Ente - im Maximal-KIS-Style

Für alle, denen es draußen zu kalt, zu warm, zu nass oder zu trocken ist, oder die ganz andere Ausreden haben.

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Bäiderlasbou
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mein lieber BÄDA hat mal wieder ein Video/Rezept auf Youtube gestellt, das mir sofort gefallen hat(https://www.youtube.com/watch?v=MKdhNbLCgOg) UND dann hat mein lieber Josl mich mal wieder so richtig heiß gemacht: viewtopic.php?f=4&t=50141

ENTE

beim BÄDA im ultimativen KIS-Style oder wie es der gute Smutjes mal perfekt auf den Punkt gebracht hat: FAULE SAU ENTE ..... :mrgreen:

Also, da ich die letzen beiden Wochenenden im Schneetreiben und Kälte gegrillt habe .... :mrgreen: .... heute mal so richtig lazy..... :mrgreen:

Eine original bayerische, junge Ente, mit 2,3 kg innen und aussen ordentlich gesalzen, dann gefüllt mit einem Bund Petersilie, zwei Zweigen Rosmarin und zwei Gemüsezwiebeln, mit Schale, ohne irgend etwas damit zu machen - DAS WARS - in den über Nacht gewässerten Römertopf gelegt - Deckel drauf, in den kalten Ofen gestellt - Ofen auf 200° eingestellt, angemacht - und das war es ----- jetzt mal ehrlich - mehr KIS geht nicht, oder ..... :mrgreen:

nach 2,5 Stunden den Römertopf aus dem Ofen genommen, die ganze Flüssigkeit in eine Fetttrennkanne abgegossen, davon noch mal die Ente ordentlich begossen und ohne Deckel noch mal für ca. 25 Minuten in den Ofen

Das Ergebnis schaut dann so aus:
310121_Ente_01.jpg
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Die Haut, genau wie im Video perfekt knusprig - die Zweibeln, die Petersilie und den Rosmarin heraus geholt - die Ente geviertelt - Fertig - Mehr KIS geht wirklich nicht .... :mrgreen:

Aus den Innereien und dem Hals, die dabei waren und etwas Rumfort-TK Suppengemüse, inkl. Steinpilzstilen und Fenchelresten + etwas Orangenmarmelade und Rumfort Rotwein-Resten wurde eine Soße gebastelt - Blaukraut war auch noch vorgekocht in der TK - Also noch ein paar fränkische Klöße, halb+halb - und es konnte serviert werden:
310121_Ente_02.jpg
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noch die Soße dazu:
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passt:
310121_Ente_04.jpg
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was für ein schönes Rezept -einfach und genial - wir waren zu viert - keine Reste .... :mrgreen:

und .... :mrgreen: ...kein versauter Ofen - das Fett tritt komplett im Römertopf aus - und am Schluß, wenn die Haut kross wird, spritzt kein Fett mehr herum

Dazu geschmacklich mit der Zwiebel, Rosmarin und Petersilien Füllung top und im Römertopf super saftig und Fall-of-the-Bone ....... :Daumen:

KIS in Perfektion .... :Daumen: :Daumen: :Daumen:
:cheers:
LG Ingo

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Thisamplifierisloud
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Von wegen KIS !
Meine Oma hat mir auf den Weg mitgegeben :
Ente nur Salz & Pfeffer und ab und zu begießen. :rules:
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Bäiderlasbou
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Thisamplifierisloud hat geschrieben: 31.01.2021, 17:49 Von wegen KIS !
Meine Oma hat mir auf den Weg mitgegeben :
Ente nur Salz & Pfeffer und ab und zu begießen. :rules:
....und ab und zu begießen... ist ja schon kein KIS mehr.... :mrgreen: ...nur salzen, ein Bund Petersilie, zwei Zwiebeln und Rosmarin rein stopfen und dann 2,5 Stunde GAR NIX machen - das ist KIS, mein lieber TAIL .... ;)
:cheers:
LG Ingo

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Thisamplifierisloud
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Aaaah... ein Entendisput ! :rules:

:sabber:
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Thisamplifierisloud hat geschrieben: 31.01.2021, 19:21 Aaaah... ein Entendisput ! :rules:

:sabber:
Sozusagen ein Enting, gab es das nicht bei Herr der Ringe.... ;) ;)
:cheers:
LG Ingo

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mortomanos
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Ein happy Enting war das auf alle Fälle. :twothumbs:
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Pepsi
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Das hab ich auch im Fernsehen gesehen. Keine Ahnung was zuerst da war. :keineahnung:
Ganze Sendung mit dem Römer und alles bei 200°C.

https://www.br.de/mediathek/video/freiz ... 001aa35001

Bist Du mir beim Nachbau zuvorkommen. :mrgreen:
Ich hatte mich damals für den Dampfgarer nach Schuhbeck entschieden. War auch schon top!

Wie war denn das Verhältnis von Brust/Keule? :-k
:winke:
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Pepsi hat geschrieben: 01.02.2021, 08:11
Wie war denn das Verhältnis von Brust/Keule? :-k
Also für uns war das absolut in Ordnung - die Brust ist natürlich nicht mehr rosa, wie bei einer Entenbrust die ich sonst mache - aber alles war sehr, sehr saftig und trotzdem "Fall of the Bone" - auch die Kombination der Füllung hat mir in der Einfachheit sehr gut gefallen
:cheers:
LG Ingo

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Pepsi
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Dann steht dem Selbstversuch nichts mehr im Wege! :mrgreen:
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Danke, lieber Ingo,

die Ente gibts bei uns am Freitag wieder (Wunsch der Schwiegermutter) und sie ist wirklich genial!

Was die Sendung im BR betrifft, habe ich ja im Video gesagt, dass ich das dort gesehen habe, ein bisserl was zu Schmidt Max und Otto Geisel gesagt und auch auf das BR Video verlinkt. Mehr Credit geht nicht ;-)

Bestes Entenrezept ever :-)

LG
Bäda
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bbq-altperlach hat geschrieben: 01.02.2021, 19:32 Danke, lieber Ingo,

die Ente gibts bei uns am Freitag wieder (Wunsch der Schwiegermutter) und sie ist wirklich genial!

Was die Sendung im BR betrifft, habe ich ja im Video gesagt, dass ich das dort gesehen habe, ein bisserl was zu Schmidt Max und Otto Geisel gesagt und auch auf das BR Video verlinkt. Mehr Credit geht nicht ;-)

Bestes Entenrezept ever :-)

LG
Bäda
Genau so ist es.... :Daumen:

Kann ich nur noch mal bestätigen.... :Daumen:
:cheers:
LG Ingo

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Pepsi
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bbq-altperlach hat geschrieben: 01.02.2021, 19:32
Was die Sendung im BR betrifft, habe ich ja im Video gesagt, dass ich das dort gesehen habe, ein bisserl was zu Schmidt Max und Otto Geisel gesagt und auch auf das BR Video verlinkt. Mehr Credit geht nicht ;-)

Bestes Entenrezept ever :-)

LG
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War überhaupt nicht als Vorwurf oder böse gemeint. Hab das Video gar nicht angeguckt. Hatte nur Ingos 200°C und Römer gelesen... :cheers:
:winke:
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bbq-altperlach
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Alles gut 😏
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Thisamplifierisloud
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Ente gut. :tb:
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