Freitag ist Fischtag ...

Für alle, denen es draußen zu kalt, zu warm, zu nass oder zu trocken ist, oder die ganz andere Ausreden haben.

Moderator: Mod-Team

Antworten
Benutzeravatar
wurzel
Der BOPPer
Der BOPPer
Beiträge: 6656
Registriert: 30.08.2006, 11:38
Wohnort: Neuried
Kontaktdaten:

Hi,

mhhh Fisch... alles sieht gut aus :sabber:

Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8465
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

und noch einmal Skrei ..... da wir das Glück haben eine wunderbare Familie als Freunde zu haben, wo die Frau Französin ist, von der ich schon so viel lernen durfte, bekam ich von ihr den Tipp den Skrei mal anders zu machen. Da ich mich auf ihre Ratschläge in Sachen Essen schon immer blind verlassen konnte, wurde das natürlich probiert .... :mrgreen:

Zuerst mal einen Salat aus einem Romanaherz , Babyspinat und etwas Tomaten - mit einer klassischen Vinaigrette angemacht:
120221_Skrei_01.jpg
120221_Skrei_01.jpg (113.81 KiB) 6440 mal betrachtet
Bamberger Hörnchen hatte ich gestern schon vorgekocht, die wurden heute nur noch in der Pfanne in Olivenöl knusprig gebraten:
120221_Skrei_02.jpg
120221_Skrei_02.jpg (160.58 KiB) 6440 mal betrachtet
Der Skrei kam ungwürzt auf einem Dutch Oven Deckel, der als Pfanne benutzt wurde auf einem dünnen Film aus Olivenöl bei 200° in den BO - nach 10 Minuten wurde der Skrei nur ordentlich mit Fleur de Sel gewürzt und dann noch einmal für 10 Minuten im Ofen gelassen - mehr nicht - also wieder mal KIS .... :mrgreen:

für die restlichen 10 Minuten habe ich dann noch ein paar Cherry Tomaten mit in die Pfanne

so wurde dann auch angerichtet:
120221_Skrei_03.jpg
120221_Skrei_03.jpg (152.61 KiB) 6440 mal betrachtet
bei dieser Zubereitungsart kam der tolle Geschmack des Skrei so richtig schön heraus und hat mir sehr gut gefallen ..... :Daumen:

ich habe dann noch einen kleinen Spritzer Zitrone und etwas frisch gemahlenen bunten Pfeffer darüber:
120221_Skrei_04.jpg
120221_Skrei_04.jpg (87.46 KiB) 6440 mal betrachtet

Diese Zubereitung hat mir sehr gut gefallen .... :Daumen:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
mortomanos
Austrian Food Stylist
Austrian Food Stylist
Beiträge: 4912
Registriert: 23.07.2012, 14:36
Wohnort: Österreich

Also ich muss schon sagen, das wäre für mich ein Gedicht gewesen.
Schaut supergeil aus. Ich will auch sowas. :twothumbs:

Freitag ist heute bei uns Murgh Makhani Tag :pfeif:
Benutzeravatar
Gnom
Zwergengriller
Zwergengriller
Beiträge: 12649
Registriert: 06.07.2007, 08:21
Wohnort: Waldbronn

Wow, auch die Burg würde sich darüber tierisch freuen :sabber:
Gruß Gnom
... zum Schweigen fehlen mir die passenden Worte ...
Benutzeravatar
Pepsi
V.I.P.
V.I.P.
Beiträge: 6144
Registriert: 22.05.2011, 10:15
Wohnort: Ruhrpott!

Hast Du den Deckel mit vorgeheizt?

Ich mag das, mit Nussbutter eingepinselt, im Backofen gepaart ganz gerne. (+S&P)
:winke:
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8465
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

Pepsi hat geschrieben: 14.02.2021, 16:16 Hast Du den Deckel mit vorgeheizt?

Ich mag das, mit Nussbutter eingepinselt, im Backofen gepaart ganz gerne. (+S&P)
Ja, den Deckel hatte ich vorgeheizt und dann mit Olivenöl eingepinselt - - - - Nussbutter, oh Pepsi, ich höre schon wieder Stimmen und das Kopfkino läuft - Klasse - :danke: ....ich mag wie Du denkst ..... :5:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8465
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

Matjes mit Bratkartoffeln und Gurkensalat:
260221_M_03.jpg
260221_M_03.jpg (129.72 KiB) 6347 mal betrachtet
260221_M_02.jpg
260221_M_02.jpg (135.39 KiB) 6347 mal betrachtet
260221_M_01.jpg
260221_M_01.jpg (131.28 KiB) 6347 mal betrachtet
260221_M_04.jpg
260221_M_04.jpg (135.13 KiB) 6347 mal betrachtet
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
flyingman
Moonshiner
Moonshiner
Beiträge: 1829
Registriert: 08.07.2010, 11:33

Jo, besser iss das! :Daumen: :mrgreen:
Cheers
fm
:cheers:
Benutzeravatar
Thisamplifierisloud
Moonraker-Pilot
Moonraker-Pilot
Beiträge: 19836
Registriert: 30.07.2006, 10:53
Wohnort: Ulm

Tät ich nehmen, allerdings ohne Gurken, die gehören ins Gesicht, nicht auf den Teller. :rules: :mrgreen:
Just my 2 cents. :cheers:
Der den Argumentenverstärker trägt.
Benutzeravatar
Pfeffii
Smo-King
Smo-King
Beiträge: 4447
Registriert: 30.03.2009, 07:12
Wohnort: Langweid

Kann man den Freitag auch auf Sontag verlegen.
Die Vorbereitungen wären dann soweit.
20210228_101440.jpg
20210228_101440.jpg (81.74 KiB) 6301 mal betrachtet
20210228_101454.jpg
20210228_101454.jpg (63.59 KiB) 6301 mal betrachtet
Benutzeravatar
Mansour
Grill-und BBQ-Meister
Grill-und BBQ-Meister
Beiträge: 854
Registriert: 20.04.2010, 09:12
Wohnort: OA

Sehr geil!
Bin zur Zeit auch voll auf dem Fischtrip. Habe mir letztens Heilbutt und Steinbutt für über 90 Euronen geleistet. Mein Sohn hat mit darauf hin fast den Kopf abgerissen. Habe mich noch nicht daran getraut, aber die Tage irgendwann...
Derzeit bin ich verliebt mit Buntbarsch, Lachs und Forelle. Die sind einfach...
Aber nochmals: Super! :twothumbs:
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8465
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

und wieder Skrei....

.... dieses Mal habe ich mich an der Anregung von Tim Raue in den aktuellen Mettro Prospekten orientiert: https://prospekte.metro.de/metro-trends ... e/page/2-3

Der Skrei wurde wieder im DOpf Deckel als Pfanne, die mit etwas Olivenöl eingestrichen war bei 150° im Ofen gegart, dann mit Fleur de Sel bestreut und dann noch mal für 10 Minuten im Ofen fertig gegart - da ich vergessen hatte Zitronengras zu kaufen .... ](*,) .....habe ich mit der Microplane etwas Zitronenabrieb darüber gegeben.

Für das Wasabikartoffelpüree wird ganz normal Karoffelpüree gemacht und dann etwas gesalzene Butter und Wasabipaste darunter gehoben - das ist eine richtige geile Kombination - gefällt mir .... :Daumen:

Für den Gurkensalat habe ich für 2 Portionen eine halbe Salatgurke fein gehobelt, 6 EL Reisessig, 3 El Sonnenblumenöl und ein EL grüne Currypaste als Marinade verrührt - geschmacklich sehr schön, für uns ein ganz kleines bisschen weniger Currypaste das nächste Mal - aber sonst sehr schön

die ganze Kombination ist am Schluß sehr stimmig und hat richtig was - vor allem die Marinade vom Salat großzügig mit auf den Teller geben, die wird dann schön vom Fisch und Püree mit aufgesaugt und bringt noch mal einen richtig schönen Kick

Tim Raue kann schon was ..... :mrgreen: ..... :Daumen:
050321_STR_01.jpg
050321_STR_01.jpg (123.27 KiB) 6138 mal betrachtet
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
Pfeffii
Smo-King
Smo-King
Beiträge: 4447
Registriert: 30.03.2009, 07:12
Wohnort: Langweid

Fisch kanns auch zweimal die Woche geben
20210228_113244.jpg
20210228_113244.jpg (67.85 KiB) 6126 mal betrachtet
P1110490.JPG
P1110490.JPG (109.4 KiB) 6126 mal betrachtet
P1110493.JPG
P1110493.JPG (95.18 KiB) 6126 mal betrachtet
Seelachs habs dann doch Traditionell paniert anstatt die Kibbeling Variante.Mir gings aber mehr um die selbergemachte Remoulade.
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8465
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

Es war noch ein Stück Lachs in der TK - also kleine Rumfort und mal wieder etwas probieren-Aktion starten..... :mrgreen:

Aus einem ca. viertel TL grüne Currypaste, Olivenöl, Messerspitze Ketjab Manis und Mirin eine Marinade zusammen gerührt und damit den Lachs eingepinselt.
In der Pfanne in Erdnussöl kurz auf der Hautseite und Fleischseite angebraten, Umzug auf eine Zedernplanke in den BO bei 150°
Den Bratensatz mit Weißwein abgelöscht und den bei höherer Hitze stark reduzieren lassen, einen TL Dijon Senf eingerührt und dann Sahne dazu gegeben. Die Soße mit Mirin, Ketjab Manis und Fischsoße so abgeschmeckt das nichts vorgeschmeckt hat, aber ein schöner voller Geschmack entstand. Nun noch mit Oregano, Basilium und Thymian abgeschmeckt.


Etwas reduzieren lassen und dann mit einem halben TL altem Sauerteiganstellgut gebunden .... :psst: .....das ist ein Geheimnis, dass man altes Anstellgut sehr gut zum Soße binden verwenden kann ...... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Dazu Wildreis und Erbsen:
190321_L_01.jpg
190321_L_01.jpg (83.57 KiB) 6042 mal betrachtet
190321_L_02.jpg
190321_L_02.jpg (122.36 KiB) 6042 mal betrachtet

Das hat alles sehr rund geschmeckt und auch wenn es anhand der Zutaten vermuten konnte, in keinster Weise asiatisch .... ;)
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
mortomanos
Austrian Food Stylist
Austrian Food Stylist
Beiträge: 4912
Registriert: 23.07.2012, 14:36
Wohnort: Österreich

Interessante Idee! :twothumbs:
Antworten