Hier bitte alles rein was mit euren Kugelgrills in den diversen Ausführungen und Herstellern zu tun hat.
Also tips zum aufbau, einbrennen heizen, zubehör usw......
evtl. posts die in anderen freds rumgeistern bitte hier her verschieben.
Der Kugelgrill-Fred
Moderator: Mod-Team
Hallo an alle Kugelgriller,
ich habe hier keine Tips, hätte aber ein paar Fragen bzw. Bitten. Ich habe eine 57er Weberkugel und grille mit Briketts. Bewege mich grillmässig - na sagen wir mal, auf gehobenem Anfängerniveau. Meist direkt, inzwischen aber auch schon mal indirekt.
Meist mache ich einen AZK von Weber voll Briketts, das reicht dann, um etwa die Hälfte des Bodens gut zu bedecken. Darauf werden dann Steaks, Würstchen usw. angegrillt und zum Nachziehen auf die Hälfte gelegt, die ohne Kohle ist. Inzwischen mache ich auch öfter mal den Deckel zu zum Fertiggrillen. BBC ist mir auch schon gelungen.
Wenn ich all die schönen Posts mit indirektem Gegrillten sehe wie z.B. dicke Rippe oder Suppenfleisch, kriege ich auch Lust, das mal auszuprobieren. Aber dabei ists ja wichtig, langfristig vor allem niedrige Temperaturen zu erreichen.
Thermometer habe ich nur ein Einstech-/Bratenthermometer, aber noch neues Geschenk und noch nicht ausprobiert. Ist ja auch nur was zum Messen der Kerntemperatur. Bin noch auf der Suche nach einer Einfachlösung, um die Temperatur in der Kugel zu verfolgen. Gibts ausser Elektronik da auch irgendwas zum anschrauben o.ä.? Hab hier über die Suchfunktion nur die elektronischen Thermometer gefunden.
Wäre schön, wenn die Spezialisten hier mal für Leute wie mich einen "Grundkurs" mit Tips geben könnten, so nach dem Motto: Was grille ich wie lange bei welchen Temperaturen und ganz wichtig: was muss ich dabei an Briketts in der Kugel haben.
Wenns hier nicht reinpasst, bitte Fred verschieben.
Gruss Wolfgang.
ich habe hier keine Tips, hätte aber ein paar Fragen bzw. Bitten. Ich habe eine 57er Weberkugel und grille mit Briketts. Bewege mich grillmässig - na sagen wir mal, auf gehobenem Anfängerniveau. Meist direkt, inzwischen aber auch schon mal indirekt.
Meist mache ich einen AZK von Weber voll Briketts, das reicht dann, um etwa die Hälfte des Bodens gut zu bedecken. Darauf werden dann Steaks, Würstchen usw. angegrillt und zum Nachziehen auf die Hälfte gelegt, die ohne Kohle ist. Inzwischen mache ich auch öfter mal den Deckel zu zum Fertiggrillen. BBC ist mir auch schon gelungen.
Wenn ich all die schönen Posts mit indirektem Gegrillten sehe wie z.B. dicke Rippe oder Suppenfleisch, kriege ich auch Lust, das mal auszuprobieren. Aber dabei ists ja wichtig, langfristig vor allem niedrige Temperaturen zu erreichen.
Thermometer habe ich nur ein Einstech-/Bratenthermometer, aber noch neues Geschenk und noch nicht ausprobiert. Ist ja auch nur was zum Messen der Kerntemperatur. Bin noch auf der Suche nach einer Einfachlösung, um die Temperatur in der Kugel zu verfolgen. Gibts ausser Elektronik da auch irgendwas zum anschrauben o.ä.? Hab hier über die Suchfunktion nur die elektronischen Thermometer gefunden.
Wäre schön, wenn die Spezialisten hier mal für Leute wie mich einen "Grundkurs" mit Tips geben könnten, so nach dem Motto: Was grille ich wie lange bei welchen Temperaturen und ganz wichtig: was muss ich dabei an Briketts in der Kugel haben.
Wenns hier nicht reinpasst, bitte Fred verschieben.
Gruss Wolfgang.
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- King of BBQ
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Hallo Wolfgang,
Besorge Dir am besten ein Weber Gasgrillthermometer als Ersatzteil (ca. 18 €)
Das steckst Du dann durch die Lüftungsöffnung und auf der innenseite fixierst Du das Thermo indem Du einen Korken aufsteckst.
Wenn Du innen und aussen nen Korken hast, kannst Du auch noch variieren wie weit es rein"sticht".
Das ist die einfachste und billigste Lösung wenn man nicht bohren will.
Hier gibts auch viele Tipps :
http://www.virtualweberbullet.com/mounttherm.html
DM
Besorge Dir am besten ein Weber Gasgrillthermometer als Ersatzteil (ca. 18 €)
Das steckst Du dann durch die Lüftungsöffnung und auf der innenseite fixierst Du das Thermo indem Du einen Korken aufsteckst.
Wenn Du innen und aussen nen Korken hast, kannst Du auch noch variieren wie weit es rein"sticht".
Das ist die einfachste und billigste Lösung wenn man nicht bohren will.
Hier gibts auch viele Tipps :
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Hallo Wolfgang,
hier mal ein paar Tips.
Njoerd´s Beitrag zum indirekten Grillen:
http://mybbq.net/forum/viewtopic.php?t=167
und zum BBQ:
http://mybbq.net/forum/viewtopic.php?t=307
Die Temperaturtabelle von Hartmut
http://mybbq.net/forum/viewtopic.php?t= ... turtabelle
Ich hoffe, das hilft dir weiter.
Mahlzeit! :prost:
Bechthold
hier mal ein paar Tips.
Njoerd´s Beitrag zum indirekten Grillen:
http://mybbq.net/forum/viewtopic.php?t=167
und zum BBQ:
http://mybbq.net/forum/viewtopic.php?t=307
Die Temperaturtabelle von Hartmut
http://mybbq.net/forum/viewtopic.php?t= ... turtabelle
Ich hoffe, das hilft dir weiter.
Mahlzeit! :prost:
Bechthold
Wer nach allen Seiten offen ist, ist nicht ganz dicht.
- 8Ball
- Grillmissionar
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- Registriert: 11.07.2006, 15:51
- Wohnort: www.NORDHESSEN.de
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Noch billiger geht es mit einem Garraumthermometer.
Das mißt die Temperatur da wo es wichtig ist.
Auf dem Rost in höhe des Grillguts.
Das kostet ca bis 5€
Stell Es so auf das Du durch die Löcher der Lüftung draufschauen kannst(zur not mit Taschenlampe).
Grundsätzlich regelst Du die Temp. über Kohlenmenge, Lüftungsschieber und Erfahrung.
Und da es bei Jedem anders ist gibt es keine Regeltabelle zur Temp.
Einfach probieren und bei Bedarf etwas ändern.
Nach einer änderung dauert es eine weile bis sich eine neue Temp. einpegelt.
Ich habs auch einfach probiert und bei 5°C Aussentemp. geschaft den Weber bei 110°C für PP zu halten.
Das mißt die Temperatur da wo es wichtig ist.
Auf dem Rost in höhe des Grillguts.
Das kostet ca bis 5€
Stell Es so auf das Du durch die Löcher der Lüftung draufschauen kannst(zur not mit Taschenlampe).
Grundsätzlich regelst Du die Temp. über Kohlenmenge, Lüftungsschieber und Erfahrung.
Und da es bei Jedem anders ist gibt es keine Regeltabelle zur Temp.
Einfach probieren und bei Bedarf etwas ändern.
Nach einer änderung dauert es eine weile bis sich eine neue Temp. einpegelt.
Ich habs auch einfach probiert und bei 5°C Aussentemp. geschaft den Weber bei 110°C für PP zu halten.
Hinweis für Allergiker: Dieser Beitrag kann Spuren von Ironie enthalten!
- Thisamplifierisloud
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- Registriert: 30.07.2006, 10:53
- Wohnort: Ulm
Da geht´s zu den Moonraker-Modifications.
Für die Freunde der kleinen Kugel.
http://mybbq.net/forum/viewtopic.php?t=1217
Für die Freunde der kleinen Kugel.
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Der den Argumentenverstärker trägt.
- Thisamplifierisloud
- Moonraker-Pilot
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- Registriert: 30.07.2006, 10:53
- Wohnort: Ulm
Ich nehme ein Fetttehrmometer (jaja, das Wort hat 3 "t" ).
Das gibt´s für 4,90 zzg. 2,20 Versand hier :
http://www.yatego.com/wetterwarte/p,42e ... hermometer
Dort gibt es auch günstige Garraumthermometer.
Auf die Versandkosten des jeweiligen Artikels achten !
Das aus Edelstahl ist zwar teurer, hat aber weit geringere Vesandkosten
als dasjenige aus Alu.
Ein kleiner Magnet hilft beim Fixieren auf dem Kugeldeckel,
der Meßfühler ragt duch die Lüftungsöffnungen des Deckels
in die Kugel.
Wichtig : den Meßfühler nicht verbiegen, sonst ist er kaputt ... ]
Guckst Du :
Das gibt´s für 4,90 zzg. 2,20 Versand hier :
http://www.yatego.com/wetterwarte/p,42e ... hermometer
Dort gibt es auch günstige Garraumthermometer.
Auf die Versandkosten des jeweiligen Artikels achten !
Das aus Edelstahl ist zwar teurer, hat aber weit geringere Vesandkosten
als dasjenige aus Alu.
Ein kleiner Magnet hilft beim Fixieren auf dem Kugeldeckel,
der Meßfühler ragt duch die Lüftungsöffnungen des Deckels
in die Kugel.
Wichtig : den Meßfühler nicht verbiegen, sonst ist er kaputt ... ]
Guckst Du :
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- Dermitschneefeuermacht
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Weder Edelstahl, noch Alu sind magnetisch...Thisamplifierisloud hat geschrieben: Das aus Edelstahl ist zwar teurer, hat aber weit geringere Vesandkosten
als dasjenige aus Alu...
Ein kleiner Magnet hilft beim Fixieren auf dem Kugeldeckel,
- Thisamplifierisloud
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Dann musst Du leider ein Loch in die Kugel bohren und eine eisenhaltige Schraube spendieren, die den Magnet hält. So hab ich das bei meinem kleinen Moonraker gemacht.
Oder, wenn Du schon am Bohren bist und der Geldbeutel locker sitzt :
http://www.holzbackofen.de/
-> Ausbau -> Ofenthermometer (23 Eu + Versand)
Oder, wenn Du schon am Bohren bist und der Geldbeutel locker sitzt :
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TAIL, ich meine das Thermometer...
- Thisamplifierisloud
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DMSFM : Und ich meinte das Fettthermometer, nicht die Garraumthermometer.
Ein herrliches Mißverständnis !
und :prost:
Ein herrliches Mißverständnis !
und :prost:
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OK! :prost:
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Wir streiten uns doch gar nicht!Bechthold hat geschrieben:Könnt ihr zwei OT-Streithähne jetzt endlich mal grillen gehen?
Mahlzeit! :prost:
Bechthold
Und grillen war ich schon.