Rebknorzenspieß auf Rebglut

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Griller76
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Hallo an alle,

angefixt durch dieses Rezept habe ich beschlossen mal meine Glut selber zu basteln und habe mir die Rebstöcke liefern lassen: https://www.grillsportverein.de/forum/t ... ss.105123/

Mit der Vorarbeit habe ich bereits heute begonnen und nahm natürlich gutes Schweinefleisch von unserem heimischen Metzger. Wobei mir die im Rezept angegebene Rubmenge für die letzten drei Fleischstücke nicht mehr reichte. Ich würde als gut 1,3-mal soviel Rub herstellen, als wie angegeben. Meine kleine Tochter half auch schon begeistert mit. Morgen wird dann aufgelegt und der Bericht zu Ende geführt.

freundliche Grüße

Alexander
Die Gewürze: - 1 EL grobes Salz<br />- 2 TL schwarzer Pfeffer<br />- 2 TL Paprika rosenscharf<br />- 1 TL Muskatblüte<br />- 1 TL Koriander<br />- 1 TL Senfmehl<br />- 1 TL Knoblauch granuliert<br />- 1/2 TL Kümmel gemahlen
Die Gewürze: - 1 EL grobes Salz
- 2 TL schwarzer Pfeffer
- 2 TL Paprika rosenscharf
- 1 TL Muskatblüte
- 1 TL Koriander
- 1 TL Senfmehl
- 1 TL Knoblauch granuliert
- 1/2 TL Kümmel gemahlen
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Zwiebel, Knoblauch und Lorbeerblätter stehen natürlich auch bereit (an Zwiebeln brauchte ich dann noch 2 Stück mehr).
Zwiebel, Knoblauch und Lorbeerblätter stehen natürlich auch bereit (an Zwiebeln brauchte ich dann noch 2 Stück mehr).
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Gutes BBQ mit gutem Schweinenacken.
Gutes BBQ mit gutem Schweinenacken.
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Unterlage aus Zwiebeln, Knoblauch und Lorbeer.
Unterlage aus Zwiebeln, Knoblauch und Lorbeer.
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Hier grüßt meine kleine Grillhelferin.
Hier grüßt meine kleine Grillhelferin.
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Die erste Schicht aus gewürzten Fleischbrocken.
Die erste Schicht aus gewürzten Fleischbrocken.
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Die zweite Schicht und darunter wieder Zwiebeln, Knoblauch und Lorbeerblätter
Die zweite Schicht und darunter wieder Zwiebeln, Knoblauch und Lorbeerblätter
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Nun kommt ein guter Riesling dazu.
Nun kommt ein guter Riesling dazu.
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Und im Vakuum zieht nun die Marinade gut bis morgen ein.
Und im Vakuum zieht nun die Marinade gut bis morgen ein.
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Gutes Rebholz aus über 25 Jahre alten Rebstöcken wartet auf seinen morgigen Einsatz.
Gutes Rebholz aus über 25 Jahre alten Rebstöcken wartet auf seinen morgigen Einsatz.
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Zuletzt geändert von Griller76 am 24.06.2017, 18:11, insgesamt 1-mal geändert.
„Versuchungen sollte man nachgeben. Wer weiß, ob sie wiederkommen!“ Oscar Wilde
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MAYOUN
Mjamjam
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Wenn Ich nicht schon zum grill eingeladen wär würd Ich durch Stuttgart einfach durchfahren und weiter zu dir.
:twothumbs:

Ich setzt mich mal hin
Grüße
Flo

"Mjamjam"

:cheers:
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Griller76
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Hallo Flo,

Du wärest mir gerne willkommen und von mir selbstgebrautes Bier gäbe es noch dazu.

freundliche Grüße

Alexander
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Bäiderlasbou
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:twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:

Da bin ich auch schon auf die Fortsetzung gespannt - bisher schaut es schon mal sehr gut aus ... :Daumen:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
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FrankAM
Der mit dem DOpf ribt
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sauber den Spannungsbogen aufgebaut ;) ich bin schon neugierig wie es weitergeht
Gruß
Frank
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Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein wie andere mich gern hätten
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ulemu
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Rebenholz nehme ich gerne mal zum räuchern. Wir hatten hier an unserem Häuschen zuviel Weinstöcke, die dann irgendwann mal weichen mussten. Um eine Glut daraus zu machen ist es aber wohl zu wenig, da die Stücke nicht so schön dick sind. Bin aber mal auf die Höllenglut mit dem Spieß gespannt.
Uli

... wenn es blutet, können wir es grillen ...
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Griller76
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Hallo an alle,

es folgt Teil 2 der Vergrillung. Ich bin mit dem vom Weingut Kuntz aus Landau gelieferten Rebstöcken mehr als zufrieden, denn sie sind prima trocken, akkurat gesägt, ohne störende Abfälle und waren somit prima auf dem Grill zu entfachen. Es rauchte wie zu erwarten stärker. Der Verb rauch hielt sich in Grenzen. Von 15 Kg Kartoninhalt verbrauchte ich nur ca. 5 Kg, also ein Drittel. Macht inkl. Versand 6,63 Euro je Grillvorgang. Die Temperatur der somit entstandenen Glut war der Wahnsinn. Lange blieb das Deckelthermometer bei knapp unter 250 Grad stehen und sank dann auf 200 Grad ab und blieb dort bis zum Schluss, obgleich kaum noch Material im Grill war. Ich teilte daher zum Schluss hin die Glut und umwickelte den Spieß mit Alufolie (hier heißt das lustigerweise Jehova - Na, da werden sich dessen "Zeugen" aber freuen :lol:). Den Rauchgeschmack bewerte ich als dezent-aromatisch. So schmeckte das Essen sogar meiner Frau, da sie nur wenig Rauch mag.
Die mit eingelegten Zwiebeln und den Knoblauch dünstete ich als Topping für das Fleisch an. Mit dazu gab es noch Baked Beans und Steakhaus-Pommes.
Das Fleisch war supersaftig und das Gericht ein Traum. Aber seht bitte selbst. Das Gericht kommt ab sofort auf meine Lieblings-BBQ-Liste.
Jedoch würde ich ein Fünftel weniger Salz in Zukunft nehmen.

freundliche Grüße

Alexander
Den kleinen Scheiterhaufen aufgeschichtet (darunter zerknülltes Zeitungspapier und drei Holzwolle-Wachs-Ofenanzünder).
Den kleinen Scheiterhaufen aufgeschichtet (darunter zerknülltes Zeitungspapier und drei Holzwolle-Wachs-Ofenanzünder).
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Nun einfach mit einem Stabfeuerzeug anzünden.
Nun einfach mit einem Stabfeuerzeug anzünden.
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Es raucht deutlich.
Es raucht deutlich.
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Das Fleisch aufspießen.
Das Fleisch aufspießen.
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Die Zwiebeln aus der Marinade aussieben.
Die Zwiebeln aus der Marinade aussieben.
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Währenddessen entwickelt sich das Rebstockfeuer...
Währenddessen entwickelt sich das Rebstockfeuer...
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...und wird zur Glut.
...und wird zur Glut.
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Nun kann der Drehspieß endlich aufgelegt werden.
Nun kann der Drehspieß endlich aufgelegt werden.
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Und den Deckel drauf.
Und den Deckel drauf.
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Immer mal wieder kontrollieren.
Immer mal wieder kontrollieren.
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Und die Kerntemperatur messen.
Und die Kerntemperatur messen.
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Währenddessen kümmere ich mich schon mal so langsam um die Beilagen.
Währenddessen kümmere ich mich schon mal so langsam um die Beilagen.
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Ja, so sieht der fertige Spieß gut aus.
Ja, so sieht der fertige Spieß gut aus.
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Der Anschnitt verrät: Ideal getroffen, denn das Fleisch ist durch und saftig.
Der Anschnitt verrät: Ideal getroffen, denn das Fleisch ist durch und saftig.
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Na, dann kann ja gegessen werden.
Na, dann kann ja gegessen werden.
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Zuletzt geändert von Griller76 am 25.06.2017, 20:26, insgesamt 1-mal geändert.
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wurzel
Der BOPPer
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Hi,

drei Portionen ohne Bohnen zu mir :sabber:


Sehr schön!

viele Grüße
Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
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Bäiderlasbou
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:twothumbs: :twothumbs: :respekt: :respekt: :twothumbs: :twothumbs:

Das ist super lecker geworden - da hätte ich gerne mitgegessen ... :Daumen:
:cheers:
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FrankAM
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da hat sich das Warten gelohnt ... sieht klasse aus :clap:
ich würd die Bohnen von Flo noch dazu nehmen ;)
Gruß
Frank
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MAYOUN
Mjamjam
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Uiui,
Das sieht wirklich lecker aus.
Ich würd alles nehmen und einmal Bier :twothumbs:

Ich hatte heut nur flach gegrilltes von der Kugel bei nem Freund.
Immerhin hab Ich Speckdatteln und Speckpflaumen beigesteuert.
Grüße
Flo

"Mjamjam"

:cheers:
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Gnom
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Wow, das sieht ganz nach meinem Geschmack aus :twothumbs: gefällt mehr als nur gut!
Gruß Gnom
... zum Schweigen fehlen mir die passenden Worte ...
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