Zitronenrisotto und Seafood

Für alle, denen es draußen zu kalt, zu warm, zu nass oder zu trocken ist, oder die ganz andere Ausreden haben.

Moderator: Mod-Team

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Bäiderlasbou
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Nachdem wir ja gestern eine kleine Rib-Orgie hatten ... :mrgreen: (viewtopic.php?f=14&t=50236) - heute etwas Kontrastprogramm ..... :mrgreen:

Zitronenrisotto:

200 gr Risotto Reis
100 ml Weißwein
400 ml Gemüsebrühe
1 Schalotte
20 gr Parmesan
1 Bio Zitrone
optional 2 EL Butter (ich habe sie heute mal weg gelassen - hat auch funktioniert .... ;) )
ca. 2 EL Olivenöl zum anbraten
Fleur de Sel

Schalotte in Olivenöl anschwitzen, dann den Reis dazu geben und alles so lange anschwitzen bis das Öl aufgesogen ist - mit dem Weißwein ablöschen und reduzieren lassen - nun nach und nach die Gemüsebrühe dazu geben und einkochen lassen - wenn die Brühe fast völlig eingekocht ist, von der BIO-Zitrone mit der Microplane die Schale ins Risotto reiben - dann den kompletten Saft der Zitrone dazu geben - mit Fleur de Sel abschmecken - die 20 gr Parmesan gerieben oder gehobelt unter heben und gut verrühren - schaut das dann so aus:
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während die Gemüsebrühe im Risotto einkochte, wurden in der Pfanne Olivenöl erhitzt und Tiefseescalopps und Garnelen, die ich vorher mit etwas DM Toskana mariniert hatte, darin angebraten - etwas grob gehackter Knoblauch und eine Rumfort-Rote-Zwiebel dazu - die beiden ausgpressten Zitronenhälften vom Risotto dazu - und alles weiter braten lassen:
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GöGa hatte vom Markt einen Spinat mitgebracht, da kein Babyspinat habe ich entschieden ihn ganz kurz in kochendem Wasser zu blanchieren und dann mit einer klassischen Vinaigrette mit Himbeeressig anzumachen - darüber etwas geriebener Parmesan:
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auf dem Teller noch etwas frisch gemahlener Pfeffer, Parmesan und Kresse
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das Zitronenrisotto hat uns sehr gut gefallen und passt zu allem Seafood und Fisch - wird wiederholt ... :Daumen:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
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flyingman
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Das wäre auch was für mich! :Daumen:

Wir sind eh gerade in dem mediterranen Wochen. ;)
Die Frage ist nur : Hilft das bei Fernweh oder macht es das nur noch schlimmer... :heul: :heul:

Versuch mal den Reis durch Linsen zu ersetzen, Rote oder italienische Berglinsen. Etwas weniger Wasser, sonst alles gleich. Schmeckt etwas herzhafter und ist Low Carb. :rules:
Cheers
fm
:cheers:
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Bäiderlasbou
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flyingman hat geschrieben: 21.03.2021, 19:54 Versuch mal den Reis durch Linsen zu ersetzen, Rote oder italienische Berglinsen. Etwas weniger Wasser, sonst alles gleich. Schmeckt etwas herzhafter und ist Low Carb. :rules:
und ist schon notiert und auf der .... :rules: ....... :5:
:cheers:
LG Ingo

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mortomanos
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Gute Idee, Linsen gabs bei uns auch schon wieder einige Zeit nimmer. :twothumbs:
Schönes Risotto übrigens! :clap:
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Sporty
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Also Risotto ohne Butter geht ja gar nicht..........

.......ohne das ich davon probieren darf. :mrgreen: :cheers:
Sporty,
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
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Gnom
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wow, das ist MEIINS!
Sehr gelungen, :rules:
Gruß Gnom
... zum Schweigen fehlen mir die passenden Worte ...
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Jadefalke
Deranderkatzenascht...
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Ingo du hast echt Talent Rezepte auszugraben
und mich sofort angefixt

Schamlos kopiert, hatte ich aber Befürchtungen, dass das Risotto von der Zitronenschale bitter werden könnte,
hat sich überhaupt nicht bewahrheitet.

Nur nächstes mal keine Scampis sondern was größeres benutzen. :rules:
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uns hats sehr gut geschmeckt, weiter so Ingo.
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CU Andy
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Bäiderlasbou
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:twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:

Freut mich sehr, wenn es geschmeckt hat ...... :clap: :clap: :clap:
:cheers:
LG Ingo

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