How to... ...make a Pizza ohne Pizzastein oder Spornirit?
Hallo Ihr da draussen!
Ich hab ein Problemchen: Ich habe Göga Pizza versprochen weil wir nun den Chari gekauft haben und das ewige Steakgegrille der letzten Wochen etwas leid sind. So, nun Teigvarianten und Beläge und so sind nun nicht das Problem, aber wenn ich hier so durchs Forum suche, macht jeder die Pizza auf einem Stein bzw. Spornorit. Den hab ich nicht, auch erstmal keinen Etat dafür. Gibts eine altanative? Vielleicht Pizzablech oder so? Oder kann man zur Not eine Betonplatte nehmen und Alufolie drüberlegen oder irgendwas in der Art? Geht vielleicht auch eine grosse Auflaufform?
Achso und ist es besser das Feuer beidseitig in der Trommel zu machen, oder in der SFB und den Feuerrost umdrehen für bessere Wärmeverteilung?
Jungs, gebt mal bitte Tipps!
Grüsse Matahalii
How to... ...make a Pizza ohne Pizzastein oder Spornirit?
Moderator: Mod-Team
- bbq-county
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Nenenee....Matahalii hat geschrieben:Oder kann man zur Not eine Betonplatte nehmen und Alufolie drüberlegen oder irgendwas in der Art?
Hi,
geh einfach in den Baustoffladen deiner Wahl, hol Schamottsteine und leg die auf deinen Chari.
Beste Steinofenpizza die man sich vorstellen kann.
Ich will auch noch nen Gewölbeofen bauen, aber bis dahin reicht die 'Billiglösung' super.
Für die Schamottsteine (12,5*25*2cm) bezahle ich beim Baustoffhändler ca. 1,20 €. 6 Stück auf die Roste und 3 Stück für oben - zack Pizzabacken kann losgehen.
Feuer direkt unter den Steinen, auch Steine nebendran legen, die man zum Backen oben auf die Rostenablage legt (Oberhitze).Achso und ist es besser das Feuer beidseitig in der Trommel zu machen, oder in der SFB und den Feuerrost umdrehen für bessere Wärmeverteilung?
Zum Backen selbst stell ich die Glut ganz nach unten. Sonst ist der Teig zu schnell schwarz und der Käse noch nicht geschmolzen.
Es gibt hier aber auch Spezialisten, die grillen die Pizza direkt auf dem Rost. Das hab ich allerdings noch nie hingekriegt.
Herzliche Grüße
Petra
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- hollywood griller
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Noch eine Alternative wäre ein Speckstein. Den bekommst du für wenig Geld beim Steinmetz dV ! Soll bis 1000°C feuerfest sein. Da kannst du dann auch Fleisch drauf grillen !
Mir imponieren nur die Ratschläge und Grundsätze, die der
Ratgebende selbst beherzigt .(Rosa Luxemburg)
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Aha. so Schamottesteine klingt interressant. Aber verstehe ich das richtig?: 6 Steine aufs Rost legen als "Unterlage" für die Pizza und die anderen erstmal unten neben der Glut warmwerden lassen und dann oben (aufrecht?) aufs Rost stellen zum Backen? Welche Temps sollten angepeilt werden? (Deckelthermometer)
Blöde Frage mal so zwischendurch: Geht vielleicht auch ein Stück alte Fensterbank (Marmor) oder sowas?
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- skonzo
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du darfst dir auch meinen Stein leihen
und so gehts... http://mybbq.net/forum/viewtopic.php?p=79946#79946
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Gruß Skonzo
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- hollywood griller
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Marmor und Granit scheiden aus ! Sie halten die Spannung nicht aus und platzen / reißen.
Deshalb Speckstein !
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- skonzo
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oder hier eine Version mit ohne Stein.
Bilder kannst du auf golis Hompage im Album unter Holzofenpizza anschauen
edit sagt: Link vergessen http://mybbq.net/forum/viewtopic.php?p=50253#50253
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Gruß Skonzo
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- Grill-Mäschda
- Der mit 2 Frauen tanzt
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Danke Danke!
Ich werde mal die Rostvariante auf die Schnelle testen... hab da noch spontan nen Testkandidaten im Tiefkühlfach gefunden: Pizza Salami von Aldi oder so... Also zum Thema Zubereitung: Lächerlich, aber bevor ich dann ne schöne Pizza baue und die nix wird, kann man lieber den Aldi-Testpiloten in die Tonne kloppen...
Los gehts.. hab ja heute noch frei... 3/4 AZK glüht schonmal vor...
Hatte vorhin erstmal 6 Tüten Grillcountry-Brekkis für je 1,59 geholt. Mehr hat nicht auf den Roller gepasst.
Ich werde mal die Rostvariante auf die Schnelle testen... hab da noch spontan nen Testkandidaten im Tiefkühlfach gefunden: Pizza Salami von Aldi oder so... Also zum Thema Zubereitung: Lächerlich, aber bevor ich dann ne schöne Pizza baue und die nix wird, kann man lieber den Aldi-Testpiloten in die Tonne kloppen...
Los gehts.. hab ja heute noch frei... 3/4 AZK glüht schonmal vor...
Hatte vorhin erstmal 6 Tüten Grillcountry-Brekkis für je 1,59 geholt. Mehr hat nicht auf den Roller gepasst.
Ta-Daaa!
Pizza is feddisch!
Sehr lecker! bin gerade am verkosten, wenn sie alle ist, gibts Bilder...
Nach vorheizen hats etwa 8 Min gebraucht.
Ich hab rechts im Garraum mit 3/4AZK und etwas Buchenscheitchen ein Feuer gemacht. Links 2 Roste gelegt, Deckel zu und Heizen lassen. Mann war der schnell auf 200°C! Hab aber wegen der gleichmässigen Aufwärmung der Wände etwa 20min gewartet und dann den (vorher aufgetauten) Testpiloten aufs Rost geschoben. Deckel zu und warten... - wann gibts eigentlich ein Window-Kit für die Charis? naja egal, hab halt immmer mal wieder nachgesehen und nach etwa 8min. hab ich kurz die Roste mit der Pizza auf die rechte Seite über die Glut geschoben und dem Boden ein nettes Branding verpasst.
FAZIT: Muss sagen der Geschmack ist - auch wenns ne Tiefkühlpizza ist Phenomenal! Grundgeschmack ist wie immer - Fertigpizza eben nix besonderes und altbekannt ABER: sie ist Krosser als gewohnt, aber nicht zu hart und dieser Geschmack nach Feuer - Mmmmhhh Also wenn ich mir so beim Kauen vorstelle, wie eine selbstgemachte Pizza nach dieser Methode gegrillt schmecken muss, gehe ich schnell mal einkaufen fürs Abendessen mit GöGa...
Pizza is feddisch!
Sehr lecker! bin gerade am verkosten, wenn sie alle ist, gibts Bilder...
Nach vorheizen hats etwa 8 Min gebraucht.
Ich hab rechts im Garraum mit 3/4AZK und etwas Buchenscheitchen ein Feuer gemacht. Links 2 Roste gelegt, Deckel zu und Heizen lassen. Mann war der schnell auf 200°C! Hab aber wegen der gleichmässigen Aufwärmung der Wände etwa 20min gewartet und dann den (vorher aufgetauten) Testpiloten aufs Rost geschoben. Deckel zu und warten... - wann gibts eigentlich ein Window-Kit für die Charis? naja egal, hab halt immmer mal wieder nachgesehen und nach etwa 8min. hab ich kurz die Roste mit der Pizza auf die rechte Seite über die Glut geschoben und dem Boden ein nettes Branding verpasst.
FAZIT: Muss sagen der Geschmack ist - auch wenns ne Tiefkühlpizza ist Phenomenal! Grundgeschmack ist wie immer - Fertigpizza eben nix besonderes und altbekannt ABER: sie ist Krosser als gewohnt, aber nicht zu hart und dieser Geschmack nach Feuer - Mmmmhhh Also wenn ich mir so beim Kauen vorstelle, wie eine selbstgemachte Pizza nach dieser Methode gegrillt schmecken muss, gehe ich schnell mal einkaufen fürs Abendessen mit GöGa...
So, habe aufgegessen. Das bedeutet es gibt morgen gutes Wetter und Ihr bekommt Fotos:
Das Feuerchen...
Die aufgetaute TK-Pizza gut gebettet
Fast fertige Pizza bekommt ein schnuckeliges Branding. 40Sec. mit Deckel zu.
Branding - Mmmhh lecker!
So und nun gehe ich mal schnell Zutaten für heut Abend kaufen...
Das Feuerchen...
Die aufgetaute TK-Pizza gut gebettet
Fast fertige Pizza bekommt ein schnuckeliges Branding. 40Sec. mit Deckel zu.
Branding - Mmmhh lecker!
So und nun gehe ich mal schnell Zutaten für heut Abend kaufen...
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- Steakbrutzler
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bis hierhin alles richtigMatahalii hat geschrieben:Schamottesteine klingt interressant. Aber verstehe ich das richtig?: 6 Steine aufs Rost legen als "Unterlage" für die Pizza und die anderen erstmal unten neben der Glut warmwerden lassen
ne, auch platt hinlegen. Oben auf die kleine Roste, wo man auch schnell mal ein Aufbackbaguett drauflegen oder was warmhaltenkann.Matahalii hat geschrieben:und dann oben (aufrecht?) aufs Rost stellen zum Backen?
Steht immer so bei ca. 350 - 400 °FMatahalii hat geschrieben:Welche Temps sollten angepeilt werden? (Deckelthermometer)
Dann aber wie bereits geschrieben die Glut auf der untersten Stellung einhängen, sonst geht zuuuu flott.
Herzliche Grüße
Petra
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Genau die meinte ich.skonzo hat geschrieben:Bilder kannst du auf golis Hompage im Album unter Holzofenpizza anschauen
Aber der Teig muss bei der Rostenvariante etwas dicker sein, oder?
Herzliche Grüße
Petra
Petra
Naja also die Bilder sind schon meine eigenen...
Also mit der Dicke der Pizza hatte ich wohl dann Glück, war ja doch etwas dicker als die Standard-Tiefkühlpizzen. Weiss leider die Marke nicht, weil wir sie wegen dem Platz immer ohne Karton einfrieren.
Die Pizza für heute Abend musste leider auf morgen verschoben werden, weil wir bei meinen Eltern waren und dann zum Abendessen mit eingeplant waren. Naja auch gut. Ach wegen der oberen Schamottesteine: Isch arbe garkeine Warmhalteroste... finde aber bei dem Preis für so einen Smokin'Pro hätte die Warmhalteroste ruhig dabei sein können. Dachte auch sie wäre dabei, aber wer lesen kann... ...ist klar besser informiert.
Also mit der Dicke der Pizza hatte ich wohl dann Glück, war ja doch etwas dicker als die Standard-Tiefkühlpizzen. Weiss leider die Marke nicht, weil wir sie wegen dem Platz immer ohne Karton einfrieren.
Die Pizza für heute Abend musste leider auf morgen verschoben werden, weil wir bei meinen Eltern waren und dann zum Abendessen mit eingeplant waren. Naja auch gut. Ach wegen der oberen Schamottesteine: Isch arbe garkeine Warmhalteroste... finde aber bei dem Preis für so einen Smokin'Pro hätte die Warmhalteroste ruhig dabei sein können. Dachte auch sie wäre dabei, aber wer lesen kann... ...ist klar besser informiert.