Mich hat mal wieder ein Youtube Video angefixt: https://www.youtube.com/watch?v=grmUqqXoMX0
Good Afternoon - ich mag diesen Hiroyuki Terada und schaue seine Videos sehr gerne ...
da hat er erst vor kurzem so eine Art Ceviche gemacht die mich sofort angefixt hat und der Plan stand fest: das wird eine Vorspeise an Weihnachten .....
Da wir heute bei meinen Eltern waren - es gab Hirsch+Wildschwein, Specksemmelknödel und Blaukraut - dachte ich mir eine frische, säurebetonte Vorspeise sollte da sehr gut passen
Zuerst mal aber ein Ciabatta (wieder mit Übernachtgare, 8 gr Hefe und 30gr Weizensauerteig gemacht) - dieses Mal gepimpt mit Don Marcos Sombrero Rub und einem TL Kurkuma:
ist in der Kombination echt lecker geworden und hat perfekt dazu gepasst ....
also zuerst mal die Marinade gemacht:
da ich keinen Yuzu Saft bekommen hatte, habe ich den mit Limettensaft ersetzt - die Yellow Pepper Paste habe ich mit Don Marcos Pineapple Chipotle Glace und etwas Hot Sauce ersetzt - war alles kein Fehler ...
Also hier meine Version:
100 ml Limttensaft
70 ml Sake
30 ml Mirin
1 Stange Staudensellerie
1 Zehe Knoblauch
1 Stück Ingwer, Größe ca. wie eine große Walnuss
1 EL Honig
1 TL DM Pineapple, Rum, Chipottle Glace
etwas schwarzer Pfeffer
im Blender klein gehäckselt (den Kimchi laut Original Rezept habe ich weg gelassen .... )
eine Ananas komplett ausgehöhlt, davon ca . 1/3 des Saftes zur oben beschriebenen Marinade gegeben -das Ananas Fruchtfleisch in Würfel geschnitten - eine halbe große rote Zwiebel in Ringe geschnitten, ein Stück roher Lachs (bei mir 600gr) von der Haut befreit und in Würfel geschnitten, Petersilie klein gehackt (im Original Koriander, da das aber bekannterweise für mich wie Seife schmeckt, durch Petersilie ersetzt .... ) und 8 Cherry Tomaten halbiert. Das Ganze mit der Marinade gut vermischt, 1 EL Olivenöl dazu und dann erst eine in Würfel geschnittene Avocado untergehoben, ab jetzt nur noch wenige mal alles vermischt, damit die Avocado nicht matschig wird - schaut das dann so aus:
nun in die ausgehöhlte Ananas gefüllt:
optisch schon mal sehr schön ....
den ausgehöhlten Deckel drauf und transportsicher verpackt ....
ab jetzt leider nur noch schrottige Handybilder .....
das Ganze hat die 30 minütige Fahrt gut überstanden und schon konnte in einer großen Auflaufform angerichtet werden:
die restliche Mischung habe ich um die Ananas herum gelegt -optisch schon mal alles sehr schön - und auch auf dem Teller:
Geschmack absolut geil - der Lachs war ein norwegischer Zuchtlachs, aber OK - die ganze Kombination aber war der Hammer - Nachmachen kann ich nur empfehlen, bzw. das werde ich wieder machen .... - das war auch die Meinung der ganzen Familie .....
Ananas+Lachs+mehr kann Ceviche geben
Moderator: Mod-Team
- Bäiderlasbou
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LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
- Jadefalke
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Das sieht wieder mal absolut erstklassig aus.
Sowas ähnliches hatte ich auch schon mal, nur mit viel weniger Zutaten war aber bestimmt nicht so lecker.
Sowas ähnliches hatte ich auch schon mal, nur mit viel weniger Zutaten war aber bestimmt nicht so lecker.
CU Andy
Balkongriller
BK Signet 390, El Fuego Portland, DOs
Balkongriller
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Das sieht hammer mäßig uas und hat bestimmt auch so geschmeckt
Ich bewundere Deinen Ehrgeiz solche Dinge nachzumachen
Bei mir ist immer ganz schnell Schluß, wenn die Zutatenliste mehr als 8 Positionen enthält und dann auch noch Zutaten, die ich nicht habe/kenne
Ich bewundere Deinen Ehrgeiz solche Dinge nachzumachen
Bei mir ist immer ganz schnell Schluß, wenn die Zutatenliste mehr als 8 Positionen enthält und dann auch noch Zutaten, die ich nicht habe/kenne
Gruß
Frank
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Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein wie andere mich gern hätten
Frank
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- Bäiderlasbou
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Da hat Meister Ingo ja wieder was vorgelegt, was ich unbedingt nachmachen muss.
Nun habe ich immer ein kleines Problem mit Rezepte.
Ich kann das nicht. Ich lese "Ananas" und auf dem Einkaufszettel steht "Mango".
Wahrscheinlich irgendeine spezielle Form von Schreib- Leseschwäche.
Ein paar Modifaktionen müssen einfach sein.
Ananas konnt ich mir irgendwie nicht so gut vorstellen, hat mich nicht angemacht.
Sake ging auch nicht, weil WuKi mitessen wollte.
Also
70g Limettensaft
1 Stangenselleriestange
1 Knoblauchzehe
1 EL Honig
Soweit wie bei Ingo.
keinen Ingwer (habe ich vergessen)
keinen Sake
kein Mirin, was auch immer das sein mag.
keine DM Sauce
dafür 2 EL Olivenöl
1 TL Flying Goose Sauce (hätte mehr sein können)
Das pürrieren und Lachswürfel, Zwiebel und Avocado unterheben.
Was fehlt: das Obst.
Da konnte ich mich nicht entscheiden.
Aufgeschrieben hatte ich Mango. Aber vor dem Obstregal kamen mir Zweifel. Vielleicht doch zu mild?
Es gibt ja so viele Alternativen!
Drei Schälchen hergerichtet, jeweils gewürfeltes Obst rein, und ein Drittel der Lachs-Chevice
Vorsichtig unterheben.
Eine Variante mit Mango
Eine Variante mit Orange
Eine Variante mit Birne.
Die Mango-Variante war eher langweilig. Es war nicht schlecht, aber es fehlte die Spannung, kein Kick. Alles irgendwie Ton in Ton.
Die Orangenvariante war besser, aber so vorhersehbar. Ist halt sehr klassisch, kennt man schon.
Wobei der Sellerie echt eine gute Grundstimmung gibt.
Die Überraschung des Abends, und von der Familie eindeutig zum Sieger gekürt:
Die Birnenvariante!
Richtig abwechlsungsreiches Aromenspiel. Gegensätze und Ausgewogenheit. Überraschungen.
Echt geil.
Und bei nächsten Mal werde ich noch ein paar gehackte Nüsse mit reintun. Das, glaube ich, gibt nochmal einen Kick oben drauf!
Danke, Ingo, für diese Inspritiation!
Gunther
edit: Tomate hatte ich auch vergessen, das fiel mir beim Essen ein. Schnell ein paar Cherrytomaten geviertelt und mit auf den Teller. Aber: passt nicht. Ohne Tomate ists besser.
Nun habe ich immer ein kleines Problem mit Rezepte.
Ich kann das nicht. Ich lese "Ananas" und auf dem Einkaufszettel steht "Mango".
Wahrscheinlich irgendeine spezielle Form von Schreib- Leseschwäche.
Ein paar Modifaktionen müssen einfach sein.
Ananas konnt ich mir irgendwie nicht so gut vorstellen, hat mich nicht angemacht.
Sake ging auch nicht, weil WuKi mitessen wollte.
Also
70g Limettensaft
1 Stangenselleriestange
1 Knoblauchzehe
1 EL Honig
Soweit wie bei Ingo.
keinen Ingwer (habe ich vergessen)
keinen Sake
kein Mirin, was auch immer das sein mag.
keine DM Sauce
dafür 2 EL Olivenöl
1 TL Flying Goose Sauce (hätte mehr sein können)
Das pürrieren und Lachswürfel, Zwiebel und Avocado unterheben.
Was fehlt: das Obst.
Da konnte ich mich nicht entscheiden.
Aufgeschrieben hatte ich Mango. Aber vor dem Obstregal kamen mir Zweifel. Vielleicht doch zu mild?
Es gibt ja so viele Alternativen!
Drei Schälchen hergerichtet, jeweils gewürfeltes Obst rein, und ein Drittel der Lachs-Chevice
Vorsichtig unterheben.
Eine Variante mit Mango
Eine Variante mit Orange
Eine Variante mit Birne.
Die Mango-Variante war eher langweilig. Es war nicht schlecht, aber es fehlte die Spannung, kein Kick. Alles irgendwie Ton in Ton.
Die Orangenvariante war besser, aber so vorhersehbar. Ist halt sehr klassisch, kennt man schon.
Wobei der Sellerie echt eine gute Grundstimmung gibt.
Die Überraschung des Abends, und von der Familie eindeutig zum Sieger gekürt:
Die Birnenvariante!
Richtig abwechlsungsreiches Aromenspiel. Gegensätze und Ausgewogenheit. Überraschungen.
Echt geil.
Und bei nächsten Mal werde ich noch ein paar gehackte Nüsse mit reintun. Das, glaube ich, gibt nochmal einen Kick oben drauf!
Danke, Ingo, für diese Inspritiation!
Gunther
edit: Tomate hatte ich auch vergessen, das fiel mir beim Essen ein. Schnell ein paar Cherrytomaten geviertelt und mit auf den Teller. Aber: passt nicht. Ohne Tomate ists besser.
Zuletzt geändert von Som am 15.12.2020, 07:44, insgesamt 1-mal geändert.
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
- Bäiderlasbou
- Zungenbrecher
- Beiträge: 8466
- Registriert: 27.07.2013, 11:45
- Wohnort: Winkelhaid
Tolle Varianten hast Du da kreiert, Gunther - und ja mit Birne kann ich mir das auch sehr gut vorstellen.
Es freut mich, dass Dir die Idee auch gefallen hat ....
Bei der Ananas Version hatte halt die Präsentation in der ausgehöhlten Ananas noch einen schönen optischen Charme.
Auch ich hatte mich ja nicht sklavisch ans Rezept gehalten, sondern einiges abgewandelt.
Die grundsätzliche Idee und Basis ist aber wirklich gut und ergibt am Schluss ein herrlich frisches Gericht ....
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
War wieder mal Zeit Frisches Körnerbrot und auf Gunthers Anregung mal den Lachs mit Birne angerichtet.Schnell einfach Legga.
Wahlweise konnte man auch Eiersalat oder selbstgemachte Sülze haben Ach ja geräuchertes aus 2019 hab ich auch noch an zu Bieten
Wahlweise konnte man auch Eiersalat oder selbstgemachte Sülze haben Ach ja geräuchertes aus 2019 hab ich auch noch an zu Bieten