Moin Forum,
wie bereitet man kleine Sardinen, die gerne dann als Sardellen angeboten werden, vernünftig fürs Grillen vor?
Wieviel Arbeit macht man sich beim Ausnehmen?
Was kann ich nach dem Grillen bedenkenlos verzehren? Kopf nein, Gräten ja...?
Wodrauf oder worin grille ich die Fische am besten?
Welche Gewürze? Nur S&P? oder doch auch mit Knoblauch, Kräuter, Chilies...?
Helft mir mal bitte unter die Arme.
Thomas
Sardinen
Moderator: Mod-Team
Hi Thomas , ich denk da kann ich dir helfen
Hab doch mal quasi ein Praktikum machen dürfen bei unserm Spanier.
Ausnehmen würde ich die ganz kleinen und die größeren - das geht ganz einfach :
Bauch aufschneiden ,Eingeweide raus -ist nur bissel Zuppelarbeit .
Die ganz kleinen hatte ich durch einen Ausbackteig gezogen der mit Instantmehl und bissel Würze gemacht wurde.
Dann einfach kurz im DO fritiert.
Kann man eigentlich komplett auf esssen ,die kleinen Dinger .
Geht aber auch ohne Kopf
Die etwas größeren auch ausnehmen und kurz in ner Pfanne mit ÖL auch ausbraten .
Gut ist da Knobiöl ,da Knoblauch selber halt schnell bitter wird bei der Hitze
Zum Schluss noch etwas Zitronensaft und Abrieb und Petersilie drüber -
Gut ists.
Hier hatte ich mal beide Varianten :
http://mybbq.net/forumneu/viewtopic.php ... as#p406127
http://mybbq.net/forumneu/viewtopic.php ... ischplatte
Könnte man auch mal wieder machen
Dir nen guten Erfolg und guten Appetit
LG.Heidi
Hab doch mal quasi ein Praktikum machen dürfen bei unserm Spanier.
Ausnehmen würde ich die ganz kleinen und die größeren - das geht ganz einfach :
Bauch aufschneiden ,Eingeweide raus -ist nur bissel Zuppelarbeit .
Die ganz kleinen hatte ich durch einen Ausbackteig gezogen der mit Instantmehl und bissel Würze gemacht wurde.
Dann einfach kurz im DO fritiert.
Kann man eigentlich komplett auf esssen ,die kleinen Dinger .
Geht aber auch ohne Kopf
Die etwas größeren auch ausnehmen und kurz in ner Pfanne mit ÖL auch ausbraten .
Gut ist da Knobiöl ,da Knoblauch selber halt schnell bitter wird bei der Hitze
Zum Schluss noch etwas Zitronensaft und Abrieb und Petersilie drüber -
Gut ists.
Hier hatte ich mal beide Varianten :
http://mybbq.net/forumneu/viewtopic.php ... as#p406127
http://mybbq.net/forumneu/viewtopic.php ... ischplatte
Könnte man auch mal wieder machen
Dir nen guten Erfolg und guten Appetit
LG.Heidi
Weniger ist manchmal mehr ;-)
Naja - aber ausnehmen sollt man schon BeidePepsi hat geschrieben:Sardinen und Sardellen sind aber verschieden Fische (soweit ich weiss).
Ich grill Sardinen am Spiess ohne viel TamTam im Ganzen...
LG.Heidi
Weniger ist manchmal mehr ;-)
- xXBBQ_JunkieXx
- WürXXer
- Beiträge: 5634
- Registriert: 10.07.2008, 01:30
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Kann man beides auf den Grill adaptieren.
Mein Fav ist #2. (mit gegrillten Sardinen)
Mein Fav ist #2. (mit gegrillten Sardinen)
- mortomanos
- Austrian Food Stylist
- Beiträge: 4912
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- Wohnort: Österreich
Du machst mich fertig, Fr@nk. Jetzt muss ich Sardinen kaufen.xXBBQ_JunkieXx hat geschrieben:Kann man beides auf den Grill adaptieren.
Nebelbank hat geschrieben:Am liebsten "portugiesisch" pur.
Ausnehmen - direkt grillen - auf dem Grill Meersalz drauf - Brot und Wein dazu - Kurzurlaub fertig!
, ganz meiner Meinung
Danach geht auch das Bier runter wie Öl
Gruß, Porky
Hier entsteht eine neue Sig
- Slowman
- Grill-und BBQ-Meister
- Beiträge: 672
- Registriert: 07.06.2013, 21:08
- Wohnort: Bergisch Gladbach
Sehe Deinen Thread jetzt erst...
Ich nehme Sardellen folgendermassen aus: Fische waschen. Kiemenklappen auseinanderspreizen, Kiemen greifen und nach hinten, also zur Schwanzflosse, ziehen. Der Bauch reisst auf und die Gedärme werden automatisch entfernt. Dabei kann es passieren, dass mal etwas Bauchlappen mit entfernt wird. Mich stört es nicht, ist eher ne optische Sache. Danach wieder waschen und trocknen. Anschliessend schichte ich die Sardellen in grobem Meersalz (eines was sich nicht schnell auflöst) und belasse sie dort 30 Min. Und dann ab auf den Grill...
Ich nehme Sardellen folgendermassen aus: Fische waschen. Kiemenklappen auseinanderspreizen, Kiemen greifen und nach hinten, also zur Schwanzflosse, ziehen. Der Bauch reisst auf und die Gedärme werden automatisch entfernt. Dabei kann es passieren, dass mal etwas Bauchlappen mit entfernt wird. Mich stört es nicht, ist eher ne optische Sache. Danach wieder waschen und trocknen. Anschliessend schichte ich die Sardellen in grobem Meersalz (eines was sich nicht schnell auflöst) und belasse sie dort 30 Min. Und dann ab auf den Grill...
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Gruss aus GL,
Olli
Teammitglied "Bergische Röstaromen"
Keep the fire burnin'
Gruss aus GL,
Olli
Teammitglied "Bergische Röstaromen"
Keep the fire burnin'
als Rezept kann ich das wärmstens empfehlen:
700 g küchenfertige Sardinen (frisch oder tiefgekühlt), Salz, schwarzer Pfeffer, 2 große Fenchelknollen (600 g), 2 Knoblauchzehen, 5 EL Olivenöl, 2-3 EL Zitronensaft, Öl für den Rost
Die Sardinen kalt abspülen. Dabei die Schuppen vom Schwanz zum Kopf hin abreiben. Fest sitzende Schuppen mit einem Messerrücken abschaben. Die Bauchhöhlen mit dem Daumen gründlich ausreiben. Die Fische mit Küchenpapier trockentupfen, leicht salzen und pfeffern.
Den Fenchel waschen. Das Fenchelgrün fein hacken und über die Sardinen streuen. Für die Marinade den Knoblauch abziehen und zum Olivenöl pressen. Zitronensaft zufügen und verrühren. Die Fische damit beträufeln und zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Std. marinieren.
Den Holzkohlengrill oder Backofengrill anheizen. Den Fenchel putzen und längs in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In Salzwasser 3 Min. überbrühen, gut abtropfen lassen.
Die Sardinen aus der Marinade heben und abtropfen lassen. Die Marinade auffangen. Den Grillrost gut ölen. Die Fische in die Mitte des heißen Rosts legen, den Fenchel außen herum verteilen. Bei mittlerer Hitze pro Seite 5-7 Min. grillen. Dabei mit Marinade bestreichen.
700 g küchenfertige Sardinen (frisch oder tiefgekühlt), Salz, schwarzer Pfeffer, 2 große Fenchelknollen (600 g), 2 Knoblauchzehen, 5 EL Olivenöl, 2-3 EL Zitronensaft, Öl für den Rost
Die Sardinen kalt abspülen. Dabei die Schuppen vom Schwanz zum Kopf hin abreiben. Fest sitzende Schuppen mit einem Messerrücken abschaben. Die Bauchhöhlen mit dem Daumen gründlich ausreiben. Die Fische mit Küchenpapier trockentupfen, leicht salzen und pfeffern.
Den Fenchel waschen. Das Fenchelgrün fein hacken und über die Sardinen streuen. Für die Marinade den Knoblauch abziehen und zum Olivenöl pressen. Zitronensaft zufügen und verrühren. Die Fische damit beträufeln und zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Std. marinieren.
Den Holzkohlengrill oder Backofengrill anheizen. Den Fenchel putzen und längs in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In Salzwasser 3 Min. überbrühen, gut abtropfen lassen.
Die Sardinen aus der Marinade heben und abtropfen lassen. Die Marinade auffangen. Den Grillrost gut ölen. Die Fische in die Mitte des heißen Rosts legen, den Fenchel außen herum verteilen. Bei mittlerer Hitze pro Seite 5-7 Min. grillen. Dabei mit Marinade bestreichen.
Ich würde nicht viel Aufwand betreiben.
Wenn du zu viel putzt bleibt unter Umständen nicht viel übrig von den Dingern.
Vorallem wenn du wirklich diese kleinen Fische grillen willst.
Essen kann man so gut wie alles davon.
Ich habe sie ganz einfach am Grill direkt zubereitet.
Eine Grillmatte ist sicher kein Nachteil aber auch kein Muss.
Wenn du zu viel putzt bleibt unter Umständen nicht viel übrig von den Dingern.
Vorallem wenn du wirklich diese kleinen Fische grillen willst.
Essen kann man so gut wie alles davon.
Ich habe sie ganz einfach am Grill direkt zubereitet.
Eine Grillmatte ist sicher kein Nachteil aber auch kein Muss.
- BBQSchorsch
- Grill-und BBQ-Meister
- Beiträge: 575
- Registriert: 21.05.2009, 10:12
- Wohnort: Iserlohn
Das Ausnehmen ist ja wirklich easy:
Gruß
de Schorsch
Es ist fertig, wenn es fertig ist, und keinen Augenblick früher.
http://vio200.blogspot.de/
de Schorsch
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