zu uns !

Man baue eine Spirale aus Kupfer und fülle diese mit Wasser, dann hätte man eine "Heatpipe" ähnlich dem Kühlsystem für PC´s.

Führt man diese dann oben durch den gefüllten Hühnersitz sollte die Flüssigkeit kochen.

YEP ! TAil das ist eine Super Idee ! :cheers:

Ich hab zwar keine Ahnung wer das für mich machen könnte ( Ich kann sowas nich ) aber toll wäre das auf jeden Fall !
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