Ich war bestimmt der Erste, der den Witz in einem Fress-Forum macht!
Meine aktuelle Leitlinie ist ja, alles so chillig wie möglich hinzubekommen und die "Stressspitzen", die manchmal beim Kochen/Grillen entstehen, zu optimieren.
Oder K.I.C. - Keep it chilly
Deshalb hab' ich für meine Froster-Fund-Ente ein Rezept von Alfons S., aus Süddeutschland zur Vorlage gewählt, wobei es mir nur um Temperatur und Zeit ging.
https://www.gastroinfoportal.de/recipe/ ... 329970796/
Anstoss war der Hinweis eines "befreundeten" Koches, der meinte, "nimm doch mal den Dampfbackofen, wenn Du schon einen hast".
Gesagt getan.
Dabei geht die Ente für 2,5 Stunden bei 100°C in den Dampf.
Das sah dann am Ende so aus. Der Schnitt war vorm Erinnern, ein Foto zu machen.
Nach Abstauben des "Bürzels", wurde die Küche nicht mehr verlassen!
Die Ente stand dann einfach rum und ist runter gekühlt und damit auch entspannt zu handhaben. Wurde halbiert und die Füllung geleert und dann ging eine "Portion" noch unter's Solarium: 220°C mit der Oberhitze + Umluft Funktion, für ziemlich genau 23 Minuten.
Das war "geiler-weise" genau so lange, wie die Servietten-Knödel im nun freigezogenen Dampfbackofen brauchten. Das Rezept bei Chefkoch heisst "Silvis Semmelknödel" und kommt komplett ohne Mehl aus. Super!
Sauce wurde parallel von den Abschnitten gezogen. Noch die schnellen Tellerbilder.
Fazit: Super entspannt und ein echt gelungener Kompromiss in der Keule/Brust-Debatte.
Ich werde zwar nochmal die Römertopf Variante probieren, aber ich denke, hier bin ich sicher und mit Reprodduktionsmöglichkeit recht gelingsicher aufgehoben. Und sogar die Haut war größtenteils knusprig.
Die 2. Hälfte und Sauce sind im Froster deponiert. Der nächste Entenbraten somit noch einfacher.
Bei etwas weniger Nieselregen und Wind, wird das Finale sicher auch nochmal auf dem Drehspieß vom Grill stattfinden. Mal gucken, ob ich ihn nochmal so eindrucksvoll in Brand gesteckt bekomme.
[DBO] Ente gut, alles gut
Moderator: Mod-Team
- Bäiderlasbou
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Oh ja, die schaut mehr als gelungen aus und der ganze Teller sehr lecker.
Dazu noch stressfreie Herstellung, alles richtig gemacht ....
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
By the way: Ich hab letztens Rotkohl selber gemacht. War auch super lecker. Hab's dann eingekocht/eingeweckt. Beim späteren Verzehr störte mich ein leicht "muffiger" Geschmack, den ich von manchen Salamis kenne. Also "um" war's nicht. Aber mich hat's extrem gestört. Jemand ne Idee wo was herkommt, bzw. wie man das verhindert?
- mortomanos
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Kann man mir bitte mal erklären, was Mehl in einem Semmelknödel verloren hat? Bei mir kommt nie Mehl rein. Die gestrigen 8 Stück Knödel waren so schnell weg, dass ich gar nicht so schnell hinterherschauen konnte. Müssen wohl lecker gewesen sein.
Hätt' ich gewettet, hätt' ich gewonnen!
Das steht so - also mit Mehl - zumindest auch als Zutat auf jeder "Knödelbrot-Tüte", die ich mir jemals als "Reise-Andenken" aus Österreich mitgebracht hab'. Die letzten aus Juni 2020!
Ich mach die Dinger nicht sooooo oft. Hier ißt man mehr rohe oder halb und halb Klöße.
Und bei meiner letzten "Rezept-Recherche", war in nahezu jedem Rezept, welches ich angeklickt hab, auch Mehl drin. Ich glaub sogar in meinem Tim Mälzer Rezept (früher schonmal gemacht). Deshalb hatte ich "Silvis" Rezept ignoriert. Diesmal aber nicht.
Man lernt nie aus! Ich zumindest nicht.
Da bin ich mir sicher!mortomanos hat geschrieben: ↑07.12.2020, 12:48 Kann man mir bitte mal erklären, was Mehl in einem Semmelknödel verloren hat? Bei mir kommt nie Mehl rein. Die gestrigen 8 Stück Knödel waren so schnell weg, dass ich gar nicht so schnell hinterherschauen konnte. Müssen wohl lecker gewesen sein.
Das steht so - also mit Mehl - zumindest auch als Zutat auf jeder "Knödelbrot-Tüte", die ich mir jemals als "Reise-Andenken" aus Österreich mitgebracht hab'. Die letzten aus Juni 2020!
Ich mach die Dinger nicht sooooo oft. Hier ißt man mehr rohe oder halb und halb Klöße.
Und bei meiner letzten "Rezept-Recherche", war in nahezu jedem Rezept, welches ich angeklickt hab, auch Mehl drin. Ich glaub sogar in meinem Tim Mälzer Rezept (früher schonmal gemacht). Deshalb hatte ich "Silvis" Rezept ignoriert. Diesmal aber nicht.
Man lernt nie aus! Ich zumindest nicht.
- mortomanos
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Ich muss mal ein Semmelknödel-HowTo verfassen
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LG Ingo
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Ich mache da auch Mehl rein, je nach dem wie die Bindung ist, manchmal eben nichtmortomanos hat geschrieben: ↑07.12.2020, 12:48
Kann man mir bitte mal erklären, was Mehl in einem Semmelknödel verloren hat? Bei mir kommt nie Mehl rein. Die gestrigen 8 Stück Knödel waren so schnell weg, dass ich gar nicht so schnell hinterherschauen konnte. Müssen wohl lecker gewesen sein.
CU Andy
Balkongriller
BK Signet 390, El Fuego Portland, DOs
Balkongriller
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Hi,
mega geil.
Was die Knödel betrifft, Knödel kann ich. Semmelknödel hab' ich noch nie vergeigt da brauch ich keine Probeknödel Bei selbstgemachten Kartoffelknödel sieht das schon anders aus
Ente jetz am Ende wäre jetz auch was für mich
Flo
mega geil.
Was die Knödel betrifft, Knödel kann ich. Semmelknödel hab' ich noch nie vergeigt da brauch ich keine Probeknödel Bei selbstgemachten Kartoffelknödel sieht das schon anders aus
Ente jetz am Ende wäre jetz auch was für mich
Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
Ich mach das deshalb immer als "Serviettenknödel" in hitzebeständiger Frischhaltefolie. Ist eigentlich noch nie schief gegangen. Weder im DBO noch im Topf.
Aber es fehlt hin und wieder einfach Routine, wenn man Dinge nicht regelmäßig macht. Raketenphysik isses nich'. Da sind z.B. Thüringer Klöße schon ne andere Hausnummer vom Aufwand her.
Aber es fehlt hin und wieder einfach Routine, wenn man Dinge nicht regelmäßig macht. Raketenphysik isses nich'. Da sind z.B. Thüringer Klöße schon ne andere Hausnummer vom Aufwand her.
- mortomanos
- Austrian Food Stylist
- Beiträge: 4912
- Registriert: 23.07.2012, 14:36
- Wohnort: Österreich
Hab noch ein Foto von meinen Knödeln am Sonntag gefunden - vor dem Sieden im Wasser.
Ich halts da wie Flo: Knödel kann ich. Das gabs übrigens dazu:
Ich halts da wie Flo: Knödel kann ich. Das gabs übrigens dazu: