Ich hoffe, ich bin in der Zielgeraden!
Nun hatte ich ja einen Versuch mit Brekkie-Schlangen-Minion mit geöffneten Klappen.
Und einen Versuch mit "Kohlebett-Minion" mit geschlossenen Klappen.
Die Versuche haben mit zweierlei gezeigt:
1. Wenn die Klappen zu sind, kommt immer noch genug Luft durch.
2. Wenn erst mal zu viele Kohlen glühen, kriegt man die Temperatur kaum mehr runter.
Also sah der nächste Versuch so aus:
Brekkie-Schlangen-Minion im Garraum; zum Anzünden ca. 300g Glühende Brekkies (sind etwas 10 Stück bei den Profagus Grillies); und alle Klappen zu, die Kiste läuft nur mit "Fehlluft".
In Summe waren es 1,5kg Grillies.
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Zündung:
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Vom Start weg erfolgte ein relativ schneller Anstieg. Nicht so schnell wie beim letzten Versuch mit 400g glühender Kohle auf dem Kohlebett, aber doch brauchbar:
nach 15min bereits 65°C,
nach 30min bereits 90°C.
Leider sind mir bei der Aufzeichnung die ersten 20min durch die Lappen gegangen. (vergessen auf den Knopf zu drücken!
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Sieht doch ganz brauchbar aus, oder?
Schön zu sehen ist der Anstieg, der dann bei 120°C abflacht, um dann nach 1,5h plötzlich wieder anzusteigen. ??? Keine Ahnung warum.
Dann hält er die temperatur gut konstant auf 140°C und fällt dann nach 4h langsam wieder ab.
Ich hatte einen Sensor in einem Hölzchen am Ende der Kohleschlange platziert, um zu sehen, wann die glut dort ankommt. Das war dann nach 3,5h der Fall. Das sind grob geschätzt gut 22cm pro Stunde mit denen sich die Glut ausbreitet. Früher hatte ich in ähnlichen Versuchen, allerdings mit mehr Luft, 16cm/h und 18cm/h gemessen.
Warum so schnell?
Ich vermute, die Stückelung war daran schuld.
Ich hatte frühere Brekkie-Schlangen-Minions sehr sorgfältig mit einer Zweierreihe unbeschädigter Brekkies gelegt. diesmal waren die Reste der Tüte, die ich verfeuerte. Also viele Bruchstücke und Kleinzeug. Ich denke, dass mit der größeren Oberfläche hier die Glut sich schneller ausbreitet.
insgesamt waren es nun 6h mit einer Temperatur über 100°C.
Die maximaltemperatur von 140°C kann man mit einer Wasserpfanne gut nach unten drücken. Das sollte passen!
Allerdings gabs eine kleine Überraschung beim Öffnen:
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Aus unerfindlichen Gründen sind bei der ersten Hälfte die Brekkies nicht vollständig verbrannt.
Dabei kamen sie alle aus dem gleichen Sack!?
Aber das ist vielleicht eine Erklärung für die Delle im Graf bei 1,5h.
Naja, egal.
Der nächste Versuch wird dann wahrscheinlich mal wieder mit Fleisch und Wasser stattfinden. Aber das dauert noch.
Ich habe noch zwei Päckchen eingefrorenes PP im Keller.
Grüße
Gunther