Samstag Abend mal wieder ohne Frauchen, die es vorzog, in die Hauptstadt zu reisen. Nun gut, dann aber mal was ordentliches. Also am Donnerstag ein Stück Schweinebauch beim FdV (bei uns heisst das Fleischer) mitgenommen, und am späten Nachmittag eine Marinade aus Sternanis, Nelken, Piment, Pfeffer, Salz, Sojasauce, dunklem Reisessig und Wasser aufgekocht, abkühlen lassen und den Bauch darin eingelegt. Für ca. 20 Stunden im Kühlschrank. Danach Bauch wieder raus, abtupfen, und in Olivenöl bei 110° im Backofen 5 Stunden confieren lassen. Raus aus dem Öl, Hautseite perforiert und unter Verwendung von einem Gewicht im Kühlschrank beschwert nochmals über Nacht rasten lassen. Was für ein Aufwand!
Das Resultat sah dann so aus:
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Riecht schon mal lecker. Aber jetzt kommt der Clou: auf der Hautseite in etwas Olivenöl angebraten, Deckel drauf, damit das ganze warm wird. Danach auf ein Brett, Honig auf die Hautseite und kräftig abgeflämmt.
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Ich hatte noch ein paar Petersilkartofferl vom Vortag übrig, die wurden in der Pfanne ebenfalls gewärmt. Fertig ist die Mahlzeit.
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Butterzartes Fleisch, Kruste krustig und leicht süßlich, passt zum Schwein perfekt. Kann man doch mal machen!
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