Schweinsbraten mit Knödel
Moderator: Mod-Team
- Suppenschmied
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Endlich mal wieder ein Sonntag mit Zeit zum Kochen. Gut ein Kilo Brüstl, drei Pfund Ripperl, Zwiebeln, Kümmel, Knoblauch, Salz und Pfeffer. Um 9.00 Uhr in den Ofen und die Knödel herrichten. Wenn der Knödelteig zwei Stunden steht werden die Knödel besser.
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- Kurz bevor der Schweinsbraten fertig ist heiz ich tüchtig ein damit die Haut rösch wird. Aufgegossen wird mit warmen Wasser und Augustiner. Die Ripperl werden immerwieder umgedreht wenn sie braun sind.
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- Hochzoll Josl
- HighMountainGriller
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Hui das schaut aber sehr lecker aus Und die Kruste ist ja echt klasse
Da hast ja einen tollen Ofen. Sowas würde mir auch gefallen
Da hast ja einen tollen Ofen. Sowas würde mir auch gefallen
- Bäiderlasbou
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ein richtig schöner klassischer Schweinsbraten - der Ofen erinnert mich an meine Oma ....
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
- Suppenschmied
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Keine Kompanie, nur wir fünf! Die übrigen Knödel werden mit Zwiebel und Ei zu gerösteten Knödel verarbeitet, der Rest vom Schweinsbraten ist in der Gefriertruhe und wird irgendwann zu Leber in Biersoße (wie im Auerbräu in Regensburg) veredelt. Aber das ist ein anderes Thema...
Claus
Claus
Zuletzt geändert von Suppenschmied am 19.11.2017, 21:13, insgesamt 1-mal geändert.
Sowas auf einem solchen Ofen zaubern
Ich darbe der Tage bis mein Lohberger Holzherd in der Grillhütte Einzug hält.
Ich darbe der Tage bis mein Lohberger Holzherd in der Grillhütte Einzug hält.
- Suppenschmied
- Irrer Griller
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Unser Ofen ist vor Baujahr 1963, der Kaminkehrer wollte sein o.k. nicht geben. In Bayern ist es aber so, dass ein Herd der hauptsächlich zum Kochen benutzt wird, nicht die strengen Abgasnormen einhalten muss. So wurde er dann doch erlaubt und steht nun seit etwa 10 Jahren bei uns in der Küche. Gefunden wurde er über eine "Gesuch" in der örtlichen Tageszeitung - 120 €!
Der Herd heizt bis -5 Grad Aussentemp. etwa 80 m2 im EG, ohne Wände und Türen. Die Herde gibts immerwieder für kleines Geld bei ebay Kleinanzeigen. Ich kann nur jeden ermuntern so ein Teil hinzustellen. Die gibts auch wasserführend als "Wirtschaftsherd", heutzutage verwendet als Unterstützung der Zentralheizung. Ofenrohre und Zubehör sind beim Ofenbauer bestellbar.
Die Kocherei damit ist allerdings eine Kunst für sich. Oben gehts, da stellt man die Töpfe eben in die Mitte oder an den Rand. Im Rohr ist allerdings höchste Aufmerksamkeit erforderlich. Ein Kuchen in einer runden Springform muss alle 10 Min. um 1/4 Umdrehung gedreht werden da der Abstand seitlich geringer als hinten und vorne ist. Bei der Reine muss man mit mehr oder weniger geöffneter Öfentür (ich klemm ein Kerntemperaturthermometer ein) regulieren. Alles klappt früher oder später. Wir haben auch öfter Fresskohle produziert...
Claus
Der Herd heizt bis -5 Grad Aussentemp. etwa 80 m2 im EG, ohne Wände und Türen. Die Herde gibts immerwieder für kleines Geld bei ebay Kleinanzeigen. Ich kann nur jeden ermuntern so ein Teil hinzustellen. Die gibts auch wasserführend als "Wirtschaftsherd", heutzutage verwendet als Unterstützung der Zentralheizung. Ofenrohre und Zubehör sind beim Ofenbauer bestellbar.
Die Kocherei damit ist allerdings eine Kunst für sich. Oben gehts, da stellt man die Töpfe eben in die Mitte oder an den Rand. Im Rohr ist allerdings höchste Aufmerksamkeit erforderlich. Ein Kuchen in einer runden Springform muss alle 10 Min. um 1/4 Umdrehung gedreht werden da der Abstand seitlich geringer als hinten und vorne ist. Bei der Reine muss man mit mehr oder weniger geöffneter Öfentür (ich klemm ein Kerntemperaturthermometer ein) regulieren. Alles klappt früher oder später. Wir haben auch öfter Fresskohle produziert...
Claus
Ich hab meinen, Lohberger "Alt Salzburg", vom Flohmarkt in Wassertrüdingen - €35 ^^
Stammt aus einer Wohnungsauflösung "von Omma"
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