Letztes Jahr waren wir, auf der Reise in Richtung Toskana, ein paar Tage am Kalterer See. (ja, ich weiß, manche können sich garnicht mehr erinnern, aber damals durfte man noch Reisen! )
Direkt gegenüber unseres Quartiers war eine Buschenwirtschaft. Zweimal umfallen, und wir waren da.
Dort gab es leckeren Wein (aber sauer, ich musste das Nachts immer büßen! War mir aber egal. ), eine sehr einfache Speisekarte (Speckplatte, Käseplatte, gemischte Platte und Bauerntoast) und ein absolut uriges und gemütlilches Ambiente.
Besonders angetan hatte es mir der Bauerntoast.
Speck, Käse, Zwiebeln, und das dort übliche geile Brot.
Und weil das ohne Brot nicht geht, musste ich erstmal backen.
Dort waren es flache Fladen, intensiv gewürzt, wie Vinschgerln. Also machte ich einen Vischgerlteig, aber deutlich weicher, mit TA 200. Der ging über Nacht im Kühlschrank und wurde dann am morgen auf dem Backbleck flach in Fladenform verteilt und nach ca. 45 min Reifezeit gebacken.
sehr grobporig. ich denke, nochmal kneten und etwas längere Stückgare hätten ihnen gut getan. Andererseits sind sie auch so recht lecker.
Für Wuki musste ich eine Veggievariante erzeugen. Aber wie den Speck ersetzten? Diesen kräftigen, salzigen, fettigen, unvergleichlichen Umami Speckgeschmack? Kann man das ersetzen?
Also:
Kräftig
salzig
fett
umami
Mal anfangen: Frischkäse als Basis, damit wäre es schonmal fett.
Kräftig, salzig. Also Salz, klar. etwas Senf, etwas Tomatenmark.
Für Umami einen Schuß Sojasauce, für den Biß etwas Chili und für etwas mehr Würze noch etwas Knoblauch und Petersilie.
Und, weil nicht genug Frischkäse da war, noch ein Löffel Obatzda.
Schmeckt, muss ich sagen, echt saulecker! Nicht wie Speck, klar, aber eine brauchbare veggie Alternative.
Der eine Fladen wird mit der vegetarischen Speckersatzpaste bestrichen. Der ander nur mit Olivenöl beträufelt.
beide dann mit frischen Zwiebelringen belegt, und auf meins dann den guten Nürnberger Speck südtiroler Art.
Darauf dann eine Schicht kräftigen Bergkäse.
Die kommen so in den Backofen mit eingeschaltetem Grill (schliesslich sind wir ja ein Grillforum )
wenn der Käse anfängt Blasen zu werfen, kommt die obere Brothälfte drauf. Nochmal ein paar Minuten drin lassen.
Dann in Streifen schneiden.
Fertig
Das Zeug ist so unglaublich lecker!
Um der Wahrheit Ehre zu geben: auch die Veggievariante ist echt der Hammer!
Es ist unglaublich *mehr*, extrem *Yammmi*, und *seufz* so unfassbar gut!
Und, mal abgesehen vom Brotbacken, in 15min fertig. (ok, der Speck braucht auch 6 Monate, also langfristig planen )
Und hier, zum Vergleich noch das Original aus dem Winkl-Keller:
Ist noch Potential.
Südtiroler Bauerntoast
Moderator: Mod-Team
- Bäiderlasbou
- Zungenbrecher
- Beiträge: 8466
- Registriert: 27.07.2013, 11:45
- Wohnort: Winkelhaid
Schön...
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Hi,
schön? Das is wundervoll!
ich mag diese flache Fladen
Vegetarisch sollte es bei mir auch öfter geben
(sagt mein Arzt)
Flo
schön? Das is wundervoll!
ich mag diese flache Fladen
Vegetarisch sollte es bei mir auch öfter geben
(sagt mein Arzt)
Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
- mortomanos
- Austrian Food Stylist
- Beiträge: 4912
- Registriert: 23.07.2012, 14:36
- Wohnort: Österreich
Ergänz mal um Champignons oder noch kräftigere Pilze, die haben auch Umami. Am besten einen Sud draus kochen.
Ansonsten: top umgesetzt.
Ansonsten: top umgesetzt.
- Hochzoll Josl
- HighMountainGriller
- Beiträge: 3560
- Registriert: 12.10.2008, 16:49
- Wohnort: Augschburg
Klasse schauts aus Südtirol mein Land
Aber das du da einen sauren Wein bekommen hast. Eigentlich haben die super Wein wenn auch zum Teil sehr trocken
Aber das du da einen sauren Wein bekommen hast. Eigentlich haben die super Wein wenn auch zum Teil sehr trocken