Gusseisen Kohlerost einbrennen?

Fragen und Anleitungen aus der Praxis zu Fertigkeiten und Methoden im Outdoor Cooking

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uncle-tom
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Mahlzeit!

Im Zusammenhang mit gusseisernen Grillrosten ist ja das Einbrennen derselben erste Bürgerpflicht. Gilt diese Einbrennpflicht auch für Kohleroste wie z.B. im Primo?

Danke für die (ungetrollten) Anwort(en)!

:cheers:

u-t
Zuletzt geändert von uncle-tom am 07.09.2014, 11:56, insgesamt 1-mal geändert.
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SAL
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Nein, da bringt einbrennen nichts. Ist genauso wie freibrennen von anderen Rosten. Wenn du zuviel Schmodder auf einem Grillrost hast, kann es sinnvoll sein dieses direkt in die Glut zu legen. Da bleibt dann nichts anderes als das Gussrost über, alles andere verbrennt.
Es gibt 11 Arten von Menschen:
- Die, die binär verstehen
- Die, die es nicht tun
- Die, die Witze darüber machen
uncle-tom
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Guen Tag SAL.

Vielen Dank für Deine Erläuterung.
SAL hat geschrieben:Nein, da bringt einbrennen nichts. Ist genauso wie freibrennen von anderen Rosten. Wenn du zuviel Schmodder auf einem Grillrost hast, kann es sinnvoll sein dieses direkt in die Glut zu legen. Da bleibt dann nichts anderes als das Gussrost über, alles andere verbrennt.
Zunächst: Ein anderer Grill, um einbrennen zu können, wäre vorhanden.

Wäre ein Einbrennen - so war meine Vermutung - nicht sinnnvoll, um vor Witterungseinflüssen zu schützen? Thema Rost, fiele mir ein.

Danke und einen friedlichen Tag

:cheers:

u-t
Zuletzt geändert von uncle-tom am 07.09.2014, 19:05, insgesamt 1-mal geändert.
:hang: Ich bin das Problem, nicht der Grill :hang:
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SAL
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Wenn Du die eingebrannten Kohleroste das erstem mal unter die Kohle packst, dann wird die schöne "Einbrennkruste" von der Glut verbrannt, also alles wieder auf Start. Daher ist es sinnfrei sie einzubrennen. Kohleroste rosten immer.
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Locutus of Borg
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SAL hat alles gesagt aber wenns hilft bestätige ich das nochmal :mrgreen:
Das bringt nichts weil es Schlicht nicht funktioniert (nicht funktionieren kann).

Aber mal was anderes - zeig mal das Teil - ist das Eigenbau?
Ich hab glaub ich noch keinen Grill gesehen der Gußeisen unter den Kohlen hat.
(Das Material bringt an der Stelle eigentlich keine Vorteile.)
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tcj
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Locutus of Borg hat geschrieben:Ich hab glaub ich noch keinen Grill gesehen der Gußeisen unter den Kohlen hat.
(Das Material bringt an der Stelle eigentlich keine Vorteile.)
Viele Keramikgrills haben Kohleroste aus Gusseisen :rules:
LG
Thomas

„Am Ende wird alles gut.
Wenn es nicht gut wird,
ist es noch nicht das Ende.“
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Locutus of Borg
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Ah ok danke für die Info - mit diesen Grills beschäftige ich mich nicht daher weiß ich das nicht.
uncle-tom
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Hallo LoB,
Guten Abend, Ihr freundlich Anwortenden.

:clap:
Locutus of Borg hat geschrieben:Ah ok danke für die Info - mit diesen Grills beschäftige ich mich nicht daher weiß ich das nicht.
LoB, aus dem eisgekühlten Grunde schrieb ich im EP "... z.B. Primo". Aber fein, dass Du Deine Sicht der Dinge geschrieben hast.

tcj Thomas hat es zwischenzeitlich schon erläutert.

Fazit für mich: Kohlerost einbrennen kann ich getrost vergessen weil unnütz. War aber ein netter Versuch. :mrgreen:

Noch einen angenehmen Abend, Euch Allen

Ein Hausmeister kann hier nun abschließen, Danke.

:cheers:

u-t
Zuletzt geändert von uncle-tom am 07.09.2014, 19:31, insgesamt 2-mal geändert.
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Zum einbrennen als Kohlerost ist alles geschrieben.

Die Kohlegussroste findet man auch in den Gusseisernen - Grillfäßern.
Aufgrund ihrer Größe eigenen sich diese Gusseisen-Kohleroste auch für kl. Grills wie z.B. Cobb, Little-Joe und Co. ( werden dann auf das eigentliche Original Grillrost gelegt ).
Und dann macht das einbrennen wieder Sinn, wenn es denn als Grillrost dient.
Martin
Herdentiere schauen auf zu viele Arschlöcher. Ein gesunder Abstand zu den "Schinkenpartien" hat also was. :rules: :cheers:
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honza
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Warum ist Rost für viele eigentlich so ein rotes Tuch?

Der Kohlenrost von meinem Woger-Ei ist so massiv das da in Jahrzehnten nix passieren wird.

In einer Kamado-Pannenstatistik stände Rost so ziemlich am Ende der Mängelliste.
Brocken
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Locutus of Borg hat geschrieben:SAL hat alles gesagt aber wenns hilft bestätige ich das nochmal :mrgreen:
Das bringt nichts weil es Schlicht nicht funktioniert (nicht funktionieren kann).

Aber mal was anderes - zeig mal das Teil - ist das Eigenbau?
Ich hab glaub ich noch keinen Grill gesehen der Gußeisen unter den Kohlen hat.
(Das Material bringt an der Stelle eigentlich keine Vorteile.)

Mein Eigenbau hat einen Gussrost als Kohlerost... Viele Kamine haben es auch. Deswegen hab ich es so gemacht.

Wird allerdings noch verfeinert...
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Daniel D
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Ich hänge mich mal hier ran..

so ein Guss - Kohlerost, der hält doch dann viel länger, als ein "normaler" oder?
Der Kohlerost von meinem Smoking Classic ist jetzt nach ca 100kg Kohle ziemlich fertig und ich suche gerade nach einer Alternative
die dann etwas länger hält..
Gruß Daniel
Brocken
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Viele Kaminöfen haben Gussroste.... Und die halten ewig..
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honza
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Gusseisen rostet generell langsamer als gewalzter Stahl.

Wir hatten früher auch noch Kohleöfen aus Gusseisen. Da waren die Gussroste teilweise durchgebrannt. Da reden wir aber von über 20 Jahre. Und die Öfen wurden mit Steinkohle befeuert. Die verbrennt zu heiß. In den heutigen Kaminöfen ist daher nur Holz oder maximal Braunkohle erlaubt.
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