T-Bone auf SoH. Wird das was?

Moderator: Mod-Team

Antworten
hotch

Moin,

der Lebensgefährte meiner Schwiegermutter in spe hat T-Bone Steaks bekommen und möchte diese nun zubereiten. Da er davon keine Ahnung hat, wurde ich auserkoren :pfeif:

Ich hab noch keine Ahnung, wie schwer die Teile sind. Im Chari kann ich die Steaks nicht machen, da der bei mir zu Hause steht und wir zu dem Essen bei Schwiegermuttern sind. Da bliebe mir nur der SoH.

Das Steak soll medium werden. Keinesfalls medium rare. Wie lautet eure Empfehlung für die KT? 58 °C?

Ich hatte vor, von jeder Seite scharf anzugrillen (ca eine Minute je Seite, abhängig von der Dicke) und dann in den BO (bei 180 °C). Sollte man dann nochmals scharf angrillen?

Gewürzt werden soll nur mit Salz (FdS) und Pfeffer.

Was meint ihr?

Gruß
hotch
Smokey

KT kannst Du meines Erachtens bei Deiner Methode noch niedriger ansetzen. Ich würde die Teile nicht auf dem SOH machen, es sei denn, Du kriegst die Roste zur Rotglut, was aber bei der momentanen Witterung nicht funzen dürfte. Daher: Ausweichen auf die Hammergeschmiedete. Die würd ich brutal anheizen, ganz wenig Öl, Etwa 60 sec je Seite und danach samt Pfanne oder auf einem vorgeheizten Spornirit in den Backofen (140 Grad), KT messen, bei 55 Grad raus und auf dem Spornirit servieren. Achte darauf, an den richtigen Stellen zu messen, also nicht an der dicken Seite. :cheers:
hotch

Hm... die Hammergeschmiedete hatte ich auch noch im Hinterkopf.

Wo würdest Du die KT messen? Richtung Knochen oder eher außen? 55 °C? Ist das für im Kern rosa und nicht mehr blutig nicht etwas zu niedrig?
Smokey

hotch hat geschrieben:Hm... die Hammergeschmiedete hatte ich auch noch im Hinterkopf.

Wo würdest Du die KT messen? Richtung Knochen oder eher außen? 55 °C? Ist das für im Kern rosa und nicht mehr blutig nicht etwas zu niedrig?
Ich würde genau in der Mitte des kleineren (Filet-) Teils messen. :cheers:
Benutzeravatar
BBQ-Phil
Mr. Capsaicin
Mr. Capsaicin
Beiträge: 1762
Registriert: 03.12.2006, 15:19
Wohnort: Stuttgart

die Hammergeschmiedete hatte ich auch noch im Hinterkopf.
Tut das nicht schrecklich weh? :-k ;)

Ich würde es auch in der Eisernen machen,aber bekommst Du da beide auf einmal rein? Ansonsten evtl doch aufm SoH sauheiß angrillen und dann im Bo fertig garen.Ich verlaß mich da aber eher auf die Druckprobe,halte nix davon Steaks anzustechen....
Benutzeravatar
Dermitschneefeuermacht
Forumsschleifer
Forumsschleifer
Beiträge: 11634
Registriert: 29.06.2006, 18:13
Wohnort: Sindlingen, das Florida Hessens

Da der SoH nicht so die Brüllhitze entwickelt, schlage ich als erstes vor, daß Du Holzkohle benutzt und keine Briketts.
Sollten die T-Bones eine ordentliche Dicke haben (so ab 3 cm), kannst Du sie auf jeder Seite etwa 3 min angrillen. Für ein schönes Branding (klappt nicht immer...) nach der Hälfte der Zeit um 60° drehen.
Bei dieser Dicke kannst Du dann auch das Thermometer einsetzen.
Druckprobe geht natürlich auch.
Die Steaks nach dem angrillen auf irgendeinen feuerfesten Topf, Tasse, etc. legen und bis zum gewünschten Gargrad fertig grillen.
Smokeys vorgeschlagene 55°C sind goldrichtig.

Bild


Nach erreichen der KT die Steaks würzen, dick in Alufolie einwickeln und auf dem gleichen Ort noch eine Zigarettenlänge ruhen lassen.

Guten Appetit.
Und denk an die Bilder. ;) :cheers:
Teammitglied bei "TB & The BBQ-Scouts"
hotch

Ok... schonmal danke für die Tipps. Was ich bisher in Erfahrung bringen konnte, ist, daß es wohl mehrere Steaks sind. Dicke soll wohl so ca. 2 cm sein.

Hm... mal sehen, ob ich den SoH oder die Schmiedeeiserne nehme...

@BBQ-Phil
:-k #-o :mrgreen:
Benutzeravatar
8Ball
Grillmissionar
Grillmissionar
Beiträge: 3015
Registriert: 11.07.2006, 15:51
Wohnort: www.NORDHESSEN.de
Kontaktdaten:

Das wird auf jeden Fall was! \:D/

Guck mal hier

Bild
Bild
Bild
Bild

Fürs Branding würde Ich auch Holzkohle nehmen und richtig den Rost zum glühen bringen.
Ein Steak auf die eine Seite des SoH legen und wenn es Zeit wird zum wenden legst Du die nicht gegrillte Seite auf die 2. Seite des Rosts.

http://mybbq.net/forum/viewtopic.php?t= ... ht=marburg
Hinweis für Allergiker: Dieser Beitrag kann Spuren von Ironie enthalten!
Antworten