Txogitxu Filet

Moderator: Mod-Team

Antworten
Benutzeravatar
Cabrito
Grill-und BBQ-Meister
Grill-und BBQ-Meister
Beiträge: 836
Registriert: 17.08.2010, 22:48
Wohnort: Krefeld
Kontaktdaten:

Hier mal etwas aus meinem Grillarchiv vom Mai.

Ich wollte unbedingt mal das Txogitxu-Fleisch probieren.
Habe dieses Jahr zum ersten Mal davon erfahren und bisher sehr unterschiedliche Meinungen dazu gelesen oder gehört. Also habe ich kurzerhand ein ganzes Filet
Txogitxu 2,0+ mit der Herkunft aus Polen gekauft, pariert und Medaillons zugeschnitten.

Beim Durchschnitt kam eine sagenhafte Marmorierung zum Vorschein,die ich so bisher noch nie persönlich gesehen habe. Die Farbe des Filets hatte ein kräftiges rot und insgesamt ließ es sich sehr gut verarbeiten.

Die Medaillons habe ich in eine Kräutermischung gerollt und dann über Holzkohle direkt gegrillt,bis sie innen Medium Rare waren.

Die Konsistenz war butterzart, was letztendlich an der Marmorierung gelegen haben müsste. Der Geschmack war so intensiv, dass ich zwei Bissen gebraucht habe, um mich halbwegs daran zu gewöhnen. Meine Gäste waren alle begeistert und sagten, dass sie bis dahin noch nie so leckeres Fleisch gegessen haben.

Ich fand den Geschmack schon etwas zu krass. Lecker aber zu krass... vergleichbar mit dem typischen Stallgeruch, den man von Bauernhöfen kennt, nur nicht so stark.

Als Fazit muss ich sagen, dass es gut war, es mal zu probieren. Ich würde es aber nicht nochmal machen.
Vergleichbar das RibEye-Japones von Txogitxu ging geschmacklich voll klar. :-k

Ich denke hier kommt es wirklich auf das Rind, der Fütterung und der Region an.
Dateianhänge
18423918_1471902942856057_2266750980734514971_n.jpg
18423918_1471902942856057_2266750980734514971_n.jpg (85.22 KiB) 4997 mal betrachtet
18300804_1471902966189388_5752935679048752730_n.jpg
18300804_1471902966189388_5752935679048752730_n.jpg (59.46 KiB) 4997 mal betrachtet
18301322_1471903029522715_8036694565599694604_n.jpg
18301322_1471903029522715_8036694565599694604_n.jpg (85.12 KiB) 4997 mal betrachtet
Wenn es im Himmel kein Fleisch und kein Metal gibt, dann möchte ich dort nicht hin.
Benutzeravatar
Pepsi
V.I.P.
V.I.P.
Beiträge: 6144
Registriert: 22.05.2011, 10:15
Wohnort: Ruhrpott!

Das was ich probiert hab, war auch "einen drüber".
Meins ist das auch nicht!
:winke:
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8465
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

:twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:

Ausschauen tut es ja nach Fleischporno - deswegen vielen Dank für diese ehrliche und nachvollziehbare Einschätzung über das Ergebnis .... :danke:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
ulemu
Sepia-Uli
Sepia-Uli
Beiträge: 2077
Registriert: 19.08.2013, 15:53
Wohnort: Kahl am Main

Schaut ja schon echt geil aus, aber das wird auch nicht mein bester Freund. Durfte das mal bei Ludwig probieren, aber wie du schon sagt, Kuhstall.
Bin grad eh nicht so auf eine Rindfleischtrip. Kommt vielleicht irgendwann mal wieder. Wenn nicht gibt es genug Alternativen.
Uli

... wenn es blutet, können wir es grillen ...
Benutzeravatar
Gnom
Zwergengriller
Zwergengriller
Beiträge: 12649
Registriert: 06.07.2007, 08:21
Wohnort: Waldbronn

Ich will auch so ein Grillarchiv auf meinen Grill ;) :Daumen:
Gruß Gnom
... zum Schweigen fehlen mir die passenden Worte ...
Chrisvied
Grill-und BBQ-Meister
Grill-und BBQ-Meister
Beiträge: 640
Registriert: 30.01.2016, 20:23

Grüße an Nachbarn aus der gleichen Stadt.
Sieht klasse aus
Probiert hab das bisher nicht, wohl schon beim Steak Tasting diverse Cuts gehabt und da war Alte Muh bei oder wie die heißt vom Ludwig.
Schmeckt aber nicht jeden Tag
MfG
Chris


Mein Grillblog
Black Eagle's BBQ Corner
https://m.facebook.com/profile.php?id=1486341728343113
Benutzeravatar
FrankAM
Der mit dem DOpf ribt
Der mit dem DOpf ribt
Beiträge: 3749
Registriert: 10.05.2012, 07:03

Aussehen tuts ja hammermäßig :twothumbs: und probiert hätte ich gerne mal davon.
Hatte bisher noch keine Gelegenheit an solch Fleisch zu kommen.
Gruß
Frank
_________________

Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein wie andere mich gern hätten
Antworten