Sardinen

Fragen und Anleitungen aus der Praxis zu Fertigkeiten und Methoden im Outdoor Cooking

Moderator: Mod-Team

Antworten
Benutzeravatar
Big Daddy
Dr. DOlittle
Dr. DOlittle
Beiträge: 3217
Registriert: 01.09.2009, 16:26
Wohnort: Aachen

Moin Forum,

wie bereitet man kleine Sardinen, die gerne dann als Sardellen angeboten werden, vernünftig fürs Grillen vor?
Wieviel Arbeit macht man sich beim Ausnehmen?
Was kann ich nach dem Grillen bedenkenlos verzehren? Kopf nein, Gräten ja...?

Wodrauf oder worin grille ich die Fische am besten?

Welche Gewürze? Nur S&P? oder doch auch mit Knoblauch, Kräuter, Chilies...?

Helft mir mal bitte unter die Arme. [-o<

:cheers: Thomas
zweimal überlegen - das reicht schon (Konfuzius)
Benutzeravatar
heidiba
Knochenbrecherin
Knochenbrecherin
Beiträge: 12375
Registriert: 01.07.2007, 10:30
Wohnort: frankfurt /hessen

Hi Thomas , ich denk da kann ich dir helfen ;)
Hab doch mal quasi ein Praktikum machen dürfen bei unserm Spanier.

Ausnehmen würde ich die ganz kleinen und die größeren - das geht ganz einfach :
Bauch aufschneiden ,Eingeweide raus -ist nur bissel Zuppelarbeit .

Die ganz kleinen hatte ich durch einen Ausbackteig gezogen der mit Instantmehl und bissel Würze gemacht wurde.
Dann einfach kurz im DO fritiert.
Kann man eigentlich komplett auf esssen ,die kleinen Dinger .
Geht aber auch ohne Kopf :mrgreen:

Die etwas größeren auch ausnehmen und kurz in ner Pfanne mit ÖL auch ausbraten .
Gut ist da Knobiöl ,da Knoblauch selber halt schnell bitter wird bei der Hitze
Zum Schluss noch etwas Zitronensaft und Abrieb und Petersilie drüber -
Gut ists.

Hier hatte ich mal beide Varianten :
http://mybbq.net/forumneu/viewtopic.php ... as#p406127

http://mybbq.net/forumneu/viewtopic.php ... ischplatte

Könnte man auch mal wieder machen :-k

Dir nen guten Erfolg und guten Appetit ;)

:bilder:

LG.Heidi
Weniger ist manchmal mehr ;-)
Benutzeravatar
Pepsi
V.I.P.
V.I.P.
Beiträge: 6144
Registriert: 22.05.2011, 10:15
Wohnort: Ruhrpott!

Sardinen und Sardellen sind aber verschieden Fische (soweit ich weiss).


Ich grill Sardinen am Spiess ohne viel TamTam im Ganzen...
:winke:
Benutzeravatar
heidiba
Knochenbrecherin
Knochenbrecherin
Beiträge: 12375
Registriert: 01.07.2007, 10:30
Wohnort: frankfurt /hessen

Pepsi hat geschrieben:Sardinen und Sardellen sind aber verschieden Fische (soweit ich weiss).


Ich grill Sardinen am Spiess ohne viel TamTam im Ganzen...
Naja - aber ausnehmen sollt man schon Beide ;)

LG.Heidi
Weniger ist manchmal mehr ;-)
Benutzeravatar
Big Daddy
Dr. DOlittle
Dr. DOlittle
Beiträge: 3217
Registriert: 01.09.2009, 16:26
Wohnort: Aachen

Ich danke euch und werd einfach mal machen. ;)

:cheers: Thomas
zweimal überlegen - das reicht schon (Konfuzius)
Benutzeravatar
xXBBQ_JunkieXx
WürXXer
WürXXer
Beiträge: 5634
Registriert: 10.07.2008, 01:30
Kontaktdaten:

Kann man beides auf den Grill adaptieren.
Mein Fav ist #2. (mit gegrillten Sardinen)
Bildschirmfoto 2014-04-18 um 22.19.49.png
Bildschirmfoto 2014-04-18 um 22.19.49.png (175.41 KiB) 5444 mal betrachtet
Bildschirmfoto 2014-04-18 um 22.20.25.png
Bildschirmfoto 2014-04-18 um 22.20.25.png (622.76 KiB) 5444 mal betrachtet

Bildschirmfoto 2014-04-18 um 22.20.55.png
Bildschirmfoto 2014-04-18 um 22.20.55.png (145.44 KiB) 5444 mal betrachtet
Bildschirmfoto 2014-04-18 um 22.21.18.png
Bildschirmfoto 2014-04-18 um 22.21.18.png (299.05 KiB) 5444 mal betrachtet
.::myBlog::.
.::F@cebook::.
SchwarzIstBraunGenug
Benutzeravatar
mortomanos
Austrian Food Stylist
Austrian Food Stylist
Beiträge: 4912
Registriert: 23.07.2012, 14:36
Wohnort: Österreich

xXBBQ_JunkieXx hat geschrieben:Kann man beides auf den Grill adaptieren.
Du machst mich fertig, Fr@nk. Jetzt muss ich Sardinen kaufen.
Benutzeravatar
Big Daddy
Dr. DOlittle
Dr. DOlittle
Beiträge: 3217
Registriert: 01.09.2009, 16:26
Wohnort: Aachen

Danke, Frank.
Das liest sich gut.
zweimal überlegen - das reicht schon (Konfuzius)
Benutzeravatar
Nebelbank
The Fog
The Fog
Beiträge: 6437
Registriert: 03.12.2007, 17:26
Wohnort: Schwäbisch Gmünd
Kontaktdaten:

Am liebsten "portugiesisch" pur.

Ausnehmen - direkt grillen - auf dem Grill Meersalz drauf - Brot und Wein dazu - Kurzurlaub fertig! :cheers:
Bis dann, Nebelbank

South Side BBQ | Gmünder Grillschule
Und ich wär' so gern' Süss-Schnüss...
Benutzeravatar
Porky
BBQ-Lichter
BBQ-Lichter
Beiträge: 2891
Registriert: 12.07.2006, 08:19
Wohnort: Wickede (Ruhr)

Nebelbank hat geschrieben:Am liebsten "portugiesisch" pur.

Ausnehmen - direkt grillen - auf dem Grill Meersalz drauf - Brot und Wein dazu - Kurzurlaub fertig! :cheers:

:twothumbs: , ganz meiner Meinung ;)


Danach geht auch das Bier runter wie Öl :mrgreen:


Gruß, Porky :cheers:
Bild Hier entsteht eine neue Sig ;)
Benutzeravatar
Slowman
Grill-und BBQ-Meister
Grill-und BBQ-Meister
Beiträge: 672
Registriert: 07.06.2013, 21:08
Wohnort: Bergisch Gladbach

Sehe Deinen Thread jetzt erst...

Ich nehme Sardellen folgendermassen aus: Fische waschen. Kiemenklappen auseinanderspreizen, Kiemen greifen und nach hinten, also zur Schwanzflosse, ziehen. Der Bauch reisst auf und die Gedärme werden automatisch entfernt. Dabei kann es passieren, dass mal etwas Bauchlappen mit entfernt wird. Mich stört es nicht, ist eher ne optische Sache. Danach wieder waschen und trocknen. Anschliessend schichte ich die Sardellen in grobem Meersalz (eines was sich nicht schnell auflöst) und belasse sie dort 30 Min. Und dann ab auf den Grill...
________________
Gruss aus GL,
Olli


Teammitglied "Bergische Röstaromen"

Keep the fire burnin'
darula
Marshmallow
Beiträge: 9
Registriert: 22.04.2013, 12:20

als Rezept kann ich das wärmstens empfehlen:

700 g küchenfertige Sardinen (frisch oder tiefgekühlt), Salz, schwarzer Pfeffer, 2 große Fenchelknollen (600 g), 2 Knoblauchzehen, 5 EL Olivenöl, 2-3 EL Zitronensaft, Öl für den Rost

Die Sardinen kalt abspülen. Dabei die Schuppen vom Schwanz zum Kopf hin abreiben. Fest sitzende Schuppen mit einem Messerrücken abschaben. Die Bauchhöhlen mit dem Daumen gründlich ausreiben. Die Fische mit Küchenpapier trockentupfen, leicht salzen und pfeffern.

Den Fenchel waschen. Das Fenchelgrün fein hacken und über die Sardinen streuen. Für die Marinade den Knoblauch abziehen und zum Olivenöl pressen. Zitronensaft zufügen und verrühren. Die Fische damit beträufeln und zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Std. marinieren.

Den Holzkohlengrill oder Backofengrill anheizen. Den Fenchel putzen und längs in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In Salzwasser 3 Min. überbrühen, gut abtropfen lassen.

Die Sardinen aus der Marinade heben und abtropfen lassen. Die Marinade auffangen. Den Grillrost gut ölen. Die Fische in die Mitte des heißen Rosts legen, den Fenchel außen herum verteilen. Bei mittlerer Hitze pro Seite 5-7 Min. grillen. Dabei mit Marinade bestreichen.
Benutzeravatar
D.D.
Burger King
Burger King
Beiträge: 1812
Registriert: 28.07.2010, 11:21
Kontaktdaten:

Ich würde nicht viel Aufwand betreiben.
Wenn du zu viel putzt bleibt unter Umständen nicht viel übrig von den Dingern.
Vorallem wenn du wirklich diese kleinen Fische grillen willst.

Essen kann man so gut wie alles davon.

Ich habe sie ganz einfach am Grill direkt zubereitet.
Eine Grillmatte ist sicher kein Nachteil aber auch kein Muss.
SMOKOMOTIVE BBQ
tattooed men are the better Qer
Benutzeravatar
BBQSchorsch
Grill-und BBQ-Meister
Grill-und BBQ-Meister
Beiträge: 575
Registriert: 21.05.2009, 10:12
Wohnort: Iserlohn

Das Ausnehmen ist ja wirklich easy:

Gruß

de Schorsch

Es ist fertig, wenn es fertig ist, und keinen Augenblick früher.


http://vio200.blogspot.de/
Antworten