Hi,
mein Workflow mit dem Ei, ist folgender.
Kohle einfüllen... (Black Ranch)
2 Anzünder in die Mitte...
Wenn die Anzünder ihre Arbeit getan haben, nach ca. 15 Minuten, Deflektor etc. rein...
Deckel zu und alles komplett offen...
Wenn das Ei eingeregelt ist, wird aufgelegt...
Zwischen anzünden und auflegen liegen mindestens 1 Stunde...
Kein Räucherholz etc...
Sind bei dem Workflow Fehlaromen normal, oder bin ich nur zu empfindlich?!
Ich nehme auch immer einen Geruch am Auspuff war, der mich an einen rauchenden AZK erinnert, nur viiiiel dezenter natürlich.
Auch nach 2h kommt da kein neutraler Geruch raus.
Das Thema ist ja nicht neu, aber muss ich durch die ungesättigte Verbrennung im Ei damit leben, oder bin ich nur eine Diva.
Wie sind Eure Erfahrungen bei dem Thema?
Greetz
Fr@nk
Fehlaromen/Geruch im Keramikgrill
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Hi Frank, versuche es doch mal mit einer anderen Kohle. Die Black Ranch hat schon ein ziemlich starken Eigengeruch.
gruss grillfleisch
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Diva.
Welche Anzuender benutzt Du?
Die BlackRanch hat halt auch schon ein eigenes Aroma.
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Wir sind schon zwei. Es ist einmal der eigengeruch der Black Ranch, der sich im Ei zu fangen scheint. Ich bin auch noch der Meinung einen ganz leichten Amoniakgeruch wahrzunehmen, wenn ich das Ei öffne.xXBBQ_JunkieXx hat geschrieben: oder bin ich nur eine Diva.
Am fertigen Produkt kann ich nichts feststellen, aber am Ei direkt...
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Ich werfe meinen Primo praktisch genauso an: Wollmäuse anzüngen, warten bis die abgebrannt sind, dann Deckel zu, Öffnungen auf und warten bis die gewünschte Temperatur erreicht ist.
Geruchtsentwicklung hab ich aber eigentlich nur in der Startphase oder wenn ich vorher mal ne Ladung PP drauf hatte. Dann düftelt der Grill aber auch im kalten Zustand. Wenn die Fuhre erstmal richtig glüht, hab ich aber bisher noch keine absonderlichen Gerüche wahrnehmen können...in unbeladenem Zustand versteht sich.
Bei dir kann es natürlich die noch nicht richtig an-/durchgeglühte Kohle sein, die noch zu riechen ist. Beim Ei ist es ja nicht so wie im AZK, daß immer die komplette Ladung Kohle auch wirklich schon glüht beim einfüllen in den Grill. Im Ei liegt ja meist noch einiges an Reservematerial rum. Und da es dich ja auch schon an einen gestarteten AZK erinnert...
Geruchtsentwicklung hab ich aber eigentlich nur in der Startphase oder wenn ich vorher mal ne Ladung PP drauf hatte. Dann düftelt der Grill aber auch im kalten Zustand. Wenn die Fuhre erstmal richtig glüht, hab ich aber bisher noch keine absonderlichen Gerüche wahrnehmen können...in unbeladenem Zustand versteht sich.
Bei dir kann es natürlich die noch nicht richtig an-/durchgeglühte Kohle sein, die noch zu riechen ist. Beim Ei ist es ja nicht so wie im AZK, daß immer die komplette Ladung Kohle auch wirklich schon glüht beim einfüllen in den Grill. Im Ei liegt ja meist noch einiges an Reservematerial rum. Und da es dich ja auch schon an einen gestarteten AZK erinnert...
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+1SAL hat geschrieben:Wir sind schon zwei. Es ist einmal der eigengeruch der Black Ranch, der sich im Ei zu fangen scheint. Ich bin auch noch der Meinung einen ganz leichten Amoniakgeruch wahrzunehmen, wenn ich das Ei öffne.xXBBQ_JunkieXx hat geschrieben: oder bin ich nur eine Diva.
Am fertigen Produkt kann ich nichts feststellen, aber am Ei direkt...
Ich mag den Geruch der südamerikanische Holzkohle aus Quebracho im Primo auch nicht - so toll sie auch sonst in der Qualität ist.
Ich kann sie am fertigen Produkt auch rausschmecken.
Für direkte Steak- und Bratwurstgeschichten ist sie aber hervorragend.
Hol dir was europäisches aus Buche, Hainbuche, Eiche, oder die südafrikanische von Max & Co.
LG
Thomas
„Am Ende wird alles gut.
Wenn es nicht gut wird,
ist es noch nicht das Ende.“
Thomas
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- Firedancer
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Ich schließe mich da Tom und TCJ an, auch mir "schmeckt" die Kohle einfach nicht. Beim ersten Mal dachte ich noch, ich hätte irgendwas am Produkt versaut, nach dem zweiten Mal hats dann gereicht.
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Versuch mal eine andere Kohle und heize mit der neuen Kohle für ne halbe bis 3/4 Stunde auf Pyrolysetemperaturen 350 bis 370 Grad hoch um alles abzufackeln was da noch drin sein kann.
Danach ein neuer Versuch mit der neuen/anderen Kohle und wenn du hast mit einem Heißluftgebläse als Anzünder um Fremdgerüche durch Anzünder zu vermeiden.
Danach ein neuer Versuch mit der neuen/anderen Kohle und wenn du hast mit einem Heißluftgebläse als Anzünder um Fremdgerüche durch Anzünder zu vermeiden.
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Black Ranch Kohle ist nix für Grillgeräte mit verzögerter Luftzufuhr wie eben Keramikeier. Nutze sie für "normale!" Grills und sie ist sehr gut. Ursache sind die Gehölze, aus der diese Kohle generiert wurde.
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@all
Thanx für das Feedback;)
Eigentlich kann ich das unterschreiben, was SAL beschrieben hat.
Mit dem Unterschied, dass ich, wie tcj u. Firedancer, den Geruch auch schmecke.
Am kalten Produkt ist es besonders deutlich - man schmeckt halt bis zu 90% mit der Nase. :/
Hmmm, werde es dann mal mit anderer Kohle u. ohne Anzünder versuchen.
Ist die Holzkohle von B&P aktuell zu empfehlen?!
@Keiner
Ich nutze Bio-Anzünder von Ritz. (Wollmäuse)
Greetz
Fr@nk
Thanx für das Feedback;)
Eigentlich kann ich das unterschreiben, was SAL beschrieben hat.
Mit dem Unterschied, dass ich, wie tcj u. Firedancer, den Geruch auch schmecke.
Am kalten Produkt ist es besonders deutlich - man schmeckt halt bis zu 90% mit der Nase. :/
Hmmm, werde es dann mal mit anderer Kohle u. ohne Anzünder versuchen.
Ist die Holzkohle von B&P aktuell zu empfehlen?!
@Keiner
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Zuletzt geändert von xXBBQ_JunkieXx am 15.04.2016, 06:13, insgesamt 1-mal geändert.
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Ich bin von der B&P Kohle weg, nachdem ich bei drei Säcken nacheinander eingegangen bin. Die Kohle hat beim zünden bestimmt 15-20 Minuten so stark gequalmt, daß ich irgendwann schon Angst hatte, daß sich die Nachbarn beschweren werden. Erst wenn die Kohle richtig brannte und glühte, war damit Schluß. Meist hab ich dann mit nem Fön nachgeholfen, weil der Zug den der Primo selbst entwickelt hat, dazu nicht gereicht hat. Ausserdem hatte ich sehr viele Kohlestücke, die vermutlich nicht richtig durchgeköhlert waren. Hier hatte ich schonmal nen Thread deswegen aufgemacht.
Da die drei Säcke aus zwei verschiedenen Lieferungen mit Abstand von etwa 3-4 Monaten stammten und auch die neuen Säcke sofort nach Erhalt so stark qualmten, konnte ich mir nicht vorstellen, daß die Kohle Feuchtigkeit gezogen hat.
Deswegen bin ich jetzt umgestiegen auf Lüneburger Holzkohle, die ich bei uns in der Selgros bekomme. Schöne große Stücke, brennt qualmfrei und gut an, wird kuschelig warm, spratzelt nur manchmal ein bisschen beim anglühen.
Da die drei Säcke aus zwei verschiedenen Lieferungen mit Abstand von etwa 3-4 Monaten stammten und auch die neuen Säcke sofort nach Erhalt so stark qualmten, konnte ich mir nicht vorstellen, daß die Kohle Feuchtigkeit gezogen hat.
Deswegen bin ich jetzt umgestiegen auf Lüneburger Holzkohle, die ich bei uns in der Selgros bekomme. Schöne große Stücke, brennt qualmfrei und gut an, wird kuschelig warm, spratzelt nur manchmal ein bisschen beim anglühen.
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Meine Black Ranch qualmt auch wie die Sau. ^.^
Welche Lüneburger nutzt Du.
Die Restaurantkohle im gelben 10kg Sack?
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Nein, die Restaurant-Holzkohle im braunen 15 kg-Sack. Kostet in unserer Selgros etwas über 15 €.
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Das ist ein Blend mit 50% Quebracho, oder?
Könnte auch wieder nix für Diva(s) sein. ^.^
Aber wenn Du sagst sie taugt, werde ich sie bestimmt mal testen.
Im GSV hatte jetzt mal jemand welche aus Buche empfohlen.
In Deutschland per Handarbeit geköhlert. Soll auch NULL rauchen das Zeug.
Könnte auch wieder nix für Diva(s) sein. ^.^
Aber wenn Du sagst sie taugt, werde ich sie bestimmt mal testen.
Im GSV hatte jetzt mal jemand welche aus Buche empfohlen.
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- Hefezopfgriller
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Keine Ahnung, ob die da Quebracho mit reinschmeißen. Ich kann aber mal schauen, ob ich dazu was auf dem Sack entdecke.
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