Hi,
über die Feiertage mal Brezn probiert... so richtig der Hit sind sie nicht geworden. Am Besten waren sie mit Schweineschmalz anstatt Butter
Mir sind sie alle zu trocken, zu mehlig. Ich habe Brezn Standard Rezept (550er Mehl, Butter/Schmalz, Salz, Zucker, Hefe) verwendet. Ich hätte sie gern saftiger. Was muss ich tun?
Hier ein paar Eindrücke meiner Versuche...
viele Grüße
Flo
Brezn versucht
Moderator: Mod-Team
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- Bäiderlasbou
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Also optisch schauen sie klasse aus - Brezen habe ich noch nie gemacht - da müssen die Backexperten ran ....
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Sieht so aus, als ob du die Brezeln nicht gebadet hättest. Du solltest sie in siedender Lauge ca. 1 Minute köcheln lassen, bis sie im Wasser wieder aufsteigen. Wenn du keine Natrolauge (6%) hast, kannst du auch Backnatron verwenden. Danach kannst du die Brezeln direkt backen bei ca. 180°C oder auch einfrieren.
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Bechthold
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- Jadefalke
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Wie schon gesagt, rein vom Aussehen her eine top Arbeit, und geschmacklich ist ja noch kein Meister vom Himmel gefallen.
Weiter so
P.S. Ich hab auch schon bessere Brez'n als von unserem Handwerksbäcker am Ort gegessen.
Weiter so
P.S. Ich hab auch schon bessere Brez'n als von unserem Handwerksbäcker am Ort gegessen.
CU Andy
Balkongriller
BK Signet 390, El Fuego Portland, DOs
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Hi,
das mit der Natronlauge funktioniert relativ gut. Ich habe sie heiss gebadet.
Aber der Teig ist einfach mehlig, trocken, schmeckt wie Pappe irgendwie.
@Bechthold: Hattest Du nicht auch mal welche versucht? Ich hab den Thread nicht mehr gfunden.
Ich probier' einfach mal bisschen weiter.
Flo
das mit der Natronlauge funktioniert relativ gut. Ich habe sie heiss gebadet.
Aber der Teig ist einfach mehlig, trocken, schmeckt wie Pappe irgendwie.
@Bechthold: Hattest Du nicht auch mal welche versucht? Ich hab den Thread nicht mehr gfunden.
Ich probier' einfach mal bisschen weiter.
Flo
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- Bäiderlasbou
- Zungenbrecher
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Evtl. mal wie hier beschrieben: https://www.ploetzblog.de/2011/11/28/la ... -fuehrung/
probieren ....
probieren ....
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
- mortomanos
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In einer der letzten Kitchen Impossible Folgen wurden Brezn von der Pike auf gezeigt. Ein besonderer Tipp dabei war das "Backmittel" - nicht zu verwechseln mit Backpulver. Ich empfehle Dir evtl. die Studie der letzten 45 Minuten mit Peter Maria Schnurr (s05e01 lt. TVDB).
Das Originalrezept des Bäckers wurde sogar auf einem Zettel gezeigt (ab ca. Minute 129):
420g Weizenmehl
18g Backmittel
18g Butter
18g Kartoffelstärke
18g Hefe
9g Salz
230g Wasser (sehr kalt)
Das Originalrezept des Bäckers wurde sogar auf einem Zettel gezeigt (ab ca. Minute 129):
420g Weizenmehl
18g Backmittel
18g Butter
18g Kartoffelstärke
18g Hefe
9g Salz
230g Wasser (sehr kalt)
- Hochzoll Josl
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Also ausschauen tun sie echt super Na Brezln hab ich auch noch nie gemacht.
Den Thread von damals hab ich gefunden: viewtopic.php?f=33&t=32748&p=543089&hil ... ln#p543089 , aber das Rezept steht nicht dabei
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Bechthold
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Bechthold
Wer nach allen Seiten offen ist, ist nicht ganz dicht.
Hi,
Danke für die Tipps. Ich habe auch vielleicht zu wenig Teig gemacht. Mein Rezept am Ende ist
250g 550er Mehl
20g Butter bzw. Schweineschmalz
1/4 Packerl Frischhefe
100 ml Eiskaltes Wasser
1 EL Salz, 1 EL Zucker
kneten, 30 Minuten stehen lassen, Brezn formen, 15 Minuten stehen lassen, weitere 15 Minuten draussen stehen lassen, danach ggf. föhnen für die Hautbildung. Laugen, direkt backen.
Nach dem backen mit Wasser besprühen.
Vielleicht sollte ich sie mal länger gehen lassen. Aber es heisst in den Rezepten immer, dass die Hefe erst im Backofen arbeiten soll.
Vielleicht probier ich mal Milch - wie bei Bechthold auf den Bildern - oder wie gesgat, längere Teig Geh-Zeiten.
das mit dem Backmittel versuche ich auch.
viele Grüße
Flo
Danke für die Tipps. Ich habe auch vielleicht zu wenig Teig gemacht. Mein Rezept am Ende ist
250g 550er Mehl
20g Butter bzw. Schweineschmalz
1/4 Packerl Frischhefe
100 ml Eiskaltes Wasser
1 EL Salz, 1 EL Zucker
kneten, 30 Minuten stehen lassen, Brezn formen, 15 Minuten stehen lassen, weitere 15 Minuten draussen stehen lassen, danach ggf. föhnen für die Hautbildung. Laugen, direkt backen.
Nach dem backen mit Wasser besprühen.
Vielleicht sollte ich sie mal länger gehen lassen. Aber es heisst in den Rezepten immer, dass die Hefe erst im Backofen arbeiten soll.
Vielleicht probier ich mal Milch - wie bei Bechthold auf den Bildern - oder wie gesgat, längere Teig Geh-Zeiten.
das mit dem Backmittel versuche ich auch.
viele Grüße
Flo
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