Roggensauerteig (Update)

Fragen und Anleitungen aus der Praxis zu Fertigkeiten und Methoden im Outdoor Cooking

Moderator: Mod-Team

frank_sch

i Gude zusammen, heute habe ich mal Sauerteig angesetzt denn ich will mal mein richtiges Eigenes Sauerteigbrot Backen :mrgreen:

Hier mal 2 Bilder davon jetzt müssen wir erst einmal ein bisschen Geduld aufbringen.


Stufe 1 dauert 48 Stunden :rules:
Stufe 2 nochmals 12 Stunden :rules:
Stufe 3 nochmals 12 Stunden :rules:

Und dann weis ich ob es geklappt hat mit dem Sauerteig oder ob ich wieder fertigen Kaufen muss :mrgreen:



Gruß Frank
Zuletzt geändert von frank_sch am 13.01.2016, 14:26, insgesamt 1-mal geändert.
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ulemu
Sepia-Uli
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Respekt. Da schau ich dir doch glatt mal über die schulter. Hatte letztem Sonntag auch mein erstes Sauerteigbrot mit Weizenmehl gemacht. Ist so gut angekommen, das ich gleich für diesen Sonntag wieder einen Teig ansetzen werde. Diesmal mit Roggenmehl und Malzbier. Als ASG nehm ich aber auch den fertigen Seitenbacher. Werd mir aber evtl. noch einen bei KETEX bestellen. Schau dir mal die Seite an, der hat gute Rezepte und massig Backutensilien.
Uli

... wenn es blutet, können wir es grillen ...
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Fleischklops
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Falls ihr einen Dorfbäcker habt, der noch selbst backt: Ich hol mir da für einen Euro eine 300ml Tupperschüssel Sauerteig.

Einfach mal fragen, normalerweise ist das kein Problem.
Chari SuperPro mit SFB, ProQ-Excel, Weber Q100, Weber OTG 57 und ´nen Landmann-Tankengrill als AZK-Halter

Geklaute Ideen sind gesparte Energie!
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Balrog
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Oder jemand fragt mal mich umein wenig ASG. ;)

Das mit dem Ansetzten funktioniert schon sehr gut, Frank, sei frohen Muts. Da muss man nur ein bisschen aufpassen, dass sich keine Hefen in den Ansatz mischen.
In zweifelhaften Fällen entscheide man sich für das Richtige. (Karl Kraus)

Smoker, Cobb, 57er Kugel, Plancha, Räucherschrank, Spieße, DOs, etc.
frank_sch

Fleischklops hat geschrieben:Falls ihr einen Dorfbäcker habt, der noch selbst backt: Ich hol mir da für einen Euro eine 300ml Tupperschüssel Sauerteig.

Einfach mal fragen, normalerweise ist das kein Problem.
Ja das ist klar mit dem Bäcker, aber selber machen ist angesagt. :mrgreen:



Balrog hat geschrieben:Oder jemand fragt mal mich umein wenig ASG. ;)

Das mit dem Ansetzten funktioniert schon sehr gut, Frank, sei frohen Muts. Da muss man nur ein bisschen aufpassen, dass sich keine Hefen in den Ansatz mischen.
Hallo Roland, das dachte ich mir mit dem ASG das du da ein Tütchen über hättest :mrgreen: aber ich will es selber mal Probieren.

Wenn es nix wird habe ich dann immer noch die Option bei jemanden zu fragen (unsern Bäckermeister Roland) der einen ASG hat und mich dann ins Auto setzen und los zufahren.

Und die Hefen sollen sich wagen meinen Sauerteig Ansatz zu besetzen :keule:


Lieben Gruß Terry und Frank
Zuletzt geändert von frank_sch am 09.01.2016, 17:49, insgesamt 2-mal geändert.
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Bäiderlasbou
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und schon sitze ich hier auf der Bank, natürlich mit einem guten Bier in der Hand, und bin gespannt wie das weitergeht..... :clap:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
frank_sch

Bäiderlasbou hat geschrieben:und schon sitze ich hier auf der Bank, natürlich mit einem guten Bier in der Hand, und bin gespannt wie das weitergeht..... :clap:

Ingo, ich auch glaube mir und wenn da Hefen kommen :keule: :keule: die haben nur was im Bier zu suchen :cheers:
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De dicke Bembel
V.I.P.
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Guuuude Frank,
das wird was mit dem ASG ;) .
Ich habe schon vor etlichen Jahren Sauerteig und Brotrezepte nach Jean Pütz von der Hobbythek gemacht,
das hat damals auch schon funktioniert :lol:.

:lol: Liebe Grüße aus GoldstoneCity :lol:
Töchterlein Bembelinches Blog: http://rooster-cakes.blogspot.de/
frank_sch

i Gude zusammen, der Sauerteig wächst und riecht gut ich hoffe das wird.


Hier Bilder von gestern und heute heute wurde wieder gefüttert.


Gruß Frank
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myra01
Irrer Griller
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Das seh' ich mir auch an. :lol:
frank_sch

i Gude zusammen, mein Sauerteig ist fertig :mrgreen:

Stufe 2 und 3 Abgeschlossen hier die Bilder davon morgen will ich Backen hoffentlich Regnet es nicht sonst bleibt nur der Backofen.




Gruß Frank
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wurzel
Der BOPPer
Der BOPPer
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Hi,

wie geil. Ich wollt's immer mal machen aber
- keine Geduld
- keine Zeit
- zuviele Ausreden

ich bin gespannt!

viele Grüße
Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
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heidiba
Knochenbrecherin
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Hi Frank , ich glaub gehört zu haben ,das man was von dem Sauerteig abnehmen kann damit man den nächsten Ansatz hat .
Bei dem Aufwand wär das sicher hilfreich ;)

LG.Heidi
Weniger ist manchmal mehr ;-)
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wurzel
Der BOPPer
Der BOPPer
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Hi,

das stimmt. Den kann man "stillegen" und dann wieder re-aktivieren. Das weiß Frank sicher :mrgreen:

wichtig ist halt, dass er ned vergammelt.

Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
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heidiba
Knochenbrecherin
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hmmmm habs ja nur gesagt :-k

LG.Heidi
Weniger ist manchmal mehr ;-)
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