Ich Hab mir einige Sachen wie Sparbrand, günstige Räuchertonne, NPS und Räucherspäne schon besorgt.
Was meint ihr ist das Beste was man als absoluter Kaltrauch Neuling zubereiten kann?
Gruß Knut
Was eignet sich am besten zum Anfänger kalträuchern?
Moderator: Mod-Team
Frische Bratwürste von Aldi oder Lidl (?)
drei bis viermal nachts kalt räuchern und tagsüber durchziehen lassen
drei bis viermal nachts kalt räuchern und tagsüber durchziehen lassen
LG
Thomas
„Am Ende wird alles gut.
Wenn es nicht gut wird,
ist es noch nicht das Ende.“
Thomas
„Am Ende wird alles gut.
Wenn es nicht gut wird,
ist es noch nicht das Ende.“
Dito.tcj hat geschrieben:Frische Bratwürste von Aldi oder Lidl (?)
drei bis viermal nachts kalt räuchern und tagsüber durchziehen lassen
Fürn Anfang völlig ausreichend.
Wenn du deine Gerätschaften kennst kannst andere Dinge pökeln und räuchern.
Grüße
Flo
"Mjamjam"
Flo
"Mjamjam"
Hi,
Ware vom Metzger ist vorzuziehen! Aldi + Lidl?
Wenn Du selber pökeln willst, ein Schweinefilet (oder 'n Lachs).
viele Grüße
Flo
Ware vom Metzger ist vorzuziehen! Aldi + Lidl?
Wenn Du selber pökeln willst, ein Schweinefilet (oder 'n Lachs).
viele Grüße
Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
Mein Einstieg waren Schweinefilets.
ist sehr lecker und geht einfach:
Schweinefilets (Zum Üben reichen auch hier die vom Discounter)
1 Woche Pökeln,
2 Tage Trocknen
3 mal Räuchern
1 Woche reifen lassen
Pökeln:
Pro Kg Fleisch
35g NPS (Nitritpökelsalz. Im I-Net oder bei deinem Metzger)
2g Zucker
+ Gewürze nach Geschmack. Klassisch z.B.
Wacholder
Pfeffer
Lorbeer
1g Piment
1g Paprika, süß
Das Fleisch einreiben und Vakuumieren (oder in eine Frischhaltebox)
1 Woche im Kühlschrank pökeln, dabei täglich drehen und massieren. Es können auch 2 oder mehr wochen sein, kein Problem. Eher länger als kürzer.
Da Filets aber sehr dünn sind, reicht eine Woche.
Trocknen:
Das Fleisch abwaschen und mit Zewa abtrocken.
an einem kühlen, trockenen, aber frostfreien Ort trocknen lassen. Vor Insekten Schützen. (Was bei uns im Winter meist keine Thema ist) 2Tage Sollten reichen, 5 Tage sind auch ok.
Räuchern
einen Sparbrand abbrennen lassen (ca. 10h)
ca. 12h ruhen lassen,
zweimal wiederholen.
Ich lass immer Nachts den Sparbrand laufen, Tag bleibt das Räuchergut im Räucherofen und ruht.
Wichtig: kein Frost! optimale Räuchertemperatur ca. 15°C-20°C, wärmer als 25°C sollte es nicht sein beim kalträuchern, kälter geht auch.
Reifen
Man kann das jetzt schon essen. Aber es wird besser, wenn man es noch liegen läßt.
an einem kühlen, trockenen, aber frostfreien Ort trocknen und reifen lassen. Vor Insekten Schützen.
Wärend der Reifung verliert das Räuchergut noch Wasser. Bevor es zu trocken wird, in Folie einwickeln/Vakuumieren
Nach einer Woche Reifung ist das Fleisch an der Oberfläche sehr trocken. Wenn es dann eingeschweißt wird, verteilt sich die Feuchtigkeit wieder und du bekommst einen sehr feinen, homogenen Filetschinken.
Vakuumiert im Kühlschrank problemlos 1 Jahr haltbar.
Hier kannst du meine ersten Räucherversuche mit allen Fragen und Antworten der Räucherprofis finden.
Und: Räuchern ist erstaunlich unkompliziert
ist sehr lecker und geht einfach:
Schweinefilets (Zum Üben reichen auch hier die vom Discounter)
1 Woche Pökeln,
2 Tage Trocknen
3 mal Räuchern
1 Woche reifen lassen
Pökeln:
Pro Kg Fleisch
35g NPS (Nitritpökelsalz. Im I-Net oder bei deinem Metzger)
2g Zucker
+ Gewürze nach Geschmack. Klassisch z.B.
Wacholder
Pfeffer
Lorbeer
1g Piment
1g Paprika, süß
Das Fleisch einreiben und Vakuumieren (oder in eine Frischhaltebox)
1 Woche im Kühlschrank pökeln, dabei täglich drehen und massieren. Es können auch 2 oder mehr wochen sein, kein Problem. Eher länger als kürzer.
Da Filets aber sehr dünn sind, reicht eine Woche.
Trocknen:
Das Fleisch abwaschen und mit Zewa abtrocken.
an einem kühlen, trockenen, aber frostfreien Ort trocknen lassen. Vor Insekten Schützen. (Was bei uns im Winter meist keine Thema ist) 2Tage Sollten reichen, 5 Tage sind auch ok.
Räuchern
einen Sparbrand abbrennen lassen (ca. 10h)
ca. 12h ruhen lassen,
zweimal wiederholen.
Ich lass immer Nachts den Sparbrand laufen, Tag bleibt das Räuchergut im Räucherofen und ruht.
Wichtig: kein Frost! optimale Räuchertemperatur ca. 15°C-20°C, wärmer als 25°C sollte es nicht sein beim kalträuchern, kälter geht auch.
Reifen
Man kann das jetzt schon essen. Aber es wird besser, wenn man es noch liegen läßt.
an einem kühlen, trockenen, aber frostfreien Ort trocknen und reifen lassen. Vor Insekten Schützen.
Wärend der Reifung verliert das Räuchergut noch Wasser. Bevor es zu trocken wird, in Folie einwickeln/Vakuumieren
Nach einer Woche Reifung ist das Fleisch an der Oberfläche sehr trocken. Wenn es dann eingeschweißt wird, verteilt sich die Feuchtigkeit wieder und du bekommst einen sehr feinen, homogenen Filetschinken.
Vakuumiert im Kühlschrank problemlos 1 Jahr haltbar.
Hier kannst du meine ersten Räucherversuche mit allen Fragen und Antworten der Räucherprofis finden.
Und: Räuchern ist erstaunlich unkompliziert
Zuletzt geändert von Som am 11.01.2016, 16:54, insgesamt 1-mal geändert.
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
- grillervordemherrn
- Grill-und BBQ-Meister
- Beiträge: 759
- Registriert: 20.05.2013, 16:50
- Wohnort: Wilder Süden
Mein Einstieg waren die Aldi Würste, fand ich aber nicht so lecker.
Das erste richtige Fleischstück habe ich http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f=6&t=44836 hier beschrieben.
Das erste richtige Fleischstück habe ich http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f=6&t=44836 hier beschrieben.
Weber Q2200
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Monolith classic
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- Bäiderlasbou
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genauso wie SOM geschrieben hat, habe ich auch angefangen und genau so würde ich auch an Deiner Stelle beginnen.
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
- Knut Glut
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Ich bin begeistert von Eurer hilfe!!
Ich habe leider diese Woche überhaupt so gar keine Zeit gehabt und morgen haben wir von der Firma eine Kohlfart ( kenn sicher Einige hier?) Da wird es mir am Samstag bestimmt miserabel gehen. Aber alles für den Dackel alles für den Club bzw Firma
Ich habe leider diese Woche überhaupt so gar keine Zeit gehabt und morgen haben wir von der Firma eine Kohlfart ( kenn sicher Einige hier?) Da wird es mir am Samstag bestimmt miserabel gehen. Aber alles für den Dackel alles für den Club bzw Firma