Sonntagsbrötchen vom Spornirit

Für alle, denen es draußen zu kalt, zu warm, zu nass oder zu trocken ist, oder die ganz andere Ausreden haben.

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Hefezopfgriller
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Wir holen unser Brot und unsere Brötchen ja schon seit Jahren nur noch vom richtigen Handwerksbäcker um die Ecke. So von wegen örtlichen Einzelhandel und Handwerk unterstützen und so. :rules:
Was aber machen, wenn der Bäcker sonntags zu hat ? Aufbackbrötchen gehen zwar, sind aber irgendwie doch nicht vergleichbar. :-k

Balrog zeigt ja regelmäßig, dass man auch zu Hause bombastische Brot-/Brötchen-Ergebnisse erzielen kann. Warum also nicht auch mal selbst daran versuchen ? Allerdings hatte ich nun ehrlich gesagt keinen Bock, mich Sonntag Nacht um 4 Uhr aus dem Bett zu quälen, nur um morgens frische Brötchen auf dem Tisch zu haben. Deswegen kam mir die Idee, das mal so zu versuchen wie mit meinem Pizzateig, also samstags vorbereiten, über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und sonntags dann backen. Ein Rezept von meiner Mutter besorgt (wobei die es eigentlich auch nur aus dem Internet hat, genauer gesagt von plotzblog.de) und los gehts:

Die Teigkneterei hab ich unserem Brotbackautomat überlassen. Wobei das eher mittelprächtig geklappt hat. Der Automat verknetet das ganze zu ner Kugel und lässt die dann mehr oder weniger nur noch Karussel fahren, anstatt den Teig richtig durchzuwalken. Eine richtige Küchenmaschine oder Handarbeit sind hier besser geeignet.
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Eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen und dabei alle 20 Minuten den Teig dehnen und falten.
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Nach der mindestens 12 stündigen Nachtruhe im Kühlschrank hab ich dann am Sonntag Morgen den Spornirit im Ofen auf Temperatur gebracht. In die Wanne darunter kam parallel Wasser schon mit rein, weil die Brötchen direkt nach dem Einschießen mit Dampf gebacken werden sollen.
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Während der Vorheizphase die Brötchen aus dem Teig abstechen und auf ein Backpapier legen. Hier hab ich es mir auf die ungefähre Größe vom Spornirit zurechtgeschnitten, damit ich die Teiglinge nicht zu großzügig verteile.
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Mit Hilfe der Pizzaschaufel dann rein damit in den Ofen und warten/hoffen/beten [-o<
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Fertig nach rund 25 Minuten
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Ein paar Minuten abkühlen lassen und noch warm auf den Tisch. Geschmackstest mit Marmelade bestanden. :Daumen:
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Insgesamt war ich schon recht zufrieden mit diesem ersten Versuch. Geschmeckt hat es allen, was schonmal das Wichtigste ist.
Wird sicher auch nicht das letzte Mal sein, dass es jetzt bei uns daheim selbst gebackene Brötchen geben wird. An ein paar Details (besseres verkneten des Teiges, besserer Ofentrieb beim backen und damit hoffentlich lockerere Krume, schönere Kruste oben und unten) werde ich noch arbeiten.
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mortomanos
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Tipp für Ofentrieb: Edelstahlschrauben in die Wanne geben und mit aufheizen. Erhöht die Oberfläche des Metalls der für das Schwaden sorgt.
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Hefezopfgriller
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Ja, den Tip hab ich inzwischen auch schon gefunden. Werde ich das nächste Mal wohl mal ausprobieren. Trotzdem danke für den Hinweis. :Daumen:
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Hochzoll Josl
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Die schauen klasse aus :twothumbs:
Das mit dem Teig am Vortag ansetzen mach ich mit meinen Seelen genau so :cheers:
Gruß Christian :cheers:
Ohne Grillen ist das Leben nur halb so schön


https://vimeo.com/73607080
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