auf der Suche nach Backrezepten für Brote aus dem DO bin ich über das "Brotbackbuch" von Lutz Geißler zum Brotbacken gekommen.
Denn hier wird wie beim Low & Slow Grillen und Smoken, sehr viel Zeit in die Brote gesteckt.
Ruhezeiten von 20 bis 72 Stunden sind normal und geben dem Brot viel Geschmack und Struktur.
Hier einfach mal ein paar Bilder zum Mund wässrig machen.
Der Zeitaufwand lohnt sich...
Brotbacken - eine schöne Ergänzung zum Grillen
Moderator: Mod-Team
WOW, welch klasse Brote
Sind die alle aus dem BO oder nimmst Du auch den DO (was ja Deine urprüngliche Intention war)?
Sind die alle aus dem BO oder nimmst Du auch den DO (was ja Deine urprüngliche Intention war)?
Gruß
Frank
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Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein wie andere mich gern hätten
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- mortomanos
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- Wohnort: Österreich
Boah.
Ich glaub das Buch muss ich mir ordern.
Ich glaub das Buch muss ich mir ordern.
die sehen wirklich klasse aus.
ich habe auch vor rund einem jahr zum selbst backen begonnen, zieh mir auch den sauerteig selbst. hat eine zeit gedauert bis ich mit den ergebnissen zufrieden war, aber es ist noch viel luft nach oben.
ich habe auch vor rund einem jahr zum selbst backen begonnen, zieh mir auch den sauerteig selbst. hat eine zeit gedauert bis ich mit den ergebnissen zufrieden war, aber es ist noch viel luft nach oben.
- Jack Daniels
- Spirit of Tennessee
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Hammer.
Und das aus einem normalen BO.
Wie werden die erst aus einem HBO???
Und das aus einem normalen BO.
Wie werden die erst aus einem HBO???
Gruß
Jack Daniels.
Am FKK Strand brauch man keine Bikinifigur.
Jack Daniels.
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- Dicker Engel
- Blues Brother
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- Wohnort: Berlin
So, und jetzt etwas Butter, Salz und frische Kräuter auf die eine Stulle und etwas frische Leberwurst mit gehackten Zwiebeln auf die andere Stulle. Ich LIEBE ein gutes Stück Brot ! Und deine Brote sehen echt wunderbar aus.
www.ambergau-immobilien.de .... das mache ich um mir auch mal ´ne Wurst leisten zu können.
- grillervordemherrn
- Grill-und BBQ-Meister
- Beiträge: 759
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- Wohnort: Wilder Süden
nicht schlecht, da bekommt man Hunger auf frisches Brot.
Ich habe auch gerade angefangen Brot selbst herzustellen.
Das Buch werde ich mir bei Gelegenheit mal anschauen.
Danke für den Tipp!
Ich habe auch gerade angefangen Brot selbst herzustellen.
Das Buch werde ich mir bei Gelegenheit mal anschauen.
Danke für den Tipp!
Weber Q2200
Grill'n Smoke Smoking Classic
Monolith classic
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- Pellet-bbq
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- Registriert: 21.02.2011, 22:29
- Wohnort: 66557 Illingen-Welschbach
- Kontaktdaten:
Tolle Ergebnisse...
Hut ab Herr Bäckermeister.
Hut ab Herr Bäckermeister.
Der Stein sorgt für eine bessere Kruste am Boden, da er ordentlich Wärme speichert.
Auf dem Boden habe ich eine Schale mit Schrauben, in die kommt zu Beginn heißes Wasser.
Den Vorgang nennt man Schwaden.
Im DO habe ich bisher nur Zupfbrot mit Tomatenbutter gemacht.
Aber ich habe es für die nächsen Wochen geplant.
Für mich haben sich 3 Blogs fürs Brotbacken herauskristalisert
plötzblog
ketex
Hefe und mehr
alle drei haben Bücher geschrieben, die habe ich alle.
Hier muß man für sich selbst rausbekommen, welche Methoden für den eigenen Alltag taugen.
Die Hauptunterschiede liegen in den Ruhezeiten , in den Temperaturen der Vorteige und in der Stock- und Stückgare.
Alle Wege führen zu sehr schmackhaften Ergebnissen.
Ein HBO ist längerfristig geplant, aber zuerst teste ich die Ergebnisse aus dem DO und dem Kamado.
Es freut mich, daß euch meine Brote so gut gefallen.
Auf dem Boden habe ich eine Schale mit Schrauben, in die kommt zu Beginn heißes Wasser.
Den Vorgang nennt man Schwaden.
Im DO habe ich bisher nur Zupfbrot mit Tomatenbutter gemacht.
Aber ich habe es für die nächsen Wochen geplant.
Für mich haben sich 3 Blogs fürs Brotbacken herauskristalisert
plötzblog
ketex
Hefe und mehr
alle drei haben Bücher geschrieben, die habe ich alle.
Hier muß man für sich selbst rausbekommen, welche Methoden für den eigenen Alltag taugen.
Die Hauptunterschiede liegen in den Ruhezeiten , in den Temperaturen der Vorteige und in der Stock- und Stückgare.
Alle Wege führen zu sehr schmackhaften Ergebnissen.
Ein HBO ist längerfristig geplant, aber zuerst teste ich die Ergebnisse aus dem DO und dem Kamado.
Es freut mich, daß euch meine Brote so gut gefallen.
- mortomanos
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Hmm... nachdem 90% der hausgebräuchlichen Schrauben verzinkt sind, würd ich auf die Schrauben verzichten (auch wenn keine Temperaturen erreicht werden bei der die verzinkte Schicht ein Problem darstellt). Rostende Schrauben wären ebenfalls nicht zu empfehlen. Verlinkt waren noch Lavasteine (sowas hab ich wo rumliegen) oder einfach ein mit Wasser gefülltes Blech. Ich glaub damit werd ichs versuchen, wenn das Buch denn mal nächste Woche ankommtxychilli hat geschrieben:Auf dem Boden habe ich eine Schale mit Schrauben, in die kommt zu Beginn heißes Wasser.
- grillervordemherrn
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- Wohnort: Wilder Süden
Ich würde Edelstahlschrauben nehmen.
Bis jetzt hab ich immer nur eine Wasserschale verwendet.
Bis jetzt hab ich immer nur eine Wasserschale verwendet.
Zuletzt geändert von grillervordemherrn am 04.10.2014, 12:50, insgesamt 1-mal geändert.
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- mortomanos
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- Registriert: 23.07.2012, 14:36
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Für meinen ersten Versuch ists schon gar nicht so schlecht geworden:
Jedenfalls ist hier noch Luft nach oben - ich hab mir bereits Gärkörbchen bestellt. Ich werde es jedenfalls weiter probieren!
Für heute gabs noch bisserl Omelette dazu und fertig ist ein leckeres Sonntagsfrühstück! Da lohnt es sich auch um 05:30 aufzustehen
Jedenfalls ist hier noch Luft nach oben - ich hab mir bereits Gärkörbchen bestellt. Ich werde es jedenfalls weiter probieren!
Für heute gabs noch bisserl Omelette dazu und fertig ist ein leckeres Sonntagsfrühstück! Da lohnt es sich auch um 05:30 aufzustehen