Semmelknödel HowTo

Fragen und Anleitungen aus der Praxis zu Fertigkeiten und Methoden im Outdoor Cooking

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Jadefalke
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mortomanos hat geschrieben: 29.12.2020, 07:16
wurzel hat geschrieben: 28.12.2020, 16:31 PS: Wo bleibt Dein HowTo? :mrgreen:

Am Freitag gibts Saurüssel, Surbauch und Knödel mit Krautsalat. Da werd ich auch Bilder machen! :pfeif:
Oh ja, da bestell ich schon mal im voraus eine Portion.

:cheers: :rules:
CU Andy
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mortomanos
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Jadefalke hat geschrieben: 29.12.2020, 15:46
mortomanos hat geschrieben: 29.12.2020, 07:16 Am Freitag gibts Saurüssel, Surbauch und Knödel mit Krautsalat. Da werd ich auch Bilder machen! :pfeif:
Oh ja, da bestell ich schon mal im voraus eine Portion.

:cheers: :rules:

Ist abholbereit verpackt. Wenn Du nicht kommen solltest, muss ich es selber essen. :mrgreen:
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mortomanos
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wurzel hat geschrieben: 28.12.2020, 16:31 PS: Wo bleibt Dein HowTo? :mrgreen:

There we go. Dem super Rezept von Wurzel ist wenig hinzuzufügen, hier gibts noch meine Tipps und Tricks meiner Variante dazu.

Die Zutaten sind ja mehr oder weniger alle schon genannt worden. Petersilie...

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... wird kleingehackt. Die Zwiebel wird ebenfalls in Würfel geschnitten. In Österreich recyceln die regionalen Bäcker ihre nicht verkauften Semmeln zu Knödelbrot und Semmelbrösel, und beliefern auch die umliegenden Supermarktketten. Somit braucht man sich um hochwertiges Basismaterial keine Sorgen zu machen.

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Danach wie auch bei Flo: Zwiebel anschwitzen. Ich nehme hier Butter. Viel Butter. Warum, das kommt dann gleich.

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Wenn die Zwiebel schön glasig und weich sind...

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... Hitze wegnehmen, und das Knödelbrot dazu. Die Butter wird von den Semmelwürfeln aufgesogen, die Zwiebel geben den Geschmack an die Brotmasse ab. Win-Win sozusagen. Der Duft von angeröstetem Weißbrot erfüllt die Behausung, das ist genau der Geschmack den ich im Semmelknödel einfangen möchte.

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Die Zwiebel werden mit dem Kochlöffel vorsichtig durchmischt, dadurch verteilt sich der Rest Butter noch besser.

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Wenn ich jetzt schon gut handwarme Semmelwürfel hab, dann brauch ich die Milch nicht auch noch warm dazugeben (meine Theorie). Dafür kommen Ei, die Petersilie sowie Salz und Pfeffer dazu. Ich brate die Petersilie deswegen nicht mit an, weil dadurch die Frische und der leichte Knack verloren geht. Das was bei Petersilkartofferl genial ist, hat in meinen Semmelknödeln nix zu suchen.

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Mit der Milchmenge muss man experimentieren - ich habs im Gefühl, ich muss nie nachjustieren. Wenn die Masse beim kräftigen Durchkneten in etwa so aussieht, ist sie perfekt. Wenn es sich zu trocken anfühlt, werden die Knödel fester, dann kann man (auch für den Geschmack) noch mit ein bisschen Schlagobers nachhelfen.

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Und nach dem Formen (kaltes Wasser hilft, dass die Masse am Knödel und nicht an den Händen picken bleibt)...

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Die gestrigen wurden in höchsten Tönen gelobt, weil ultimativ flaumig - dürfte also gelungen sein! :cheers:
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wurzel
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Hi,

ohhh viel Butter + Knödelbrot mit anbraten. Petersilie nicht. Das wird kopiert :rules:
Ich denke, das gibt noch mehr Kick in die Dinger!

Danke!!

viele Grüße
Flo
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wurzel hat geschrieben: 02.01.2021, 08:51 Hi,

ohhh viel Butter + Knödelbrot mit anbraten. Petersilie nicht. Das wird kopiert :rules:
Ich denke, das gibt noch mehr Kick in die Dinger!

Danke!!

viele Grüße
Flo
:danke:

Genau so werde ich das auch probieren... :Daumen:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
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Sporty
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Kann mir gut vorstellen, dass das Knödelbrot in Butter noch ganz leichte Röstaromen, sprich Geschmack, abgibt.
Sporty,
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
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flyingman
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Mit Butter wird alles besser! :rules:

Ich toaste die Röstl im Halb&Halb Kartoffelkloß auch in Butter an.
Aber das ist hier natürlich eine andere Dimension! :danke: :respekt:
Cheers
fm
:cheers:
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Pepsi
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Interessanter Boss-Move. Wir getestet. Frauchen wünscht sich heute Spinatknödel. Da wird das schonmal mit einbezogen. :Daumen:
:winke:
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Hochzoll Josl
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mortomanos hat geschrieben: 29.12.2020, 07:16
wurzel hat geschrieben: 28.12.2020, 16:31 PS: Wo bleibt Dein HowTo? :mrgreen:

Am Freitag gibts Saurüssel, Surbauch und Knödel mit Krautsalat. Da werd ich auch Bilder machen! :pfeif:
Mein Lieber ich find das HowTo vom Tafelspitz net ? #-o
Hab noch einen Tafelspitz in der Gefriere und würde den mal gerne nach deinem Rezept machen :pfeif:
Wurzel die Semmelknödel schauen einfach toll aus.
Gruß Christian :cheers:
Ohne Grillen ist das Leben nur halb so schön


https://vimeo.com/73607080
grillmeister82
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mortomanos hat geschrieben: 02.01.2021, 08:45
wurzel hat geschrieben: 28.12.2020, 16:31 PS: Wo bleibt Dein HowTo? :mrgreen:

Danach wie auch bei Flo: Zwiebel anschwitzen. Ich nehme hier Butter. Viel Butter. Warum, das kommt dann gleich.


... Hitze wegnehmen, und das Knödelbrot dazu. Die Butter wird von den Semmelwürfeln aufgesogen, die Zwiebel geben den Geschmack an die Brotmasse ab. Win-Win sozusagen. Der Duft von angeröstetem Weißbrot erfüllt die Behausung, das ist genau der Geschmack den ich im Semmelknödel einfangen möchte.
Sehr schön geschrieben, da läuft gleich das Wasser im Mund zusammen :twothumbs:
Ich gehe ziemlich genau wie du vor, schön viel Butter und dann das Knödelbrot mit rein, so schmeckts mir am Ende am besten. Aber die Milch mache ich zusätzlich auch warm, ob das jetzt sinnvoll ist oder nicht :keineahnung:
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mortomanos hat geschrieben: 02.01.2021, 08:45
wurzel hat geschrieben: 28.12.2020, 16:31 PS: Wo bleibt Dein HowTo? :mrgreen:

Danach wie auch bei Flo: Zwiebel anschwitzen. Ich nehme hier Butter. Viel Butter. Warum, das kommt dann gleich.


... Hitze wegnehmen, und das Knödelbrot dazu. Die Butter wird von den Semmelwürfeln aufgesogen, die Zwiebel geben den Geschmack an die Brotmasse ab. Win-Win sozusagen. Der Duft von angeröstetem Weißbrot erfüllt die Behausung, das ist genau der Geschmack den ich im Semmelknödel einfangen möchte.
Sehr schön geschrieben, da läuft gleich das Wasser im Mund zusammen :twothumbs:
Ich gehe ziemlich genau wie du vor, schön viel Butter und dann das Knödelbrot mit rein, so schmeckts mir am Ende am besten. Aber die Milch mache ich zusätzlich auch warm, ob das jetzt sinnvoll ist oder nicht :keineahnung:
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mortomanos
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Hochzoll Josl hat geschrieben: 09.01.2021, 13:55 Mein Lieber ich find das HowTo vom Tafelspitz net ? #-o
Hab noch einen Tafelspitz in der Gefriere und würde den mal gerne nach deinem Rezept machen :pfeif:

Hoppla, das ist mir durchgerutscht. Ich habs Dir nochmal gesucht und auch gefunden :mrgreen:
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