Dolmadakia

Für alle, denen es draußen zu kalt, zu warm, zu nass oder zu trocken ist, oder die ganz andere Ausreden haben.

Moderator: Mod-Team

Antworten
Benutzeravatar
Som
Fornostar
Fornostar
Beiträge: 4061
Registriert: 04.02.2010, 08:06
Wohnort: Nürnberg

Eigentlich sollte dieser Beitrag eher im Bereich Natur stehen.
Weil, im Garten fing es an.

Nahm dann aber trotzdem eine glückliche Wendung Richtung Küche.


Wir haben zwei kleine Weinstöcke im Garten. Weniger zum Zwecke der Ernte, das ist mehr ein angenehmer Nebeneffekt, wenn wir schneller sind als die Vögel, sondern mehr als Sichtschutz.

Der neigt aber im Sommer sehr zum Wuchern.
01_Wein.jpg
01_Wein.jpg (150.45 KiB) 2904 mal betrachtet
02_wein.jpg
02_wein.jpg (117.2 KiB) 2904 mal betrachtet
Und als ich dann so vor mich hin schnippelte, die saftigen, grünen Blätter in Händen, ging mir der Gedanke nicht aus dem Kopf, dass es doch schade wäre um die schönen Blätter.

Da muss man doch was machen können.

:-k


Und, ja, da fiel es mir wieder ein: Die Griechen haben da was! (ja, und die Türken auch)

Dolmades oder Domadakia, die gefüllten Weinblätter, die man als kalte Vorspeise von Griechen kennt.


Ein paar der schönsten Blätter ausgesucht, blanchiert und zum Trocknen aufgehängt.
03_blanchiert.jpg
03_blanchiert.jpg (103.12 KiB) 2904 mal betrachtet
Dann die Füllung vorbereitet.

Zwiebeln
04_zwiebeln.jpg
04_zwiebeln.jpg (71.29 KiB) 2904 mal betrachtet



gemischtes Hackfleisch
05_Hackfeisch.jpg
05_Hackfeisch.jpg (86.95 KiB) 2904 mal betrachtet

Und etwas Reis, ca. 10 min vorgekocht
06_Reis.jpg
06_Reis.jpg (66.28 KiB) 2904 mal betrachtet

Das alles vermengt, gewürzt. Mit Paprika, Sumach, Kreuzkümmel, einer Handvoll diverser Kräuter, Salz und Pfeffer.


Auf ans Werk.


ein Blatt ausbreiten und einen Esslöffel der Menge darauf geben
07_Häufchen.jpg
07_Häufchen.jpg (81.86 KiB) 2904 mal betrachtet


Zusammenrollen
08_gerollt.jpg
08_gerollt.jpg (37.84 KiB) 2904 mal betrachtet


12mal wiederholen.

09_Topf.jpg
09_Topf.jpg (100.6 KiB) 2904 mal betrachtet


Mit Zitronenscheiben und etwas Olivenöl bedecken.
10_Topf_Zitrone.jpg
10_Topf_Zitrone.jpg (99.07 KiB) 2904 mal betrachtet


Noch ein großes Blatt zum Abdecken drauflegen.

11_Abdecken.jpg
11_Abdecken.jpg (93.15 KiB) 2904 mal betrachtet
Noch einen Teller drauflegen, damit nichts aufschwimmt, und 50min bei leichter Hitze ziehen lassen.






12_fertig.jpg
12_fertig.jpg (99.47 KiB) 2904 mal betrachtet







13_Anschnitt.jpg
13_Anschnitt.jpg (66.58 KiB) 2904 mal betrachtet





Als Beilage dazu etwas Gurkensalat und Zaziki.
14_Beilagen.jpg
14_Beilagen.jpg (51.62 KiB) 2904 mal betrachtet


Waren recht lecker. Aber doch recht viel Aufwand. Geht ja aber sowieso nur einmal im Jahr.
War aber, vor allem, einfach mal wieder was ganz anderes.
Ein feines, kleines Sommergericht.

Grüße

Gunther
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Benutzeravatar
wurzel
Der BOPPer
Der BOPPer
Beiträge: 6657
Registriert: 30.08.2006, 11:38
Wohnort: Neuried
Kontaktdaten:

Hi,

ach, die kann man selber machen? Ich dachte, die gibt's nur beim Griechen und aus der Dose

Mega :clap: :clap:

viele Grüße
Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
Benutzeravatar
Thisamplifierisloud
Moonraker-Pilot
Moonraker-Pilot
Beiträge: 19836
Registriert: 30.07.2006, 10:53
Wohnort: Ulm

Ich dachte auch, daß die nur in Dosen wachsen. :keineahnung:
Der den Argumentenverstärker trägt.
Benutzeravatar
Laktos
Irrer Griller
Irrer Griller
Beiträge: 322
Registriert: 31.07.2012, 06:58
Wohnort: Dietfurt

Na der Aufwand scheint sich aber doch gelohnt zu haben... :twothumbs:
7-Täler-BBQ
Benutzeravatar
Jadefalke
Deranderkatzenascht...
Deranderkatzenascht...
Beiträge: 1810
Registriert: 16.05.2017, 11:43
Wohnort: SüdWestMünchen

wurzel hat geschrieben: 21.07.2020, 09:02 Hi,

ach, die kann man selber machen? Ich dachte, die gibt's nur beim Griechen und aus der Dose

Mega :clap: :clap:

viele Grüße
Flo
Ja, die kann man selber machen, wenn mann die richtigen Rezorzen hat. :rules:

Und Gunter hat das wieder einmal perfekt umgesetzt.

=D> =D> =D>
CU Andy
Balkongriller
BK Signet 390, El Fuego Portland, DOs
Benutzeravatar
Bechthold
BBQ-Therapeut
BBQ-Therapeut
Beiträge: 9980
Registriert: 23.06.2006, 00:05
Wohnort: Bechtholdshausen

Gefüllte Weinblätter gehen auch wunderbar im DO :pfeif: , siehe z.B. viewtopic.php?f=4&t=23330&hilit=Weinbl%C3%A4tter
Leider hab ich keine Rebe mehr, werde mir aber nächstes Jahr wieder eine zulegen.

@Gunther: good job :Daumen:

Mahlzeit! :cheers:

Bechthold
Wer nach allen Seiten offen ist, ist nicht ganz dicht.
Benutzeravatar
Sporty
Pitmaster of Upper Palatinate
Pitmaster of Upper Palatinate
Beiträge: 8622
Registriert: 31.07.2009, 19:45
Wohnort: Rudenshofen
Kontaktdaten:

Der mediterrane Som schlägt wieder zu. :cheers:
Sporty,
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
grillkennix
Alleingriller
Alleingriller
Beiträge: 1644
Registriert: 10.07.2006, 07:44
Wohnort: Rhein-Neckar City

Das ist mal eine super Idee! :Daumen:
Grillkennix - ein Jäger aus Kurpfalz seit 2006
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8466
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

:twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:

Super Idee und dann natürlich wieder perfekt umgesetzt .... :clap: :clap: :clap:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
mortomanos
Austrian Food Stylist
Austrian Food Stylist
Beiträge: 4912
Registriert: 23.07.2012, 14:36
Wohnort: Österreich

Natürlich kann man die selber machen. Ist zwar (wie Gunther schon schrub) ein bisserl Aufwand, aber der lohnt sich auf alle Fälle. Meine Frau kann die besonders gut, im Wesentlichen sowohl beim Rezept als auch der Technik wie von Som beschrieben sehr ähnlich.
Könnte man eigentlich mal wieder machen. :-k
Antworten