Mein Backen

Für alle, denen es draußen zu kalt, zu warm, zu nass oder zu trocken ist, oder die ganz andere Ausreden haben.

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silvermaus
Irrer Griller
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MAYOUN hat geschrieben:Traiblesgsälz musch selber kocha!

Des kriegsch hier nur als Gelee wenn überhaupt.

Mir henns in dr Backstub au nur gmischt mit Hengalesgsälz do ghett.
Wenn du mir das nun noch übersetzt, kann ich dir auch vielleicht hilfreich antworten :mrgreen: :oops:
Viele Grüße
Anna
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silvermaus
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Es sind schon wieder einige Bilder zusammen gekommen. :lol:

Für die Geburtstagsfeier eines Freundes habe ich mal wieder Brot gebacken. Zwiebelfougasse mit roten und weißen Zwiebeln. Das schmeckt einfach wunderbar herzhaft, fluffig, weich.
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Außerdem ein (oder drei) rustikale Baguette mit getrockneten Tomaten.
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Der besagte Kuchen mit Kürbis und Apfel. Der Kürbis kommt roh gerieben in den Teig, das macht die Zubereitung schnell und einfach. Ich habe allerdings gestern auch einen mit selbstgemachtem Kürbispüree gemacht, klappt genauso gut und schmeckt auch lecker. Davon gibts kein Bild, der sieht nämlich ganz genau so aus. :rules:
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Nochmal von Nahem, mit vielen Nüssen und sehr feucht. Ich mag keine trockenen Kuchen.
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Khobz, tunesisches Brot, welches so angeblich vor allem in Tunis gebacken wird. Hefeteig mit Olivenöl und nach Gehzeit ausrollen, doppelt einwickeln, auf dem Blech nochmal gehen lassen und dann backen. Dadurch, dass zwischen den Schichten aus zwei Lagen Olivenöl ist, bleibt es sehr lang weich und saftig.
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Kürbisschnecken mit Apfelkürbisfüllung. Ich liebe Kürbis, merkt man das? :lol: :oops:
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Ich durfte mal wieder eine Torte backen, der Wunsch war entweder eine Schwarzwälder-Kirschtorte oder eine Mokkatorte. Ich habe mich für die Mokkatorte entschieden, Schwarzwälder-Kirschtorte hab ich schon so oft gemacht...
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Und noch zwei Anschnittbilder mit bescheidenem Licht.
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Zum Adventsfrühstück mit der Abteilung habe ich Mamoul beigestert, Grießgebäck gefüllt mit Dattelpaste in Zuckersirup getaucht. Der Sirup ist übrigens so gelb, weil Zitronenscheiben mitgekocht werden. Am Schluss wird mit Rosenblütenwasser aromatisiert, dieses und Orangenblütenwasser sind auch schon im Teig. Ich finde die Dinger geil, den meisten Leuten ist es zu süß und Merschl mag sie garnicht, die 'schmecken irgendwie komisch parfümiert'. :mrgreen:
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Auf Weihnachtsplätzchenbackstube habe ich dieses Jahr so gar keine Lust, vielleicht kommt die noch, vielleicht auch nicht. Heute darf ich für eine liebe Nachbarin Anisplätzchen backen, vielleicht weckt das die Plätzchenbacklust. :-#
Die Ergebnisse werde ich natürlich für euch bildlich festhalten und zeigen.

Viele Grüße und eine schöne Adventszeit,
Anna
Viele Grüße
Anna
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Hochzoll Josl
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Boah da hast du aber wieder ganz schön gezaubert :twothumbs:
Gruß Christian :cheers:
Ohne Grillen ist das Leben nur halb so schön


https://vimeo.com/73607080
Grillhex
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Die Mokkatorte war seeeeehhhhrrr lecker!

:danke: nochmal Anna :twothumbs:
Hex Hex


Die mit dem Primo grillt
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Naschkatze
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Das Khobz sieht super aus. Werde ich bei nächster Gelegenheit mal probieren. Danke für die tollen Anregungen von dir. :twothumbs:
Daniela
Frauen stehen auf Männer mit Kohle! :dafuer:
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silvermaus
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Naschkatze hat geschrieben:Das Khobz sieht super aus. Werde ich bei nächster Gelegenheit mal probieren. Danke für die tollen Anregungen von dir. :twothumbs:
Daniela
Sehr gerne. :-)
Ich hab mich an folgendes Rezept gehalten: http://www.tunesischkochen.de/blog/2014 ... #more-2106
Nur eben statt normaler Milch ich glaube Kokosmilch genommen.
Das Brot ist nun bestimmt schon eine Woche alt und immer noch weich und essbar. Blöd, weil wir eigentlich altes, hartes Brot wollen, um endlich mal wieder Leblebi, tunesische Brotsuppe mit Kichererbsen zu machen. :pfeif:

Viele Grüße und viel Spass beim backen,
Anna
Viele Grüße
Anna
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silvermaus
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Ein italienisches Weizenbrot mit einem großen Anteil Hartweizengrieß. Vorteig 18 Stunden gegangen, Hauptteig nochmal 4 Stunden mit falten zwischen durch. Gebacken auf dem Pizzastein im Backofen mit Schwaden. Beim rausholen hat es geknistert. :dance:
Es hätte noch ein wenig länger im Ofen bleiben können, auch wenn es sich beim klopfen hohl anfühlte, aber es war auch so gelungen. Leider gibts kein Foto vom Anschnitt, einfach vergessen.
Ein Brot, welches ich über diese lange Zeit begleitet habe, wächst mir dann doch immer etwas mehr ans Herz. :oops: :mrgreen:
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Viele Grüße
Anna
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Bäiderlasbou
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:twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:

Das Brot schaut wieder fantastisch aus
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
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silvermaus
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Danke, lieber Ingo. Bewertung meines Freundes war übrigens 5 von 5 Sternen :mrgreen: Die vergibt er sehr selten.


Natürlich hab ich mal wieder gebacken und dieses Mal auch wieder Bilder gemacht.
Ein einfaches Weizenbrot, nicht das beste, weil recht viel Hefe und nur 3 Stunden Gare, aber besser als nichts. Erinnert ein wenig an eine Schildkröte :lol:

Nach der Teigruhe, zum Fladen geschoben/geformt:
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Einschneiden:
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Auf dem Pizzastein gebacken...
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Und der Anschnitt:
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War am ersten Tag wohl sehr gut, am zweiten dann aber erwartungsgemäß etwas trocken.

Kein Backen, aber trotzdem süß: Es gab Assida Zgougou, ein tunesisches Dessert, welches zu hohen Feiertagen gemacht wird. Da wir am hohen Feiertag keine Zgougou Paste hatten, gab es das eben einfach nach den Lammrippen.
Zgougou Paste ist eine Paste aus den Pinienkernen der Aleppo Kiefer. Diese Paste habe ich hier in Deutschland leider nicht gefunden, sie wurde uns direkt aus Tunesien mitgebracht. :clap:

Zuerst wird die Paste mit Wasser vermischt und über Nacht stehen gelassen. Jaja, das sieht ein wenig aus wie Durchfall, ich weiß... :mrgreen:
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Dann daraus mit Zucker, Geranienblütenwasser und Mehl einen Pudding kochen und in Schälchen füllen.
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Oben drauf eine dünne Schicht einer Vanillecreme.
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Und, typisch für arabische Desserts, reich mit Perlen, Nüssen, Pistazien und was eben so da ist, verzieren.
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Fazit: Sieht aus wie Schokopudding, schmeckt aber fast besser. Nussig, ein wenig süß (ja, wir haben viel weniger Zucker als von Mama und Schwester angegeben, benutzt) und ungewohnt richtig lecker. Ich wünschte, die Paste gäbe es hier in Deutschland... Muss mir wohl einen großen Vorrat anlegen. :mrgreen:

Endlich wieder Tortenzeit. :rules:
Geburtstagstorte für die kleine Nora, nun endlich 7 Jahre alt. Ein Naked Drip Cake, Mürbeteigboden, Kirschmarmelade, Schokobiskuit, Vanillecreme mit Kirschen, Schokobiskuit, Drip Ganache. Gemeinsam geplant, ich hab gebacken, der Papa hat ganz alleine verziert. :twothumbs: :)
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Und, fast das leckerste, Zimtschnecken aus dem DO. :mrgreen: Kommt zu Merschls Grillkurs, dann bekommt ihr auch welche. Unten ein wenig verbrannt, aber das kann ja mal passieren. :pfeif:
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Viele Grüße,
Anna
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Anna
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Luke Footwalker
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Hallo Anna,

seit Bestehen dieses Threads haust Du ein Schmankerl nach dem anderen raus. Es gefällt mir von Anfang an sehr gut was du zeigst. Ich bin gespannt auf jede Fortsetzung.

Gruß
Dirk
Theorie weiß, warum Praxis funktioniert und Praxis weiß, wo Theorie irrt.
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silvermaus
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Ich habe endlich meinen Lievito Madre angesetzt :clap: :mrgreen:
Ein italienischer Weizensauerteig, der auch in süßen Gebäcken eingesetzt werden kann und somit einen Teil oder die ganze Hefe ersetzt. Da ich ihn nach der Langzeitmethode mache, habe ich auch immer mal wieder die Reste übrig, die natürlich fleissig verbacken werden, auch wenn sie noch nicht so richtig Triebkraft haben. Aber bald brauche ich dann fast keine Hefe mehr. :twothumbs:

So sah er nach der ersten Nacht aus:
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Jetzt ist er schon 10 Tage im Kühlschrank und ich freue mich schon sehr, wenn er endlich fertig ist und richtig eingesetzt werden kann.

Mit den Resten habe ich folgendes gebacken:

Ein Italienisches 3 Stufen Weißbrot
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Einfach ca. 100 gr des LM mit hinzugefügt, die Hefe allerdings noch nicht reduziert, weil die Triebkraft noch nicht da ist. Lecker, auch noch am nächsten und übernächsten Tag. Leider etwas dunkel geworden, ich muss bei 250 Grad meinen Ofen etwas genauer beobachten... :-k Außerdem muss ich das einschneiden noch mal etwas üben *hust*


Einen leckeren Zwei-Strang-Hefezopf, mit Banane und Bananenlikör im Teig. Kein Rezept, weil Freestyle.
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Ein Teil Walnüsse, ein Teil Schokolade
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Unterkneten
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Nochmal ruhen lassen
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Zwei Zöpfe flechten, weil es sehr viel Teig war. Dabei das Youtube Video mit der Anleitung zum flechten ungefähr 50 mal zurückspulen, weil das gar nicht so leicht ist. Nochmal meinen Dank an den lieben JensA, der tatkräftig zur Seite stand um Hilfestellungen zu geben, 'Nein, so nicht' und 'Ja, das sieht gut aus' haben mich auch wunderbar unterstützt! :twothumbs: :rules:
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Mit der restlichen Schokolade bestreuen und backen.
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Geschmacklich gut, die Banane kommt leicht raus, aber doch ein eher fester Hefezopf, meinem Freund wars zu 'hart'. :-({|=

Weiterhin gab es zwei Focaccia, im Backofen auf dem Stein gebacken. Einmal mit getrockneten Tomaten im Teig und einmal mit Oliven. Beide mit Olivenöl, grobem Meersalz und Kräutern bestreut.
Auswallen, belegen:
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Und backen:
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Und nochmal von Nahem:
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Außerdem gab es noch Walnuß-Ahornsirup-Schnecken. [-o< Soooo lecker
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Kleine Mini-Zimt-Knoten habe ich auch gemacht, die liegen aber noch im Frost und sind noch nicht verbacken. Zu viel Gebäck an einem Tag ist auch nicht gut, irgendjemand muss es ja auch essen. :mrgreen: Ich und mein Backwahn... :oops:


Natürlich gab es mal wieder Pfannenbrot. Noon Taftoon nach Brotdoc.
Ist das ein geiler Teig! Ich liebe ihn. Lässt sich super dünn ausrollen, geht in der Pfanne toll hoch und ist auch am nächsten und übernächsten Tag noch weich und lecker.
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Kann man übrigens auch super füllen, zusammen klappen und in der Pfanne ausbacken!
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Da meinem Liebsten die Hefezöpfe ja etwas zu hart waren, habe ich dann noch Einback gebacken. Ein weicher, flaumiger Hefeteig, er war begeistert. Schmeckt spät abends ganz frisch aus dem Ofen übrigens am aller Besten! :mrgreen: :rules: Ich habe etwas weniger Hefe genommen und den Teig dafür über Nacht kalt im Kühlschrank geführt.
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Unabhängig vom LM habe ich mich endlich mal an Brandteig gewagt. Der ist ja so einfach, ich frage mich, warum ich solchen Respekt davor hatte...
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Hamburger-Buns, endlich mal wieder Hamburger \:D/
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Nicht unbedingt gebacken, aber trotzdem kreativ betätigt, der liebe Merschl hat einen riesigen Schokoweihnachtsmann übrig gehabt. Den bekam ich, um Schokoladentafel draus zu machen. Natürlich bekam ich gleich die richtigen Formen mit. :rules: :mrgreen: :twothumbs:

Verarbeitet wurden Chilli, Meersalz, selbstgemachtes Walnusskaramell, Rum-Trauben mit Mandeln und Kokosflocken.
Das Temperieren üben wir dann noch mal, damit das nächste Mal die Schokolade auch glänzt... :oops: ](*,)
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Mein neues Lieblingsgetränk, nun auch stilecht im Maßglas. Danke Merschl, danke Sporty! :mrgreen: :danke:
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Backen macht sooo Spaß, egal ob süß oder herzhaft. Und am tollsten ist es, wenn man dann irgendwann genug Erfahrung hat, um auch mal Freestyle etwas anzufangen und es nicht komplett schief geht. Jetzt muss ich mir nur noch angewöhnen, Rezepte auch aufzuschreiben, sonst gibt es nichts reproduzierbares. :rules: :pfeif: :lol:

Viele liebe Grüße,
Anna
Zuletzt geändert von silvermaus am 21.02.2018, 07:18, insgesamt 1-mal geändert.
Viele Grüße
Anna
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Hi,

Wow! Einfach nur geil! :Daumen:

viele Grüße
Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
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Bäiderlasbou
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:twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:

:hang: :hang: :hang:

nur noch geil, Anna

Das Getränk ... :mrgreen: ... kenne ich als Bumber-Maß .... :mrgreen: .... wenn Du in den Maßkrug ein Sektglas stellst, das mit Eckes füllst und dann mit Cola und Weizen auffüllst - ist es eine Laternen-Maß - optisch ein absoluter Hingucker ... ;) - der Kirschlikör sollte dann schön rot leuchten im Krug ... :mrgreen:
:cheers:
LG Ingo

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silvermaus
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Bäiderlasbou hat geschrieben: Das Getränk ... :mrgreen: ... kenne ich als Bumber-Maß .... :mrgreen: .... wenn Du in den Maßkrug ein Sektglas stellst, das mit Eckes füllst und dann mit Cola und Weizen auffüllst - ist es eine Laternen-Maß - optisch ein absoluter Hingucker ... ;) - der Kirschlikör sollte dann schön rot leuchten im Krug ... :mrgreen:
Ich kann den Namen schon nicht aussprechen, noch weniger aufschreiben. :oops: :lol:
Da müssen dann Sporty oder Merschl aushelfen. Die Idee mit dem Sektglas ist gut, das werde ich am Wochenende ausprobieren müssen :pfeif:
Viele Grüße
Anna
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Sporty
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Bei uns in der Gegend ist das eine Goaßmaß.

Das Teil mit dem Sektglas wird bei uns mit Radler (Bier und weißes Limo) gemacht. Dann sieht man ach das rote Sektglas gut. Das interessante an der "Laterne" ist, dass sie reichhaltiger (alkoholischer) wird, je tiefer man kommt :mrgreen:
Sporty,
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
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